Постановление совета депутатов Красочного сельсовета Ипатовского района Ставропольского края от 11.10.2010 N 128 "Об утверждении порядка признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам"

В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам" от 12.02.2001 N 100 администрация муниципального образования Красочного сельсовета Ипатовского района Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования в районной газете "Степные зори".
3. Направить настоящее постановление в Межрайонную ИФНС России N 3 по Ставропольскому краю.

Глава муниципального образования Красочного сельсовета Ипатовского района Ставропольского края Г.ОСТРОУШКО

Утвержден постановлением администрации муниципального образования Красочного сельсовета Ипатовского района Ставропольского края от 11 октября 2010 г. N 128

ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ И СБОРАМ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам, взыскание которых оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера.
1.2. Списание невозможных к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам производится в случае:
а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;
в) смерти физического лица или объявления его судом умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным, в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, а также в случае отсутствия любого имущества или денежных средств должника, на которые возможно наложить взыскание, либо в случае перехода наследства к государству;
г) при отсутствии налогоплательщика по месту регистрации, розыск которого с привлечением правоохранительных органов не дал положительного результата;
д) нахождения налогоплательщика в местах лишения свободы;
е) наличия неисполненных решений (судебных приказов) или при поступлении из службы судебных приставов сведений о невозможности взыскания недоимки;
ж) истечения срока обращения на взыскание в судебном порядке.

2. Порядок списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам

2.1. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам, сборам принимается руководителем Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Ставропольскому краю.
2.2. Признание безнадежной к взысканию и списание недоимки и задолженности организаций.
2.2.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:
- копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;
- копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;
- справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности;
- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.
При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.
2.2.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при ликвидации организаций принимается на основании следующих документов:
- выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;
- справки налогового органа по месту регистрации (нахождения головной организации) организации о сумме задолженности.
2.3. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:
- копии решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;
- копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;
- справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию;
- выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей сведения о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
2.4. Решение о признании безнадежными к взысканию недоимки и задолженности в случае смерти физического лица или объявления его судом умершим, признании безвестно отсутствующим, недееспособным принимается на основании следующих документов:
- копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим, признании его безвестно отсутствующим, недееспособным;
- справки налогового органа по месту регистрации физического лица (месту нахождения объекта налогообложения) о сумме задолженности.
2.5. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности, в случае отсутствия налогоплательщика по месту регистрации, розыск которого с привлечением правоохранительных органов не дал положительного результата:
- справки адресного стола о выбытии физического лица за пределы муниципального образования;
- справки налогового органа по месту налогового учета физического лица (месту нахождения объекта налогообложения) о сумме задолженности.
2.6. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности, в случае нахождения налогоплательщика в местах лишения свободы, принимается на основании следующих документов:
- справки учреждения исполнения наказания по месту отбывания наказания налогоплательщика;
- справки налогового органа по месту регистрации физического лица (месту нахождения объекта налогообложения) о сумме задолженности.
2.7. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности при наличии неисполненных судебных решений или при поступлении из службы судебных приставов сведений о невозможности взыскания недоимки принимается на основании следующих документов:
- копии решения суда (судебного приказа);
- сведений из службы судебных приставов о невозможности взыскания недоимки:
- постановления службы судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительного производства;
- акта службы судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания;
- справки налогового органа по месту регистрации физического лица (месту нахождения объекта налогообложения) о сумме задолженности.
2.8. Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности, в случае истечения срока исковой давности, принимается на основании следующих документов:
- справки Межрайонной ИФНС России N 3 по Ставропольскому краю об истечении срока обращения на взыскание в судебном порядке;
- справки налогового органа по месту регистрации физического лица (месту нахождения объекта налогообложения) о сумме задолженности.
2.9. В зависимости от основания признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам и сборам, в том числе сумм налоговых санкций за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, числящихся за налогоплательщиками, представляются иные документы, определенные налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.
3. Налоговый орган по месту регистрации юридического лица, жительства (регистрации) физического лица, имеющего задолженность по обязательным платежам в бюджет, после принятия решения о списании задолженности производит закрытие карточек с бюджетом по соответствующему местному налогу, сбору.