Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13.10.2016 N 797 "О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 мая 2008 года N 457 "О порядке выплаты единовременных пособий в случае гибели члена общественного формирования или причинения ему телесного повреждения""

В целях приведения правовых актов главы администрации (губернатора) Краснодарского края в соответствие с требованиями Закона Краснодарского края от 28 июня 2007 года N 1267-КЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае" постановляю:
1. Внести в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 мая 2008 года N 457 "О Порядке выплаты единовременных пособий в случае гибели члена общественного формирования или причинения ему телесного повреждения" следующие изменения:
1) наименование изложить в следующей редакции:

"О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА";

2) в пункте 1 слова "в случае гибели члена общественного формирования или причинения ему телесного повреждения" заменить словами "гражданам, участвующим в охране общественного порядка";
3) в пункте 3 слова "первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Ремезкова" заменить словами "заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Минькову";
4) приложение изложить в новой редакции (прилагается).
2. Департаменту информационной политики Краснодарского края (Пригода) обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в печатном средстве массовой информации и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
3. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края В.И.КОНДРАТЬЕВ

Приложение к постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 октября 2016 г. N 797

"Приложение

Утвержден постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 мая 2008 г. N 457 (в редакции постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 октября 2016 г. N 797)

ПОРЯДОК

ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА


1. Настоящий Порядок регулирует правоотношения, связанные с выплатой единовременного пособия в случае:
гибели (смерти) члена народной дружины, наступившей вследствие телесного повреждения, заболевания либо причинения иного вреда здоровью, полученного в связи с участием в охране общественного порядка;
причинения члену народной дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, повлекшего за собой наступление инвалидности;
причинения члену народной дружины телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, не повлекшего за собой наступления инвалидности.
2. Участие граждан в охране общественного порядка - оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.
3. Народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
4. Народный дружинник - гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка (далее - член народной дружины).
5. Члены семьи - супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с членом народной дружины, его родители, а также его дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до 23 лет (далее - члены семьи).
6. Иждивенцы - лица, находящиеся на полном содержании члена народной дружины или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (далее - иждивенцы).
7. Единовременное пособие не выплачивается, если:
гибель (смерть) либо причинение телесного повреждения или иного вреда здоровью члена народной дружины не связана с участием в охране общественного порядка;
гибель (смерть) члена народной дружины наступила вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденных в установленном порядке медицинской организацией или судом;
в момент гибели (смерти) либо причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью член народной дружины находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного медицинским заключением;
гибель (смерть) либо причинение телесного повреждения или иного вреда здоровью члену народной дружины произошли при совершении пострадавшим действий (или вследствие бездействия), признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
инвалидность члена народной дружины не связана с причинением телесного повреждения или иного вреда здоровью либо заболеванием, полученным при участии в охране общественного порядка.
8. Право на получение единовременного пособия, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, имеет член народной дружины, а в случае его гибели (смерти) - члены его семьи, а также лица, находившиеся на его иждивении (далее - заявители).
9. Для назначения выплаты единовременного пособия заявитель направляет письменное заявление с приложением указанных в пунктах 10 - 12 настоящего Порядка документов в управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края по месту жительства члена народной дружины (далее - управление социальной защиты населения).
10. В случае гибели (смерти) члена народной дружины, наступившей вследствие телесного повреждения, заболевания либо причинения иного вреда здоровью, полученного в связи с участием в охране общественного порядка, представляются:
заявление о выплате единовременного пособия от каждого заявителя либо одного из членов семьи (с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи и иждивенцев);
копии документов, подтверждающих право членов семьи, иждивенцев на единовременное пособие (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, решения суда и другие);
копия документа, удостоверяющего личность заявителя (законных представителей);
копия свидетельства о смерти члена народной дружины;
заключение органов дознания или следствия, которым определены обстоятельства гибели (смерти) члена народной дружины в связи с участием в охране общественного порядка.
11. В случае причинения члену народной дружины телесного повреждения или иного вреда здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, повлекшего за собой наступление инвалидности, заявителем представляются:
заявление о выплате единовременного пособия;
копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;
заключение органов дознания или следствия, которым определены обстоятельства получения вреда здоровью члена народной дружины в связи с участием в охране общественного порядка.
12. В случае причинения члену народной дружины телесного повреждения или иного вреда здоровью в связи с участием в охране общественного порядка, не повлекшего за собой наступление инвалидности, представляются:
заявление о выплате единовременного пособия;
копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
заключение государственного судебно-экспертного учреждения о степени вреда, причиненного здоровью члена народной дружины;
заключение органов дознания или следствия, которым определены обстоятельства получения вреда здоровью члена народной дружины в связи с участием в охране общественного порядка.
13. Управление социальной защиты населения самостоятельно запрашивает в уполномоченных органах следующие документы:
копии документов, подтверждающих участие члена народной дружины в проводимых территориальным органом внутренних дел или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка;
копию свидетельства о внесении в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории Краснодарского края, содержащую сведения о народной дружине, в которой состоял член народной дружины.
Заявитель вправе по собственному усмотрению представить указанные документы в управление социальной защиты населения.
14. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении выплаты единовременного пособия принимается управлением социальной защиты населения в течение 30 дней после поступления заявления в управление социальной защиты населения.
15. В оформлении единовременного пособия отказывается в случаях:
указанных в пункте 7 настоящего Порядка;
представления заявителем неполного пакета документов, предусмотренных пунктами 10 - 12 настоящего Порядка.
16. В случае принятия решения о предоставлении либо отказа в предоставлении единовременного пособия уведомление о принятом решении (в письменной форме) направляется управлением социальной защиты населения заявителю в 10-дневный срок со дня его принятия.
17. На каждого заявителя, обратившегося за выплатой единовременного пособия, оформляется личное дело, в которое подшиваются заявление о выплате пособия, решение управления социальной защиты населения и копии документов, представленных заявителем.

18. Решение управления социальной защиты населения о предоставлении единовременного пособия направляется в министерство труда и социального развития Краснодарского края для подготовки проекта распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края о выделении средств из резервного фонда администрации Краснодарского края в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 1 августа 2007 года N 698 "Об утверждении Положения о порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда администрации Краснодарского края".
19. Организацию проведения экспертизы о степени вреда, причиненного здоровью члена народной дружины, или причине гибели (смерти) осуществляют специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы.
20. Для проведения экспертизы в государственное судебно-экспертное учреждение представляется копия заключения органов дознания или следствия, которым определены обстоятельства получения членом народной дружины телесного повреждения или иного вреда здоровью, а также гибели (смерти) в связи с выполнением обязанностей по охране общественного порядка.
21. Единовременные пособия выплачиваются члену народной дружины (членам семьи), а также лицам, находившимся на его иждивении независимо от выплаты страховых сумм по обязательному или добровольному страхованию.
22. Выплата единовременного пособия осуществляется через банковские организации либо организации почтовой связи по письменным заявлениям получателей.
23. Суммы единовременного пособия, излишне выплаченные получателю вследствие счетной ошибки либо представления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения единовременного пособия, возмещаются получателем единовременного пособия в краевой бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.
24. Средства, выделяемые на предоставление единовременных пособий, носят строго целевой характер и не могут быть направлены на другие цели.
25. В случае несогласия с решением управления социальной защиты населения заявитель вправе обжаловать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в том числе в министерство труда и социального развития Краснодарского края и (или) в суд.".

Начальник управления региональной безопасности администрации Краснодарского края А.Ю.КОЗЫРЕВ