Постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 17.10.2016 N 3425 "Об утверждении порядка начисления и внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик, а также методики определения ее размера"

В целях создания условий для осуществления присмотра и ухода за детьми и обеспечения экономически обоснованного распределения затрат на присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик, руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года N 298-ФЗ), статьей 65 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года N 359-ФЗ), статьями 8, 33, 72 Устава муниципального образования город-курорт Геленджик, постановляю:
1. Утвердить порядок начисления и внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик (приложение N 1).
2. Утвердить методику определения размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик (приложение N 2).
3. Установить сниженный на 50% размер родительской платы для:
- родителей (законных представителей), имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет (основание - справка о составе семьи);
- родителей (законных представителей), имеющих троих и более детей, один или несколько из которых обучаются в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (основание - справка об обучении по очной форме на бюджетной основе, представляемая ежегодно);
- родителей (законных представителей) - работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений муниципального образования город-курорт Геленджик (основание - выписка из приказа руководителя дошкольного образовательного учреждения муниципального образования город-курорт Геленджик о приеме на работу, заверенная руководителем данного учреждения, представляемая ежегодно);
- родителей (законных представителей) детей из малоимущих семей (основание - справка, выданная Управлением социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в городе-курорте Геленджике (далее - УСЗН), о том, что семья является получателем государственной социальной помощи, назначенной в соответствии с Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 года N 1980-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае");
- единственных (одиноких) родителей (законных представителей), относящихся к категории малоимущих (основание - справка, выданная УСЗН, о том, что заявитель является получателем государственной социальной помощи, назначенной в соответствии с Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 года N 1980-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае", представляемая ежегодно).

4. Установить, что родительская плата не взимается с родителей (законных представителей) детей, у которых выявлены недостатки в физическом или психическом развитии (глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих (кроме косоглазия и амблиопии), с нарушениями речи (алалия, дизартрия, ринолалия, афазия, заикание на фоне общего недоразвития речи), с нарушениями опорно-двигательного аппарата (церебральный паралич, последствия полиомиелита, миопатия, артрогрипоз, хондрострофия, сколиоз), умственно отсталых (с нарушениями интеллекта), с ранним детским аутизмом (основание - заключение психолого-медико-педагогической комиссии).
5. Родительская плата не взимается с родителей (законных представителей) детей-инвалидов (основание - копия удостоверения об инвалидности), детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (основание - справка, выданная управлением по делам семьи и детства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, о статусе ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей), а также детей с туберкулезной интоксикацией (основание - заключение медицинского учреждения о наличии соответствующего заболевания).
6. Возмещение недополученных муниципальными дошкольными образовательными учреждениями муниципального образования город-курорт Геленджик поступлений родительской платы на осуществление присмотра и ухода за детьми, родители (законные представители) которых частично либо полностью освобождены от взимания родительской платы осуществляется за счет средств местного бюджета.
7. Признать утратившими силу:
1) постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 20 декабря 2013 года N 3377 "Об установлении размера, порядка расчета, начисления и внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик";
2) постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 17 февраля 2015 года N 523 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 20 декабря 2013 года N 3377 "Об установлении размера, порядка расчета, начисления и внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик".
8. Опубликовать настоящее постановление в геленджикской городской газете "Прибой".
9. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 дней со дня вступления его в силу.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования город-курорт Геленджик И.Н. Харольскую.
11. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального образования город-курорт Геленджик В.А.ХРЕСТИН

Приложение N 1

Утвержден постановлением администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 17 октября 2016 г. N 3425

ПОРЯДОК

НАЧИСЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ ГЕЛЕНДЖИК


1. Настоящий порядок начисления и внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - Порядок), разработан в целях упорядочения системы начисления и внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - родительская плата).
2. Начисление родительской платы за прошедший месяц осуществляется муниципальным казенным учреждением "Централизованная бухгалтерия образования" (далее - МКУ "ЦБО") до 5-го числа текущего месяца на основании табеля учета посещаемости детей за прошедший месяц.
3. В целях начисления родительской платы руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - МДОУ) направляет в МКУ "ЦБО" документы, представленные родителями (законными представителями), являющиеся основанием для частичного либо полного освобождения от взимания родительской платы, в течение 15 дней со дня их представления родителями (законными представителями) в МДОУ.
4. Право на снижение размера родительской платы или освобождение от взимания родительской платы возникает у родителей (законных представителей) со дня представления ими соответствующих документов в МДОУ.
5. Взимание родительской платы осуществляется МДОУ на основании договора об оказании услуг по присмотру и уходу за ребенком между родителями (законными представителями) и МДОУ. Договором должна быть предусмотрена обязанность родителей (законных представителей) своевременно, в установленные договором сроки, информировать МДОУ об утрате ими права на частичное либо полное освобождение от взимания родительской платы, а также обязанность возместить дошкольному учреждению расходы, связанные с необоснованным снижением размера родительской платы либо освобождением от ее взимания.
6. Родители (законные представители) вносят родительскую плату до 15-го числа текущего месяца на лицевой счет МДОУ в суммах и по реквизитам, указанным в платежных документах, выдаваемых родителям (законным представителям) в дошкольном учреждении. За декабрь текущего года родительская плата вносится до 10 декабря текущего года. В случае непосещения ребенком МДОУ МКУ "ЦБО" будет сделан перерасчет родительской платы с учетом дней посещения в декабре текущего года.
7. В случае невнесения родителями (законными представителями) платы в течение трех месяцев, договор, заключаемый между родителями (законными представителями) и МДОУ об оказании услуги по присмотру и уходу, подлежит расторжению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Долг по родительской плате может быть взыскан с родителей (законных представителей) в судебном порядке.
8. В случае выбытия ребенка из МДОУ, возврат излишне внесенной родительской платы осуществляется МДОУ на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя руководителя МДОУ, на котором проставляется виза руководителя МДОУ "Согласовано", дата согласования и его подпись. Надлежащим образом оформленное заявление передается руководителем МДОУ в МКУ "ЦБО" для расчета излишне оплаченной суммы родительской платы. Излишне оплаченная сумма родительской платы перечисляется МДОУ на лицевой счет заявителя в кредитной организации, указанной в заявлении родителей (законных представителей) о возврате излишне внесенной суммы родительской платы, не позднее 30 дней со дня представления заявления родителей (законных представителей) в МКУ "ЦБО". К заявлению о возврате излишне внесенной родительской платы родители (законные представители) прилагают копию документа с указанием номера лицевого счета и названием кредитной организации.
9. Контроль за своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы осуществляет руководитель МДОУ.

Начальник управления образования администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Е.Б.ВАСИЛЕНКО

Приложение N 2

Утверждена постановлением администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 17 октября 2016 г. N 3425

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ ГЕЛЕНДЖИК


1. Общие положения.
1.1. Методика определения размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - Методика) разработана в целях установления размера родительской платы в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - МДОУ), реализующих образовательную программу дошкольного образования на территории муниципального образования город-курорт Геленджик.
2. Определение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком.
2.1. Размер платы за присмотр и уход за одним ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в МДОУ, определяется исходя из плановых затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми из расчета за один день и состоит из расходов:
- на приобретение продуктов питания;
- на приобретение материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.
2.2. Расчет размера родительской платы за присмотр и уход за детьми осуществляется по формуле:


где:
РПр - расчетный размер родительской платы за присмотр и уход за одним ребенком в день на очередной финансовый год;
i - возрастная категория детей, где:
i = 1 - дети возрастной категории до 3 лет;
i = 2 - дети возрастной категории от 3 до 8 лет;
Сi - объем расходов, запланированных на питание детей i - возрастной категории на очередной финансовый год;
Мо - объем расходов, запланированных на приобретение материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на очередной финансовый год;
Дi - плановое количество дето-дней i - возрастной категории в очередном финансовом году;
До - общее плановое количество дето-дней в очередном финансовом году.
Если РПр <= РПд x 1,1, то РП = РПр, где:
РПд - размер родительской платы за присмотр и уход за одним ребенком в день, установленный на текущий финансовый год;
РП - размер родительской платы за присмотр и уход за одним ребенком в день, установленный на очередной финансовый год.
2.3. Расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в МДОУ (далее - родительская плата), на очередной финансовый год осуществляется муниципальным казенным учреждением муниципального образования город-курорт Геленджик "Централизованная бухгалтерия образования" (далее - МКУ "ЦБО") ежегодно, не позднее 15 ноября текущего финансового года.
2.4. Размер родительской платы устанавливается на очередной финансовый год постановлением администрации муниципального образования город-курорт Геленджик не позднее 20 декабря текущего финансового года на основании расчета, произведенного МКУ "ЦБО", в рублях, с округлением до целого рубля в сторону увеличения.
Проект постановления об установлении размера родительской платы на очередной финансовый год вносится управлением образования администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в установленном порядке.

Начальник управления образования администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Е.Б.ВАСИЛЕНКО