Постановление администрации Волгограда от 20.10.2016 N 1587 "О внесении изменений в постановление администрации Волгограда от 15 июня 2016 г. N 894 "Об утверждении Порядка выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных построек на территории Волгограда, Положения о комиссиях по вопросам самовольного строительства на территориях районов Волгограда""

В целях предотвращения самовольной реконструкции жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах на территории Волгограда, принятия мер к приведению самовольно реконструированных объектов в первоначальное состояние, на основании статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", руководствуясь статьями 7, 39 Устава города-героя Волгограда, администрация Волгограда постановляет:
1. Внести в Порядок выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных построек на территории Волгограда, утвержденный постановлением администрации Волгограда от 15 июня 2016 г. N 894 "Об утверждении Порядка выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных построек на территории Волгограда, Положения о комиссиях по вопросам самовольного строительства на территориях районов Волгограда" (далее - Порядок), следующие изменения:
1.1. Раздел 1 изложить в новой редакции:

"1. Общие положения

Настоящий Порядок регламентирует процедуры выявления и пресечения самовольного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и принятия мер по сносу самовольных построек, приведению в первоначальное состояние самовольно реконструированных (реконструируемых) объектов капитального строительства на территории Волгограда".
1.2. Пункт 2.2 раздела 2 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Выявление самовольно реконструированных (реконструируемых) жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах осуществляется в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка и особенностями, установленными в разделе 3 настоящего Порядка".
1.3. В пункте 2.10 раздела 2 слова "согласно приложению 3" заменить словами "согласно приложению 4".
1.4. В пункте 2.10 раздела 2 абзац третий изложить в новой редакции:
"Реестр ведется отдельно в отношении объектов, указанных в пункте 4.1 раздела 4 настоящего Порядка, и объектов, указанных в пункте 5.1 раздела 5 настоящего Порядка".
1.5. Дополнить новым разделом 3 следующего содержания:

"3. Порядок выявления и пресечения самовольно реконструированных (реконструируемых) жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах

3.1. Выявление самовольно реконструированных (реконструируемых) жилых и нежилых помещений (далее - помещения) в многоквартирных домах осуществляется управлением "Жилищная инспекция Волгограда" администрации Волгограда (далее - жилищная инспекция) на основании сообщений юридических и физических лиц, в том числе собственников помещений в многоквартирных домах, а также в ходе проведения плановых осмотров помещений в многоквартирных домах.
Сообщения подлежат регистрации в жилищной инспекции в день их поступления.
3.2. Жилищная инспекция в течение двух рабочих дней со дня получения сообщения о проводимых в помещениях многоквартирного дома строительных работах информирует о проводимых строительных работах комиссию.
Комиссия совместно с жилищной инспекцией в течение двух рабочих дней со дня получения комиссией информации о проводимых строительных работах проводит осмотр соответствующих помещений многоквартирного дома.
3.3. При выявлении в процессе осмотра помещений многоквартирного дома самовольно реконструированных (реконструируемых) помещений комиссия совместно с жилищной инспекцией в течение двух рабочих дней со дня истечения срока, установленного пунктом 3.2 раздела 3 настоящего Порядка, составляют акт совместного осмотра самовольно реконструированных (реконструируемых) помещений (далее - акт совместного осмотра) по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
3.4. В акте совместного осмотра указываются следующие сведения:
о правообладателе помещения;
о необходимости получения разрешительных документов на проведение строительных работ;
о расположении помещения в многоквартирном доме;
о соответствии параметров и назначения помещения градостроительным регламентам.
3.5. Акт совместного осмотра утверждается председателем комиссии и подписывается членами комиссии, представителем жилищной инспекции.
К акту совместного осмотра приобщаются следующие документы, полученные комиссией в соответствии с пунктом 3.4 раздела 3 настоящего Порядка:
3.5.1. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области о зарегистрированных правах на помещение по состоянию на день составления акта совместного осмотра. При отсутствии сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним к акту совместного осмотра должно быть приложено соответствующее уведомление об отсутствии сведений о зарегистрированных правах и документы, подтверждающие сведения о владельце (застройщике) помещения (в случае если владельца (застройщика) помещения удалось установить). Такие сведения должны содержать: в отношении юридических лиц - наименование, местонахождение, индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер; в отношении физических лиц - фамилию, имя, отчество и адрес места жительства физического лица.
3.5.2. Копии правоустанавливающих документов на помещение (при наличии).
3.5.3. Описание помещения, материалы фото- или видеосъемки, отражающие внешние характеристики и вид помещения.
3.5.4. Схема размещения помещения в многоквартирном доме (на земельном участке) с указанием параметров помещения.
3.6. В течение двух рабочих дней с даты составления акта совместного осмотра комиссия проводит мероприятия, предусмотренные пунктом 2.9 раздела 2 настоящего Порядка, а также информирует Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области.
3.7. В случае если комиссией в процессе проведения мероприятий, указанных в разделе 3 настоящего Порядка, выявлено, что работы ведутся на основании разрешительного документа, выданного в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, жилищная инспекция проводит плановый контроль за производством строительных работ до их окончания".
1.6. Разделы 3 - 5 считать соответственно разделами 4 - 6.
1.7. Пункт 4.1 раздела 4 изложить в новой редакции:
"4.1. Организация работы по сносу (приведению в первоначальное состояние) самовольных построек, за исключением самовольных построек, указанных в пункте 5.1 раздела 5 настоящего Порядка, осуществляется на основании вступившего в силу судебного акта о признании постройки самовольной и подлежащей сносу либо о приведении самовольно реконструированного объекта в первоначальное состояние".
1.8. В разделе 5:
1.8.1. В пункте 5.1 слова "разделом 4 настоящего Порядка" заменить словами "разделом 5 настоящего Порядка".
1.8.2. В пункте 5.2 слова "пункта 4.1 раздела 4" заменить словами "пункта 5.1 раздела 5".
1.8.3. В пункте 5.4 слова "согласно приложению 4" заменить словами "согласно приложению 5".
1.8.4. В пункте 5.5 слова "в соответствии с приложением 5" заменить словами "в соответствии с приложением 6".
1.8.5. В подпункте 5.5.1 слова "пункта 4.9 раздела 4" заменить словами "пункта 5.9 раздела 5".
1.8.6. В подпункте 5.5.2 слова "в подпункте 4.10.1 пункта 4.10 раздела 4" заменить словами "в подпункте 5.10.1 пункта 5.10 раздела 5".
1.8.7. В пункте 5.11 слова "в пункте 4.1 раздела 4" заменить словами "в пункте 5.1 раздела 5".
1.8.8. В пункте 5.11 слова "пунктом 4.5 раздела 4" заменить словами "пунктом 5.5 раздела 5".
1.8.9. В подпункте 5.18.1 слова "пунктом 4.16 раздела 4" заменить словами "пунктом 5.16 раздела 5".
1.8.10. В пункте 5.19 слова "в пункте 4.1 раздела 4" заменить словами "в пункте 5.1 раздела 5".
1.9. В наименовании и по тексту раздела 6 слова "по сносу самовольных построек" заменить словами "по сносу самовольных построек и приведению в первоначальное состояние самовольно реконструированных (реконструируемых) объектов капитального строительства".
1.10. Дополнить Порядок новым приложением 3 согласно приложению.
1.11. Приложения 3 - 5 к Порядку считать соответственно приложениями 4 - 6.
2. Внести в Положение о комиссиях по вопросам самовольного строительства на территориях районов Волгограда, утвержденное постановлением администрации Волгограда от 15 июня 2016 г. N 894 "Об утверждении Порядка выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных построек на территории Волгограда, Положения о комиссиях по вопросам самовольного строительства на территориях районов Волгограда", изменение, изложив пункт 2.1 раздела 2 в новой редакции:
"2.1. Комиссии создаются для выявления и пресечения самовольного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и принятия мер по сносу самовольных построек и (или) приведению в первоначальное состояние самовольно реконструированных (реконструируемых) объектов капитального строительства на территории Волгограда".
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации В.В.ЛИХАЧЕВ

Приложение к постановлению администрации Волгограда от 20.10.2016 N 1587

"Приложение 3 к Порядку выявления, пресечения самовольного строительства и принятия мер по сносу самовольных построек на территории Волгограда, утвержденному постановлением администрации Волгограда от 15.06.2016 N 894

                                                                      Форма
                                          УТВЕРЖДАЮ
                                          председатель комиссии по вопросам
                                          самовольного   строительства   на
                                          территории _______________ района
                                          Волгограда ______________________
                                                            (Ф.И.О.)
                                          "__" _____________ 20__ г.
                                                     М.П.
                                    АКТ
             совместного осмотра самовольно реконструированных
               (реконструируемых) жилых и нежилых помещений
Волгоград
"__" _____________ 20__ г.                                 Время: _________
    Члены  комиссии  по  вопросам  самовольного строительства на территории
______________________________________________ района Волгограда в составе:
__________________________________________________________________________,
      (Ф.И.О. начальника отдела градостроительства и землепользования
         администрации ________________________ района Волгограда)
___________________________________________________________________________
     (Ф.И.О., должность представителя департамента земельных ресурсов
                         администрации Волгограда)
__________________________________________________________________________,
___________________________________________________________________________
     (Ф.И.О. представителя управления "Жилищная инспекция Волгограда"
                         администрации Волгограда)
произвели обследование помещения:
наименование помещения: __________________________________________________,
адрес (адресный ориентир) помещения: _____________________________________,
кадастровый номер (при наличии): _________________________________________.
    1. Сведения о правообладателе помещения:
___________________________________________________________________________
       (в отношении юридических лиц - наименование, местонахождение,
     индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный
регистрационный номер; в отношении физических лиц - фамилия, имя, отчество
 и адрес места жительства физического лица, телефоны; если правообладатель
               не установлен - указывается "не установлен")
__________________________________________________________________________.
    2. Сведения о земельном участке:
    2.1. _________________________________________________________________.
          (реквизиты правоустанавливающих документов на земельный участок)
    2.2. _________________________________________________________________.
                (вид разрешенного использования земельного участка)
    3. Сведения о помещении:
    3.1. _________________________________________________________________.
             (реквизиты правоустанавливающих документов на помещение)
    3.2. _________________________________________________________________.
                           (вид использования помещения)
    3.3. _________________________________________________________________.
            (сведения о расположении помещения в многоквартирном доме)
    3.4. __________________________________________________________________
          (сведения о наличии либо отсутствии разрешения на реконструкцию,
            в случае наличия разрешения - реквизиты такого разрешения)
__________________________________________________________________________.
    3.5. _________________________________________________________________.
          (необходимость получения разрешения на реконструкцию помещения)
    3.6. __________________________________________________________________
            (сведения о нахождении помещения в зонах с особыми условиями
          использования территории или территории общего пользования либо
                   полосы отвода инженерных сетей федерального,
                       регионального или местного значения)
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    3.7. _________________________________________________________________.
            (сведения о соответствии параметров и назначения помещения
                          градостроительным регламентам)
    4. Состояние помещения: _______________________________________________
                               (описание выполненных/выполняемых работ с
                                              указанием их
__________________________________________________________________________.
                 характера (строительство, реконструкция)
    5. В результате осмотра установлено:
___________________________________________________________________________
 (содержание выявленных нарушений со ссылкой на нормативные правовые акты)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.

___________________________________________________________________________
    (подпись)       (Ф.И.О. представителя администрации района Волгограда)
___________________________________________________________________________
    (подпись)       (Ф.И.О. представителя администрации района Волгограда)
___________________________________________________________________________
    (подпись)       (Ф.И.О. представителя департамента земельных ресурсов
                                    администрации Волгограда)
___________________________________________________________________________
    (подпись)       (Ф.И.О. представителя управления "Жилищная инспекция
                             Волгограда" администрации Волгограда)

Примечание.
К акту осмотра самовольно реконструированного (реконструируемого) помещения
в обязательном порядке прилагаются обосновывающие его материалы.

Комитет правового обеспечения администрации Волгограда"