Постановление администрации Камышинского муниципального района Волгоградской обл. от 23.08.2016 N 622-п "Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Камышинского района Волгоградской области, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам"

В соответствии со ст. 6, 27 Водного кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.03 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правилами охраны жизни людей на воде в Волгоградской области, утвержденными постановлением Губернатора Волгоградской области от 07 февраля 2014 N 104, постановляю:
Утвердить прилагаемые правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Камышинского муниципального района Волгоградской области, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

1. Признать утратившим силу постановление главы Камышинского муниципального района от 22.11.2008 N 950-п "Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Камышинского района Волгоградской области, для личных и бытовых нужд".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

Глава Камышинского муниципального района В.Я.ЕРОФЕЕВ

Утверждены постановлением администрации Камышинского муниципального района от 23.08.2016 N 622-п

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАМЫШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧАЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ДОСТУПА ГРАЖДАН К ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ИХ БЕРЕГОВЫМ ПОЛОСАМ


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории Камышинского муниципального района Волгоградской области, для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам (далее - Правила), разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ, ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.03 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Губернатора Волгоградской области от 07 февраля 2014 N 104 "Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Волгоградской области".
1.2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
- водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;
- водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
- водный объект общего пользования - поверхностный водный объект, находящийся в государственной или муниципальной собственности, доступный для бесплатного использования гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;
- использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.
1.3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

2. Порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

2.1. Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые к забору (изъятию) воды для личных и бытовых нужд, купанию людей, отдыху, туризму, спорту, любительскому и спортивному рыболовству, водопою скота и обязательны для населения и организаций любой формы собственности на территории Камышинского муниципального района.
2.2. Использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд общедоступно и осуществляется бесплатно, если иное не; предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.3. Граждане при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд имеют право:
а) пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств;
б) получать в установленном порядке информацию о состоянии водных объектов общего пользования.
2.4. Граждане при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд обязаны:
а) соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах;
б) не допускать нарушения прав других граждан, а также причинения вреда здоровью людей и окружающей среде;
в) рационально использовать водные объекты общего пользования;
г) не допускать засорения и загрязнения водных объектов общего пользования, а также прилегающих к ним территорий;
д) не допускать ухудшения качества воды в водоемах, среды обитания объектов животного и растительного мира;
е) не допускать уничтожения или повреждения почвенного покрова и объектов растительного мира на берегах водных объектов общего пользования;
ж) соблюдать законодательство Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе об особо охраняемых природных территориях, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах и т.д.
2.5. Гражданам при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд запрещается:
а) совершать действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде;
б) осуществлять сброс в водные объекты общего пользования отходов производства и потребления, химических веществ;
в) применять источники загрязнения, засорения и истощения водных объектов на расположенных в пределах территории, прилегающей к водным объектам общего пользования, приусадебных, дачных, садово-огородных участках;
г) осуществлять заправку топливом, мойку и ремонт автотранспорта и других машин и механизмов в пределах береговой полосы водных объектов общего пользования;
д) производить выпас скота и птицы, осуществлять сенокос на береговой полосе водных объектов общего пользования.
2.6. Использование водных объектов для рекреационных целей осуществляется в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации.
2.7. Запрещается движение маломерных судов на участке акватории водного объекта, отведенном для купания.
2.8. Забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, расположенных на территории Камышинского муниципального района Волгоградской области, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
2.9. Информирование граждан об установлении ограничения, приостановлении или запрещении использования водных объектов общего пользования осуществляется органами местного самоуправления Камышинского муниципального района через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

3. Ответственность за нарушение настоящих Правил

3.1. Лица, виновные в нарушении Правил, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Привлечение к ответственности за нарушение Правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Управляющий делами С.А.БЕЛИКОВ