Постановление администрации муниципального образования Красноармейский район Краснодарского края от 28.05.2015 N 418 "Об утверждении порядка и условия списания нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам"

В соответствии со статьей 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях совершенствования правового регулирования вопросов списания задолженности по неналоговым доходам перед бюджетом муниципального образования Красноармейский район постановляю:
1. Утвердить порядок и условия списания нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам (приложение N 1).
2. Утвердить положение о комиссии по списанию нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам (приложение N 2).
3. Утвердить состав комиссии по списанию нереальной задолженности по неналоговым доходам (приложение N 3).
4. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального образования Красноармейский район от 25 марта 2011 года N 370 "О комиссии администрации муниципального образования Красноармейский район по списанию нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
6. Постановление вступает в силу с момента обнародования.

Исполняющий обязанности главы муниципального образования Красноармейский район Н.И.ШУМЧЕНКО

Приложение N 1

Утверждены постановлением администрации муниципального образования Красноармейский район от 28 мая 2015 г. N 418

ПОРЯДОК

И УСЛОВИЯ СПИСАНИЯ НЕРЕАЛЬНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру признания и условия списания нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам в бюджет муниципального образования Красноармейский район (далее - Порядок).
1.2. Настоящий Порядок применяется по признанию и списанию нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам в бюджет муниципального образования Красноармейский район, числящейся за отдельными плательщиками по следующим платежам:
доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений Красноармейского района;
доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования Красноармейский район (далее - арендная плата и пеня за землю).

2. Основание
признания списания нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам

2.1. Основанием для признания нереальной к взысканию задолженности по арендной плате и начисленным пеням является:
2.1.1. Ликвидация организации вследствие признания ее несостоятельным (банкротом), при условии отсутствия имущества и денежных средств для погашения задолженности.
2.1.2. Ликвидация организации, в соответствии с действующим законодательством, при условии отсутствия имущества и денежных средств для погашения задолженности.
2.1.3. Признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.
2.1.4. Окончание исполнительного производства и возвращения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа, по которому производилось взыскание задолженности по неналоговым доходам, по следующим основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
2.1.5. Отказ судебных органом в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по арендной плате и пени.
2.1.6. Смерть или объявление в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, умершим физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в сумме, не подлежащей погашению наследниками в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
2.1.7. Прекращение денежных обязательств перед местным бюджетом по другим основаниям, установленным федеральным законом.
2.2. Настоящий Порядок распространяется на задолженность по обязательствам, возникшим:
а) из договоров и иных сделок;
б) из судебного решения;
в) вследствие причинения вреда;
г) вследствие неосновательного обогащения;
д) по иным основаниям в соответствии с законом и (или) иными правовыми актами, порождающими гражданские права и обязанности.

3. Порядок списания нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам

3.1. Инициатором признания нереальной к взысканию и списанию задолженности по неналоговым доходам местного бюджета выступает администрация муниципального образования Красноармейский в лице управления муниципальной собственностью администрации муниципального образования Красноармейский район (далее - уполномоченный орган).
3.2. Основанием для инициирования признания нереальной к взысканию и списанию задолженности являются обращения государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленные уполномоченному органу, указывающие на обстоятельства, изложенные в разделе 2 Порядка, а также наличие обстоятельства, изложенного в разделе 2 Порядка, установленных уполномоченным органом.
3.3. Для признания нереальной к взысканию задолженности по арендной платы и начисленной пени уполномоченный орган готовит следующие документы:
3.3.1. По основаниям, указанным в пункте 2.1.1 раздела 2:
копия решения арбитражного суда о признании организации или индивидуального предпринимателя банкротом, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;
копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда (в случае признания должника банкротом и наличия задолженности, не погашенной за счет конкурсной массы);
копия договора аренды земельного участка и дополнительных соглашений к нему;
справка-расчет о задолженности, подлежащей списанию с указанием основания возникновения, вида (основной долг, проценты, пени) и периода образования задолженности.
3.3.2. По основаниям, указанным в пункте 2.1.2 раздела 2:
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о государственной регистрации ликвидации юридического лица вследствие признания несостоятельным (банкротом) или по иным основаниям, установленным действующим законодательством;
копия договора аренды земельного участка и дополнительных соглашений к нему;
справка-расчет о задолженности, подлежащей списанию с указанием основания возникновения, вида (основной долг, проценты, пени) и периода образования задолженности.
3.3.3. По основаниям, указанным в пункте 2.1.3 раздела 2:
копия решения арбитражного суда о признании организации или индивидуального предпринимателя банкротом, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;
копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда (в случае признания должника банкротом и наличия задолженности, не погашенной за счет конкурсной массы);
справка-расчет о задолженности, подлежащей списанию с указанием основания возникновения, вида (основной долг, проценты, пени) и периода образования задолженности.
3.3.4. По основаниям, указанным в пункте 2.1.4 раздела 2:
копия решения суда о взыскании задолженности соответствующего суда;
копия исполнительного листа соответствующего суда;
копии постановления службы судебных приставов - исполнителей о принятии и прекращении исполнительного производства в отношении арендатора - должника по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
3.3.5. По основаниям, указанным в пункте 2.1.5 раздела 2:
копия решения судебных органов об отказе в удовлетворении исковых требований.
3.3.6. По основаниям, указанным в пункте 2.1.6 раздел 2:
копия свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;
копия решения судебного органа соответствующего суда;
справка-расчет о задолженности, подлежащей списанию с указанием основания возникновения, вида (основной долг, проценты, пени) и периода образования задолженности.
3.4. На основании документов, указанных в пункте 3.3 раздела 3, уполномоченный орган готовит материал для рассмотрения на комиссии вопроса о признании нереальной к взысканию задолженности по арендной плате и пени за землю.
3.5. Заседание комиссии проводится по мере поступления материалов.
3.6. Результаты работы комиссии оформляются соответствующим заключением (протоколом), что является основанием для подготовки проекта постановления администрации муниципального образования Красноармейский район по списанию невозможной к взысканию задолженности по арендной плате и пени за землю.
3.7. К постановлению администрации муниципального образования Красноармейский район по списанию невозможной к взысканию задолженности по арендной плате и пени за землю прилагаются следующие документы:
заключение (протокол) комиссии по списанию невозможной к взысканию задолженности по арендной плате и пени за землю;
документы, указанные в пункте 3.3 раздела 3, настоящего Порядка.
3.8. Документы, указанные в пункте 3.7 раздела 3, передаются в отдел бухгалтерского учета администрации муниципального образования Красноармейский район для списания задолженности с балансового учета в соответствии с требованиями, установленными для списания задолженности неплатежеспособных дебиторов.
3.9. Списанная задолженность числится на забалансовых счетах 5 лет, по истечении данного срока она подлежит списанию.
3.10. В пояснительной записке к годовой бюджетной отчетности уполномоченный орган обязан отразить задолженность, в отношении которой было принято решение о списании задолженности с учета или восстановлении в учете.
3.11. Сведения о списании задолженности размещаются на официальном сайте администрации муниципального образования Красноармейский район в течение 14 дней с момента принятия соответствующего правового акта уполномоченного органа.

Начальник управления муниципальной собственностью администрации муниципального образования Красноармейский район И.В.МУЛЬКО

Приложение N 2

Утверждено постановлением администрации муниципального образования Красноармейский район от 28 мая 2015 г. N 418

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО СПИСАНИЮ НЕРЕАЛЬНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ


1. Общие положения

1.1. Комиссия администрации муниципального образования Красноармейский район по списанию нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам перед бюджетом муниципального образования Красноармейский район (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом администрации муниципального образования Красноармейский район, обеспечивающим рассмотрение вопросов и принятие решений о признании нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам перед бюджетом муниципального образования Красноармейский район.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Краснодарского края, постановлениями и распоряжениями администрации муниципального образования Красноармейский район и настоящим Положением.
1.3. Состав Комиссии утверждается постановлением администрации муниципального образования Красноармейский район и состоит из председателя Комиссии, его заместителя и членов Комиссии.
1.4. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления материалов.
1.5. Заседания Комиссии ведет ее председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.
1.6. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины ее членов.
1.7. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее половины, а по отдельным вопросам - не менее двух третей присутствующих членов.
1.8. Решения Комиссии оформляется заключением (протоколом), который подписывается председателем (в его отсутствие - заместителем председателя) и секретарем Комиссии.
1.9. Допускается заочное голосование или голосование через представителя, уполномоченного в установленном законодательством порядке.

2. Основные задачи Комиссии

В соответствии с действующим законодательством и порядком и условиями списания нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам основной задачей Комиссии является рассмотрение представленных материалов по признанию нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам перед бюджетом муниципального образования Красноармейский район.

3. Организация деятельности Комиссии

3.1. Комиссия принимает решение о признании нереальной к взысканию задолженности по неналоговым доходам перед бюджетом муниципального образования Красноармейский район.
3.2. Комиссия имеет права:
привлекать для экспертизы консультационные и иные организации;
приглашать для заседания комиссии представителей заинтересованных сторон.

Начальник управления муниципальной собственностью администрации муниципального образования Красноармейский район И.В.МУЛЬКО

Приложение N 3

Утвержден постановлением администрации муниципального образования Красноармейский район от 28 мая 2015 г. N 418

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО СПИСАНИЮ НЕРЕАЛЬНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НЕНАЛОГОВЫМ ДОХОДАМ


Шумченко
Николай Иванович
-
первый заместитель главы муниципального образования Красноармейский район, председатель комиссии;
Рыкова
Ирина Викторовна
-
начальник управления по экономике, инвестициям и малому бизнесу администрации муниципального образования Красноармейский район, заместитель председателя комиссии;
Ткаченко
Елена Павловна
-
начальник отдела неналоговых доходов управления муниципальной собственностью администрации муниципального образования Красноармейский район, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Андреева
Ольга Александровна
-
начальник отдела бухгалтерского учета администрации муниципального образования Красноармейский район;
Дерявко
Роман Николаевич
-
начальник юридического отдела администрации муниципального образования Красноармейский район;
Мулько
Ирина Валерьевна
-
начальник управления муниципальной собственностью администрации муниципального образования Красноармейский район;
Пирогова
Людмила Ивановна
-
начальник финансового управления администрации муниципального образования Красноармейский район.

Начальник управления муниципальной собственностью администрации муниципального образования Красноармейский район И.В.МУЛЬКО