Распоряжение администрации муниципального образования Калининский район Краснодарского края от 27.07.2015 N 183-р "О введении на территории муниципального образования Калининский район особого противопожарного режима"

В соответствии со статьями 30, 64, 68 Устава муниципального образования Калининский район, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в целях усиления мер по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период, недопущения перехода палов сухой травы на территорию населенных пунктов и принятия мер по обнаружению и тушению пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением условий жизнедеятельности населения, функционирования объектов экономики и инфраструктуры:
1. Ввести с 28 июля 2015 года и до особого распоряжения на территории муниципального образования Калининский район особый противопожарный режим.
2. Утвердить положение о порядке установления особого противопожарного режима на территории муниципального образования Калининский район (приложение N 1).
3. Утвердить дополнительные требования пожарной безопасности на территории муниципального образования Калининский район (приложение N 2).
4. Запретить неконтролируемое выжигание трав на сельскохозяйственных землях и территориях, прилегающих к населенным пунктам муниципального образования Калининский район.
5. Территории населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы.
6. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
7. Рекомендовать главам сельских поселений Калининского района обеспечить пожарную безопасность на подведомственных территориях, организовать выполнение мероприятий по защите населенных пунктов от пожаров.
8. Отделу по взаимодействию со средствами массовой информации администрации муниципального образования Калининский район (Буга) опубликовать настоящее распоряжение в печатном средстве массовой информации и обеспечить его размещение (опубликование) на официальном сайте администрации муниципального образования Калининский район в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
10. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава муниципального образования Калининский район В.В.КУЗЬМИНОВ

Приложение N 1 к распоряжению администрации муниципального образования Калининский район от 27 июля 2015 г. N 183-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН


1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "Правила противопожарного режима в Российской Федерации", в целях обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования Калининский район.
1. Положение регламентирует порядок проведения необходимых мероприятий по укреплению или стабилизации пожарной безопасности на территории муниципального образования Калининский район или его части.
2. Необходимость установления особого противопожарного режима определяется исходя из:
- повышенного класса пожарной опасности по условиям погоды на территории муниципального образования Калининский район или примыкающих к его границам других муниципальных образований;
- изменения оперативной обстановки, связанной с пожарами на территории муниципального образования Калининский район, требующей принятия дополнительных, в том числе экстренных, мер по обеспечению пожарной безопасности.
3. Деятельность органов управления и подразделений администрации муниципального образования Калининский район, организаций, сил постоянной готовности муниципального звена ТП РСЧС в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" осуществляется:
- в режиме повседневной деятельности - при 1-м классе пожарной опасности (отсутствие пожарной опасности) и 2-м классе пожарной опасности (малая пожарная опасность);
- в режиме повышенной готовности - при 3-м классе пожарной опасности (средняя пожарная опасность) и при 4-м классе пожарной опасности (высокая пожарная опасность);
- в режиме чрезвычайной ситуации - при 5-м классе пожарной опасности (чрезвычайная пожарная опасность).
4. Особый противопожарный режим на территории муниципального образования Калининский район устанавливается администрацией муниципального образования Калининский район при возникновении 4-го или 5-го класса пожарной опасности, а также вне зависимости от класса пожарной опасности при обстоятельствах, требующих неотложных мер по защите населения, организации тушения пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
5. Введение особого противопожарного режима на территории муниципального образования Калининский район и период его действия устанавливается по предложению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Калининского района, исходя из анализа оперативной обстановки, сложившейся на территории или части территории района.
6. Введение особого противопожарного режима предусматривает выполнение комплекса мероприятий пожарной безопасности, проводимых на территории района.
7. Учреждения, предприятия и организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, население района обязаны выполнять определенные настоящим порядком требования.
8. Контроль за соблюдением особого противопожарного режима на территории муниципального образования осуществляется:
- уполномоченными должностными лицами администрации муниципального образования Калининский район в пределах их компетенции;
- руководителями предприятий, организаций и учреждений на подведомственных территориях.
2. Основные понятия
Для настоящего Положения используются следующие основные понятия:
- противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушения пожаров;
- требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
3. Порядок установления особого противопожарного режима на территории муниципального образования Калининский район
В случае повышения пожарной опасности распоряжением администрации муниципального образования Калининский район, по предложению комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования Калининский район устанавливается особый противопожарный режим на территории муниципального образования Калининский район. Распоряжение об установлении особого противопожарного режима является обязательным для исполнения предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами на территории муниципального образования Калининский район и включает в себя:
- основания для установления особого противопожарного режима;
- введение дополнительных мер пожарной безопасности, действующих в период установления особого противопожарного режима;
- порядок реализации комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них.
- порядок контроля за реализацией комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них.
4. Порядок реализации комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них
1. При установлении на территории муниципального образования Калининский район особого противопожарного режима, в рамках обеспечения особого противопожарного режима на территории муниципального образования Калининский район администрации и сельских поселений, в целях реализации полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории поселений разрабатывают и проводят следующие мероприятия:
- организуют совместно с отделом надзорной деятельности разъяснительную работу среди граждан о соблюдении требований пожарной безопасности;
- информируют об установлении особого противопожарного режима население, предприятия, организации, учреждения, расположенные на территории поселений вблизи лесных массивов либо имеющие на территориях лесных массивов строения и сооружения;
- оповещают об установлении особого противопожарного режима предприятия, организации, учреждения, расположенные на территории муниципального образования Калининский район;
- проводят проверку готовности техники организаций и учреждений, привлекаемой для тушения лесных пожаров в границах поселения, согласно плану;
- организуют мероприятия по локализации очагов пожаров;
- организуют соблюдение правил пожарной безопасности в жилищном фонде на территории поселений;
- контролируют своевременный вывоз мусора и утилизацию твердых бытовых отходов на территории поселений;
- проводят ежедневный сбор информации и анализ пожарной обстановки на территории поселений, а в случае ухудшения обстановки немедленно информирует комиссию по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования Калининский район через ЕДДС;
- организуют взаимодействие с ОМВД по Калининскому району;
- организуют взаимодействие с соседними районами;
- определяют мероприятия по усилению общественного порядка на территории (части территории) района или поселений, на которых установлен особый противопожарный режим;
- организуют ограничение въезда транспортных средств на территории, объявленные зонами действия особого противопожарного режима, в лесные массивы с установкой соответствующих временных дорожных знаков (в дополнение к дорожным знакам могут устанавливаться справочные щиты с краткой информацией о причинах установки дорожного знака);
- проводят своевременное информирование участников дорожного движения в средствах массовой информации о вводимых ограничениях в организации дорожного движения, связанных с введением особого противопожарного режима;
- в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности и дополнительных требований, установленных в связи с введением особого противопожарного режима, принимают меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.
2. При установлении на территории поселения особого противопожарного режима в случае возникновения угрозы от пожаров населенным пунктам района решением администрации сельских поселений, руководителей предприятий организуется обход (объезд) соответствующей территории с первичными средствами пожаротушения (емкость с водой, ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент и др.). Привлекаемые силы и средства, оснащение средствами пожаротушения, порядок и время обходов, маршруты движения определяются руководителем в соответствии с полученными от администрации поселения распоряжениями, обстановкой.
3. Руководители организаций жилищно-коммунального хозяйства независимо от формы собственности на подведомственных территориях при установлении особого противопожарного режима:
- обеспечивают своевременную (ежедневную) уборку и контроль вывоза сгораемых отходов с закрепленных территорий;
- принимают меры по удалению сухой природной растительности;
- организуют контроль за состоянием входных дверей в чердачные и подвальные помещения жилых домов. Принимают оперативные меры по закрытию вскрытых чердачных люков и дверей в подвальные помещения;
- организуют, в том числе с привлечением общественности, заинтересованных ведомств (ОНД, ОМВД), обходы жилых массивов на предмет контроля и принятия соответствующих мер по своевременной уборке горючих отходов с территорий, контейнерных площадок, мусоропроводов и лестничных площадок жилых домов;
- организуют размещение объявлений с информацией о введении особого противопожарного режима и основными требованиями к гражданам по его соблюдению в пунктах оплаты за коммунальные услуги, на квитанциях об оплате за жилье и коммунальные услуги;
4. Гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, при установлении особого противопожарного режима рекомендуется:
- создать запас первичных средств пожаротушения;
- временно приостановить проведение пожароопасных работ, топку печей, сжигание бытовых отходов и мусора, разведение костров на дворовых и прилегающих территориях.
5. Руководители организаций при установлении особого противопожарного режима на территории района:
- организуют информирование работников организаций об установлении особого противопожарного режима;
- проводят внеплановые инструктажи по пожарной безопасности с работниками, привлекаемыми для проведения пожароопасных работ на территории организации или вне организации;
- проводят внеплановые заседания пожарно-технической комиссии с определением задач по усилению пожарной безопасности на территории организации;
- при ухудшении оперативной обстановки организуют патрулирование территории организации работниками с первичными средствами пожаротушения (емкость с водой, ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент и др.);
- по условиям оперативной обстановки организации, имеющие в пользовании участки лесного фонда, организуют патрулирование закрепленных территорий путем объезда (обхода) работниками организации по утвержденному руководителем организации графику. Графики дежурств направляются в ЕДДС для осуществления контроля.
6. При установлении на территории муниципального образования Калининский район особого противопожарного режима граждане обязаны:
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства пожаротушения (емкость с водой, огнетушители, ранцевые огнетушители, шанцевый инструмент и др.);
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать по возможности меры по тушению пожаров;
- выполнять предписания и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципального образования Калининский район, отдела МВД по Калининскому району.
7. Проведение культурно-массовых, зрелищных мероприятий на территории лесных массивов, зеленых зон, а также их посещение при введении особого противопожарного режима (до его отмены) ограничивается.
5. Отмена особого противопожарного режима на территории Муниципального образования Калининский район
По итогам принятых мер, а также в случае снижения пожарной опасности особый противопожарный режим отменяется распоряжением администрации муниципального образования Калининский район.

Приложение N 2 к распоряжению администрации муниципального образования Калининский район от 27 июля 2015 г. N 183-р

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН В УСЛОВИЯХ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА


1. Запретить на территориях предприятий и жилого сектора разведение костров и сжигание мусора.
2. Осуществлять проведение электрогазосварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, только по согласованию с органами государственного пожарного надзора.
3. Организовать патрулирование мобильных групп сельских поселений с использованием первичных средств пожаротушения.
4. Жителям муниципального образования Калининский район в каждом доме создать запас воды для целей пожаротушения.
5. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности иметь в готовности и по требованию пожарной охраны направлять на тушение пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику.
6. Управлению образования (Соляник), управлению культуры муниципального образования Калининский район (Бандурина):
- организовать на подведомственных объектах дополнительное обучение персонала и охраны объектов мерам пожарной безопасности и действиям в случае пожара;
- принять меры по ремонту имеющихся систем пожарной сигнализации;
- проверить уголки противопожарной пропаганды, дополнить их недостающей информацией. Особое внимание уделить вопросам предупреждения пожаров, профилактики гибели людей и правилам поведения людей при пожарах.
7. Руководителям предприятий всех форм собственности, главам КФХ провести опашку территорий шириной не менее 4 м, примыкающих к лесным массивам и полям.

Заместитель главы муниципального образования Калининский район А.Е.БАЦЕВ