Решение городской Думы Краснодара от 20.10.2016 N 24 п.3 "Об утверждении Положения об отдельных вопросах предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов и проверки соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, главой муниципального образования город Краснодар"

В целях соблюдения обязанностей, установленных Федеральными законами от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", городская Дума Краснодара решила:
1. Утвердить Положение об отдельных вопросах предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов и проверки соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, главой муниципального образования город Краснодар (прилагается).
2. Опубликовать официально настоящее решение.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя городской Думы Краснодара В.Ф. Галушко.

Исполняющий обязанности главы муниципального образования город Краснодар А.В.МИХЕЕВ

Председатель городской Думы Краснодара В.Ф.ГАЛУШКО

Приложение к решению городской Думы Краснодара от 20 октября 2016 г. N 24 п.3

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И (ИЛИ) УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ И ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ, ЗАПРЕТОВ И ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 25.12.2008 N 273-ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ" И ДРУГИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ, ГЛАВОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об отдельных вопросах предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов и проверки соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, главой муниципального образования город Краснодар (далее - Положение) разработано на основании Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и регламентирует порядок действий при возникновении личной заинтересованности у главы муниципального образования город Краснодар при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, вопросы принятия мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта, а также вопросы проведения проверки информации о соблюдении ограничений, запретов и об исполнении обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами (далее также - соблюдение ограничений, запретов и исполнение обязанностей), главой муниципального образования город Краснодар.
2. В целях настоящего Положения используются понятия "конфликт интересов", установленное частью 1 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", и "личная заинтересованность", установленное частью 2 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Раздел II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И (ИЛИ) УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ И СОБЛЮДЕНИЮ ОГРАНИЧЕНИЙ, ЗАПРЕТОВ, ИСПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГЛАВОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

1. Лицо, замещающее должность главы муниципального образования город Краснодар, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
Лицо, замещающее должность главы муниципального образования город Краснодар, должно соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.
2. Лицо, замещающее должность главы муниципального образования город Краснодар, обязано в письменной форме уведомить городскую Думу Краснодара о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно (далее - уведомление).
3. В уведомлении указываются:
1) фамилия, имя, отчество лица, замещающего должность главы муниципального образования город Краснодар;
2) наименование муниципальной должности;
3) информация о ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) главы муниципального образования город Краснодар влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление им полномочий;
4) информация о возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) главой муниципального образования город Краснодар и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми глава муниципального образования город Краснодар и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями;
5) предлагаемые меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
6) намерение лично присутствовать (отсутствовать) на заседании городской Думы Краснодара;
7) дата подачи уведомления;
8) подпись лица, замещающего должность главы муниципального образования город Краснодар.
Форма уведомления главой муниципального образования город Краснодар о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения приведена в приложении N 1 к настоящему Положению.
4. Уведомление подлежит регистрации в соответствии с постановлением председателя городской Думы Краснодара от 02.02.2011 N 8 "О ведении делопроизводства в городской Думе Краснодара" в отдельном журнале (приложение N 2 к настоящему Положению).
5. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов лица, замещающего должность главы муниципального образования город Краснодар, являющегося стороной конфликта интересов, может состоять в отставке его по собственному желанию в установленном Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования город Краснодар порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, а также в передаче принадлежащих ему ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством и иных способах, позволяющих предотвратить либо урегулировать конфликт интересов.
6. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является лицо, замещающее должность главы муниципального образования город Краснодар, осуществляются путем отвода или самоотвода указанного лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7. Непринятие лицом, замещающим должность главы муниципального образования город Краснодар, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим досрочное прекращение полномочий (удаление в отставку) в связи с утратой доверия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Лицо, замещающее должность главы муниципального образования город Краснодар, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, досрочно прекращает полномочия (удаляется в отставку) в связи с утратой доверия также в случае непринятия им мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

Раздел III. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ О ВОЗНИКШЕМ КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ У ЛИЦА, ЗАМЕЩАЮЩЕГО ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР, И ИНФОРМАЦИИ О НЕСОБЛЮДЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ И ЗАПРЕТОВ, НЕИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ УКАЗАННЫМ ЛИЦОМ И ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ

1. Уведомление лица, замещающего должность главы муниципального образования город Краснодар, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, либо письменная информация о несоблюдении ограничений, запретов и неисполнении обязанностей, полученная от источников, установленных пунктом 5 Порядка увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия и досрочного прекращения полномочий, в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", лиц, замещающих муниципальные должности, утвержденного решением городской Думы Краснодара от 17.12.2015 N 7 п.9, направляются в Комиссию городской Думы Краснодара по соблюдению запретов, ограничений и обязанностей лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании город Краснодар (далее - Комиссия).
Комиссия осуществляет проверку представленных сведений, принимает решение и направляет его заинтересованным лицам в порядке, установленном постановлением председателя городской Думы Краснодара от 10.02.2016 N 7 "О Комиссии городской Думы Краснодара по соблюдению запретов, ограничений и обязанностей лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании город Краснодар", с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.
2. Уведомление, информация, а также решение Комиссии и другие материалы, полученные в ходе проверки, представляются председателю городской Думы Краснодара в течение пяти рабочих дней со дня принятия Комиссией решения. Председатель городской Думы Краснодара на основании решения Комиссии в течение пяти рабочих дней обеспечивает подготовку и внесение на заседание городской Думы Краснодара одного из проектов решения, содержащих информацию:
1) о наличии у главы муниципального образования город Краснодар признаков конфликта интересов или возможности его возникновения и рекомендации принять меры к его урегулированию и (или) предотвращению;
2) об отсутствии признаков конфликта интересов у главы муниципального образования город Краснодар или возможности его возникновения и, следовательно, необходимости его урегулирования и (или) предотвращения;
3) о том, что в действиях главы муниципального образования город Краснодар не содержится признаков нарушения законодательства, устанавливающего запреты, ограничения и обязанности;
4) о том, что в действиях главы муниципального образования город Краснодар имеются признаки нарушения законодательства, устанавливающего запреты, ограничения и обязанности, с указанием конкретных признаков нарушения и нарушенных правовых норм, а также рекомендациями применить к указанному лицу меры юридической ответственности (за исключением ответственности в виде досрочного прекращения полномочий (удаления в отставку).
При принятии Комиссией решения, не предусмотренного настоящим пунктом и пунктом 3 настоящего раздела, проект решения подготавливается на основании принятого Комиссией решения.
3. При принятии Комиссией решения о наличии признаков несоблюдения ограничений, запретов, неисполнении обязанностей и необходимости подготовки проекта решения о досрочном прекращении полномочий (удалении в отставку) главы муниципального образования город Краснодар внесение указанного проекта должно быть поддержано не менее чем одной третью от установленной численности депутатов городской Думы Краснодара путем сбора подписей и внесения обращения (далее также - инициатива депутатов городской Думы Краснодара) на имя председателя городской Думы Краснодара. Подготовка обращения и сбор подписей в поддержку проекта решения о досрочном прекращении полномочий (удалении в отставку) главы муниципального образования город Краснодар, внесение указанного проекта осуществляются комитетом городской Думы Краснодара, в сферу деятельности которого отнесены вопросы соблюдения законности и правопорядка (далее - комитет городской Думы), в течение пяти рабочих дней со дня принятия Комиссией решения.
4. Рассмотрение инициативы депутатов городской Думы Краснодара о досрочном прекращении полномочий (удалении в отставку) главы муниципального образования город Краснодар в связи с несоблюдением ограничений и запретов, неисполнением обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования город Краснодар.
5. В случае если обращение поддержано менее чем одной третью от установленной численности депутатов городской Думы Краснодара, инициатива об удалении главы муниципального образования город Краснодар считается невыдвинутой. О том, что инициатива об удалении главы муниципального образования город Краснодар не выдвинута, комитет городской Думы в течение трех рабочих дней уведомляет Комиссию и председателя городской Думы Краснодара.
При поступлении уведомления, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, Комиссия на своем заседании вырабатывает рекомендации о применении к лицу, замещающему должность главы муниципального образования город Краснодар, мер юридической ответственности (за исключением ответственности в виде досрочного прекращения полномочий (удаления в отставку) и направляет их председателю городской Думы Краснодара.
Председатель городской Думы Краснодара с учетом рекомендаций Комиссии обеспечивает подготовку проекта решения, предусмотренного подпунктом 4 пункта 2 настоящего раздела, и вносит его на заседание городской Думы Краснодара в соответствии с регламентом городской Думы Краснодара.
6. Копия решения городской Думы Краснодара, принятого по результатам рассмотрения проекта, указанного в пункте 2 и пункте 3 настоящего раздела, направляется лицу, в отношении которого рассматривался соответствующий вопрос, в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Приложение N 1 к Положению об отдельных вопросах предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов и проверки соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, главой муниципального образования город Краснодар

                                     В городскую Думу Краснодара
                                     ______________________________________
                                       (Ф.И.О. уведомителя, наименование
                                                    должности)
                                Уведомление
    о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения
    В   соответствии   с  Федеральным  законом  от  25.12.2008  N 273-ФЗ "О
противодействии коррупции" сообщаю, что:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(описание личной заинтересованности, которая приводит или может привести к
                    возникновению конфликта интересов)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
 (описание полномочий, на исполнение которых может негативно повлиять либо
                негативно влияет личная заинтересованность)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
          (предлагаемые меры по предотвращению или урегулированию
                           конфликта интересов)
    Намереваюсь   (не   намереваюсь)   лично  присутствовать  на  заседании
городской  Думы  Краснодара при рассмотрении настоящего уведомления (нужное
подчеркнуть).
_____________     __________  _____________________________________________
   (дата)          (подпись)              (инициалы и фамилия)
___________________________________________________________________________
Уведомление  зарегистрировано  в  Журнале  учета  уведомлений  о  возникшем
конфликте   интересов  или  о  возможности  его  возникновения,  письменной
информации об этом из иных источников
"___" ___________ 20__ г. N ____
                                      (подпись, Ф.И.О. ответственного лица)

Приложение N 2 к Положению об отдельных вопросах предотвращения и (или) урегулирования конфликта интересов и проверки соблюдения ограничений, запретов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, главой муниципального образования город Краснодар

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЛИЧНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ, КОТОРАЯ ПРИВОДИТ ИЛИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КОНФЛИКТУ ИНТЕРЕСОВ


                                             Начат: "___" ________ 20___ г.
                                             Окончен: "___" ______ 20___ г.
                                             На: _______ листах

Порядковый N уведомления
Дата регистрации уведомления
Ф.И.О., должность, лица, представившего уведомление
Ф.И.О., должность лица, зарегистрировавшего уведомление
Подпись лица, зарегистрировавшего уведомление
Подпись лица, представившего уведомление
Примечание
1
2
3
4
5
6
7