Решение Волгоградской городской Думы от 28.09.2016 N 47/1403 "О внесении изменений в решение Волгоградской городской Думы от 02.07.2014 N 14/442 "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда""

В соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 г. N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации", Законом Волгоградской области от 07 декабря 2001 г. N 640-ОД "О защите зеленых насаждений в населенных пунктах Волгоградской области", решениями Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 N 34/1091 "Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград", от 24.06.2015 N 31/967 "О переименовании комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгограда в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда и об утверждении Положения о комитете дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда", от 24.06.2015 N 31/966 "О даче согласия администрации Волгограда на ликвидацию комитета благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда", руководствуясь статьями 5, 7, 24, 26 Устава города-героя Волгограда, Волгоградская городская Дума решила:
1. Признать утратившим силу пункт 2 решения Волгоградской городской Думы от 02.07.2014 N 14/442 "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда".
2. Внести в Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда, утвержденные решением Волгоградской городской Думы от 02.07.2014 N 14/442 "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда", следующие изменения:
2.1. В пункте 1.4 раздела 1 "Общие положения":
2.1.1. Абзац второй изложить в следующей редакции:
"газон - травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадки парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции;".
2.1.2. Абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории;".
2.1.3. Абзац шестнадцатый изложить в следующей редакции:
"охрана зеленых насаждений - система административно-правовых, организационно-хозяйственных, экономических, архитектурно-планировочных и агрономических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление или улучшение выполнения насаждениями определенных функций;".
2.1.4. Абзац двадцать первый изложить в следующей редакции:
"санитарная обрезка - обрезка больных, поломанных, засохших ветвей;".
2.1.5. Абзацы двадцать седьмой, двадцать восьмой изложить в следующей редакции:
"формовочная обрезка - обрезка кроны с целью придания растению определенного габитуса, ему не свойственного;
цветник - участок геометрической или свободной формы с высаженными одно-, дву- или многолетними цветочными растениями.".
2.2. В разделе 2 "Управление зеленым фондом города":
2.2.1. В пункте 2.2 слова "департамент городского хозяйства администрации Волгограда" заменить словами "комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда".
2.2.2. В абзаце четвертом пункта 2.3 после слов "о сносе" дополнить словами "и (или) пересадке"; слова "департамента городского хозяйства администрации Волгограда" заменить словами "комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда".
2.2.3. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:
"2.4. Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда осуществляет методическое руководство, координацию деятельности комиссий по организации озеленения администраций районов Волгограда в порядке, устанавливаемом администрацией Волгограда.".
2.2.4. В пункте 2.6 слова "осуществляет департамент городского хозяйства администрации Волгограда" заменить словами "осуществляют администрации районов Волгограда".
2.3. В абзаце первом пункта 3.3 раздела 3 "Создание зеленых насаждений" слова "Волгограда, основными целями которых является озеленение территории Волгограда" заменить словами "по вопросам коммунального хозяйства районов Волгограда".
2.4. В разделе 4 "Охрана зеленых насаждений":
2.4.1. В абзаце седьмом пункта 4.2 слова "разрешения на снос" заменить словами "порубочный билет и (или) разрешение на пересадку".
2.4.2. В пункте 4.4:
2.4.2.1. В абзаце пятом слова "снос сухостойных деревьев и кустарников" заменить словами "снос и (или) пересадку зеленых насаждений".
2.4.2.2. Дополнить абзацами следующего содержания:
"проводить обрезку кроны деревьев и кустарников, стрижку живой изгороди, не приводящую к потере декоративности и жизнеспособности зеленых насаждений;
в период листопада производить сгребание и вывоз опавшей листвы с газонов вдоль улиц и магистралей, придомовых территорий;
проводить стрижку и окос газонов с обязательным удалением срезанной травы, обрезку краев газонов вдоль дорог, тротуаров, дорожек, площадок в соответствии с профилем данного газона, а также восстанавливать участки газонов, поврежденные или вытоптанные, при необходимости оборудовать газоны газонными решетками или решетчатыми плитками для заезда и парковки автотранспорта.".
2.4.3. Пункт 4.5 дополнить новым абзацем шестым следующего содержания:
"оставлять ямы и траншеи после проведения работ по пересадке зеленых насаждений;".
2.4.4. В пункте 4.7:
2.4.4.1. Абзац второй после слов "под снос" дополнить словами "и (или) пересадку".
2.4.4.2. Дополнить абзацами следующего содержания:
"не допускать обнажения и повреждения корневой системы деревьев и кустарников;
не допускать засыпку деревьев и кустарников грунтом и строительным мусором;
срезать растительный грунт на глубину 0,2 - 0,3 м, перемещать для складирования в специально выделенные места для последующего использования на благоустройство территорий, устройство газонов, цветников; при работе с растительным грунтом предохранять его от смешивания с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания;
деревья и кустарники, годные для пересадки, выкапывать и использовать при озеленении данного или другого объекта;
в случае возможного подтопления зеленых насаждений производить устройство дренажа.".
2.4.5. Абзац второй пункта 4.8 исключить.
2.5. В разделе 8 "Снос зеленых насаждений":
2.5.1. В наименовании, абзаце первом пункта 8.1 после слова "Снос" дополнить словами "и (или) пересадка".
2.5.2. В пункте 8.2:
2.5.2.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:
"8.2. Снос и (или) пересадка зеленых насаждений осуществляются исключительно на основании порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений, выдаваемого администрацией района Волгограда по месту произрастания зеленых насаждений, подлежащих сносу и (или) пересадке.".
2.5.2.2. Абзац второй исключить.
2.5.3. В пункте 8.3:
2.5.3.1. В абзаце первом слова "Разрешение на снос" заменить словами "Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку".
2.5.3.2. Абзац второй после слов "без сноса" дополнить словами "и (или) пересадки".
2.5.3.3. В абзаце четвертом после слов "подлежащими сносу" дополнить словами "и (или) пересадке".
2.5.4. В пункте 8.4 слова "разрешения на снос" заменить словами "порубочного билета и (или) разрешения на пересадку", после слова "сносу" дополнить словами "и (или) пересадке".
2.5.5. Пункт 8.5 изложить в следующей редакции:
"8.5. В случае необходимости сноса зеленых насаждений при осуществлении градостроительной деятельности порубочный билет и (или) разрешение на пересадку зеленых насаждений выдается при условии перечисления лицом, обратившимся за получением порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений, денежных средств, составляющих компенсационную стоимость, в порядке, определенном настоящим разделом.".
2.5.6. В пункте 8.6 слова "разрешения на снос" заменить словами "порубочного билета и (или) разрешения на пересадку".
2.5.7. Пункт 8.7 изложить в следующей редакции:
"8.7. Снос и (или) пересадка зеленых насаждений, выполненные без получения порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений либо с нарушением их условий, являются незаконными.".
2.5.8. В пункте 8.8 слова "разрешения на снос" заменить словами "порубочного билета и (или) разрешения на пересадку", после слов "по факту сноса" дополнить словами "и (или) пересадки".
2.5.9. В пункте 8.9 слова "издание распоряжений о сносе" заменить словами "выдача порубочного билета и (или) разрешения на пересадку".
2.5.10. Пункты 8.10 - 8.12 изложить в следующей редакции:
"8.10. Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, выдается администрацией района Волгограда на основании акта осмотра зеленых насаждений, составляемого комиссией по организации озеленения администрации района Волгограда, с указанием видового, породного состава зеленых насаждений, их возраста и состояния.
8.11. Порядок выдачи администрацией района Волгограда порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, определяется администрацией Волгограда.
8.12. Лицо, получившее от администрации района Волгограда порубочный билет и (или) разрешение на пересадку зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, обязано самостоятельно либо с привлечением третьих лиц произвести снос зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, в установленный в указанном порубочном билете и (или) разрешении на пересадку зеленых насаждений срок.
Лицо, не исполнившее снос зеленых насаждений на основании порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, несет ответственность, установленную действующим законодательством.
Обязанность администраций районов Волгограда по выявлению зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, не освобождает лиц, ответственных за содержание зеленых насаждений, от обязанности своевременной самостоятельной оценки состояния зеленых насаждений и обращения в администрацию района Волгограда за получением порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений в целях санитарной рубки при необходимости.".
2.5.11. В пункте 8.13 после слова "Снос" дополнить словами "и (или) пересадка".
2.5.12. Пункт 8.14 изложить в следующей редакции:
"8.14. При проведении работ по сносу и (или) пересадке зеленых насаждений при осуществлении градостроительной деятельности лицо, ответственное за осуществление сноса и (или) пересадки зеленых насаждений, не позднее чем за 3 дня до дня проведения работ по сносу и (или) пересадке зеленых насаждений должно обеспечить размещение в местах производства работ информационных щитов размером не менее 2 x 2 м с указанием заказчика, подрядной организации, номеров их телефонов, а также вида и количества сносимых и (или) пересаживаемых зеленых насаждений, дату и номер порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений, выданного администрацией района Волгограда.
При проведении работ в иных случаях лицо, ответственное за осуществление сноса зеленых насаждений, требующих санитарной рубки, вблизи места проведения работ должно обеспечить размещение копии порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений, выданного администрацией района Волгограда.".
2.6. В разделе 9 "Компенсационная стоимость":
2.6.1. В абзаце третьем пункта 9.2 слова "разрешение на снос" заменить словами "порубочный билет и (или) разрешение на пересадку".
2.6.2. Абзац первый пункта 9.7 изложить в следующей редакции:
"9.7. Стоимость посадки одного дерева или кустарника, стоимость устройства газона или цветника, стоимость годового ухода за деревом или кустарником, стоимость годового ухода за газоном или цветником определяются согласно ТЕР 81-02-2001. Волгоградская область. Часть 47. Озеленение. Защитные лесонасаждения, включенные в федеральный реестр сметных нормативов приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 800/пр "О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета" под регистрационным N 258 от 12 ноября 2015 г.".
2.6.3. В пунктах 9.9, 9.11 слова "департаментом городского хозяйства администрации Волгограда" заменить словами "комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда".
2.6.4. Пункт 9.10 дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"Объем бюджетных средств на организацию и проведение работ по компенсационному озеленению предусматривается в соответствии с решением Волгоградской городской Думы о бюджете на очередной финансовый год в размере, равном объему доходов, полученных в текущем финансовом году от платы, составляющей компенсационную стоимость зеленых насаждений, исчисленной в соответствии с пунктом 9.6 настоящих Правил, а также доходов, полученных в текущем финансовом году от денежных взысканий (штрафов), исчисленных в соответствии с пунктом 10.5 настоящих Правил, за незаконный снос (причинение ущерба) зеленых насаждений, расположенных на озелененных территориях Волгограда.".
2.7. В разделе 10 "Возмещение ущерба в случае уничтожения и (или) повреждения зеленых насаждений":
2.7.1. Абзац второй пункта 10.3 изложить в следующей редакции:
"В случае невозможности натурной оценки видового состава и количества снесенных зеленых насаждений их экспертная количественная оценка производится по нормам посадки деревьев и кустарников на 1 га озеленяемой площади объектов озеленения в различных природно-климатических зонах России, приведенным в таблице 6 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 г. N 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".".
2.7.2. В пунктах 10.4 - 10.7 слова "департамент городского хозяйства администрации Волгограда" в соответствующем падеже заменить словами "комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда" в соответствующем падеже.
2.8. В разделе 11 "Компенсационное озеленение":
2.8.1. Пункт 11.2 изложить в следующей редакции:
"11.2. Организация работ по компенсационному озеленению обеспечивается муниципальными учреждениями по вопросам коммунального хозяйства районов Волгограда.
Муниципальные учреждения в установленном порядке принимают на хранение зеленые насаждения, высаженные в рамках компенсационного озеленения.
Уход за зелеными насаждениями, высаженными в рамках компенсационного озеленения в последующие годы, после окончания финансового года, в котором было проведено компенсационное озеленение, осуществляется в соответствии с муниципальным заданием, реализуемым муниципальным учреждением, осуществляющим благоустройство и озеленение территории Волгограда.".
2.8.2. Пункт 11.4 изложить в следующей редакции:
"11.4. Формирование мероприятий по компенсационному озеленению осуществляют главные распорядители бюджетных средств Волгограда, которым подведомственны муниципальные учреждения по вопросам коммунального хозяйства района Волгограда, указанные в пункте 11.2 настоящего раздела, обеспечивающие организацию работ по компенсационному озеленению.".
3. Администрации Волгограда:
3.1. Опубликовать настоящее решение в официальных средствах массовой информации в установленном порядке.
3.2. Привести муниципальные правовые акты Волгограда в соответствие с настоящим решением.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя главы Волгограда В.В. Колесникова.

Глава Волгограда А.В.КОСОЛАПОВ