Постановление Администрации г. Ростова н/Д от 13.10.2016 N 1474 "Об утверждении Положения о порядке предоставления теплоснабжающим организациям субсидии в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года"

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 N 2182-р "Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год", постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2013 N 165 "Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги" (ред. от 31.12.2015), решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.06.2016 N 154 "О предоставлении субсидий теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года", в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Положение о порядке предоставления теплоснабжающим организациям субсидий в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года согласно приложению N 1.
1.2. Отчет о фактических объемах поставки потребителям тепловой энергии и теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения населения согласно приложению N 2.
1.3. Реестр актов приема-передачи энергоресурсов, поставленных потребителям, согласно приложению N 3.
1.4. Реестр договоров теплоснабжения с потребителями согласно приложению N 4.
1.5. Методику расчета уровня платежей граждан за отопление и горячее водоснабжение согласно приложению N 5.
2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в городской газете "Ростов официальный" и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля по 31 декабря 2016 года.
3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону (по вопросам ЖКХ) Арцыбашева В.М.

Глава Администрации города Ростова-на-Дону С.И.ГОРБАНЬ
Постановление вносит
Департамент жилищно-
коммунального хозяйства
и энергетики города
Ростова-на-Дону

Приложение N 1 к постановлению Администрации города Ростова-на-Дону от 13.10.2016 N 1474

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СУБСИДИЙ В ЦЕЛЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ РОСТА РАЗМЕРА ПЛАТЫ ГРАЖДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ 2016 ГОДА


1. Положение определяет порядок предоставления субсидий теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года (далее - субсидия).
2. Субсидия теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года предоставляется на возмещение недополученных во втором полугодии 2016 года доходов в случае превышения тарифов на тепловую энергию и теплоноситель, утвержденных постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области, над тарифом, применяемым для расчета платы граждан за отопление и горячее водоснабжение в декабре 2015 года, увеличенным на индекс максимального роста размера платы граждан за коммунальные услуги, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 N 2182-р "Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год" и постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2013 N 165 "Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги" (ред. от 31.12.2015).
3. Субсидия теплоснабжающим организациям предоставляется за счет средств бюджетов Ростовской области и города Ростова-на-Дону на безвозмездной основе.
4. Предоставление субсидий теплоснабжающим организациям во втором полугодии 2016 года производится главным распорядителем бюджетных средств по жилищно-коммунальному хозяйству - Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону (далее - Департамент ЖКХ и энергетики).
5. Субсидии теплоснабжающим организациям предоставляются на следующих условиях:
5.1. Наличие заключенных договоров теплоснабжения между теплоснабжающей организацией и управляющими организациями, товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, жилищными, иными специализированными потребительскими кооперативами, а также собственниками индивидуальных домовладений и собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, выбравших непосредственный способ управления (далее по тексту - потребители).
5.2. Осуществление теплоснабжающими организациями расчетов с потребителями за поставленные населению тепловую энергию и теплоноситель по тарифу, утвержденному Региональной службой по тарифам Ростовской области на второе полугодие 2016 года, сниженному на уровень платежей граждан за отопление и горячее водоснабжение во втором полугодии 2016 года, утвержденный постановлением Администрации города Ростова-на-Дону.
Расчеты за нежилые помещения осуществляются по тарифам на тепловую энергию и теплоноситель, утвержденным постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области.
5.3. Согласие теплоснабжающей организации на проведение Департаментом ЖКХ и энергетики и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка использования выделяемых субсидий.
6. Расчет суммы субсидии за отопление и (или) горячее водоснабжение, подлежащей перечислению теплоснабжающей организации за отчетный период, производится по формуле

С = (T - Т х У) х V,

где С - сумма субсидии за отопление и (или) горячее водоснабжение, подлежащая перечислению теплоснабжающей организации за отчетный период;
Т - тариф на тепловую энергию или теплоноситель, утвержденный постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области на второе полугодие 2016 года;
У - уровень платежа граждан за отопление и горячее водоснабжение, утвержденный постановлением Администрации города Ростова-на-Дону;
V - объем тепловой энергии или теплоносителя за отчетный период для отопления и (или) горячего водоснабжения населения, поставленный потребителям.
7. Теплоснабжающие организации, претендующие на получение субсидии, в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования постановления направляют в Департамент ЖКХ и энергетики письмо-заявку на получение субсидии с приложением следующих документов:
реестр договоров теплоснабжения с потребителями в соответствии с приложением N 4 к постановлению;
письменные обязательства теплоснабжающей организации о соблюдении условий предоставления субсидий, указанных в пункте 5.2 настоящего Положения;
письменное согласие руководителя теплоснабжающей организации (в соответствии с положениями пункта 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации) на проведение Департаментом ЖКХ и энергетики и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка использования выделяемых субсидий;
расчет планового объема субсидии на второе полугодие 2016 года, выполненного в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
8. Департамент ЖКХ и энергетики на основании документов, указанных в пункте 7 Положения, готовит проект постановления Администрации города Ростова-на-Дону "Об утверждении перечня теплоснабжающих организаций, которым предоставляется субсидия в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года".
В постановлении указывается распределение средств субсидии по каждой теплоснабжающей организации и по источникам финансирования.
9. Департамент ЖКХ и энергетики заключает с теплоснабжающими организациями договор на предоставление субсидии в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года (далее - договор). К договору прилагаются следующие документы:
планируемый объем тепловой энергии и теплоносителя, поставляемых населению во втором полугодии 2016 года для отопления и горячего водоснабжения населения (помесячно), по потребителям;
график предоставления субсидий;
реестр заключенных договоров теплоснабжения с потребителями;
расчет планового объема субсидии на второе полугодие 2016 года с помесячной разбивкой, выполненный в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.
В договоре в обязательном порядке предусматривается пункт о согласии теплоснабжающей организации (в соответствии с положениями пункта 5 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации) на проведение Департаментом ЖКХ и энергетики и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка получения субсидий.
Изменение объемов субсидий, предоставляемых Департаментом ЖКХ и энергетики за счет средств областного бюджета и бюджета города Ростова-на-Дону, оформляется дополнительным соглашением к договору.
10. Договор направляется в Муниципальное казначейство города Ростова-на-Дону для учета бюджетных обязательств.
11. Субсидии теплоснабжающим организациям предоставляются ежемесячно по факту предоставления услуг теплоснабжения населению. Для этого теплоснабжающая организация в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Департамент ЖКХ и энергетики следующие документы:
счет и (или) счет-фактуру на получение субсидии за отчетный месяц;
отчет о фактических объемах поставки потребителям тепловой энергии и теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения населения за отчетный месяц в соответствии с приложением N 2 к постановлению.
12. Для финансирования теплоснабжающих организаций из средств городского бюджета Департамент ЖКХ и энергетики в течение пяти рабочих дней после представления документов теплоснабжающей организацией производит перечисление субсидий из средств бюджета города Ростова-на-Дону.
13. Для финансирования теплоснабжающих организаций из средств областного бюджета Департамент ЖКХ и энергетики в сроки, установленные министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, направляет в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области следующие документы:
объем оказанных услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению;
реестры на финансирование субсидий.
После поступления средств областного бюджета на лицевой счет Администрации города Ростова-на-Дону Департамент ЖКХ и энергетики в течение десяти рабочих дней производит перечисление субсидий на расчетный счет теплоснабжающей организации.
14. Для корректировки суммы субсидии по фактически поставленному объему тепловой энергии и теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения населения потребители ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Муниципальные казенные учреждения "Управление жилищно-коммунального хозяйства" районов города Ростова-на-Дону (далее - МКУ "УЖКХ" районов) копии актов приема-передачи энергоресурсов, оформленные в соответствии с действующим законодательством.
МКУ "УЖКХ" районов ежемесячно осуществляют проверку актов приема-передачи энергоресурсов, предоставленных им потребителями. По итогам проведенной проверки МКУ "УЖКХ" районов ежемесячно представляют в Департамент ЖКХ и энергетики реестр актов приема-передачи энергоресурсов, поставленных потребителям согласно приложению N 3 к постановлению.
Департамент ЖКХ и энергетики на основании представленных МКУ "УЖКХ" районов реестров актов приема-передачи энергоресурсов, поставленных потребителям, ежеквартально осуществляет корректировку суммы субсидии по фактически поставленному объему тепловой энергии и теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения населения.
При наличии разногласий потребителей к акту приема-передачи энергоресурсов для расчета суммы субсидии за соответствующий период МКУ "УЖКХ" района принимает объемы поставки энергоресурсов в соответствии с актом приема-передачи энергоресурсов по данным теплоснабжающей организации при предъявлении теплоснабжающей организацией копии искового заявления, принятого судом к производству, заверенной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, при отсутствии искового заявления - по данным потребителя.
15. Средства субсидий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
Руководитель теплоснабжающей организации несет ответственность за соблюдение условий предоставления субсидий, в том числе за полноту и достоверность документов, представленных в Департамент ЖКХ и энергетики для получения субсидий.
Департамент ЖКХ и энергетики и органы муниципального финансового контроля производят проверку теплоснабжающих организаций на предмет целевого и обоснованного использования субсидий.
По итогам проведенной проверки составляется акт проверки целевого и обоснованного использования субсидий теплоснабжающей организацией.
В случае выявления факта нецелевого и (или) необоснованного использования теплоснабжающей организацией полученной субсидии теплоснабжающая организация в месячный срок со дня подписания сторонами акта проверки или в случае отказа теплоснабжающей организации со дня подписания акта проверки проверяющими органами производит возврат суммы субсидии, использованной нецелевым и (или) необоснованным образом, в полном объеме с выплатой пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день со дня ее поступления на счет теплоснабжающей организации до дня ее возврата.
16. Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону (по вопросам ЖКХ) утверждает регламент взаимодействия Департамента ЖКХ и энергетики, МКУ "УЖКХ" районов и теплоснабжающих организаций по осуществлению порядка предоставления субсидии теплоснабжающим организациям в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2016 года.

И.о. начальника общего отдела Администрации города Ростова-на-Дону О.В.ПОДЛЕПЕНЕЦ

Приложение N 2 к постановлению Администрации города Ростова-на-Дону от 13.10.2016 N 1474

ОТЧЕТ
о фактических объемах поставки потребителям тепловой энергии и теплоносителя для отопления и горячего водоснабжения населения ________________________________________________ (наименование теплоснабжающей организации) за _________ месяц 2016 года

N
п/п
Район города Ростова-на-Дону
N договора теплоснабжения
Наименование (ФИО) потребителя
Количество поставленной тепловой энергии за отчетный месяц, Гкал
В том числе:
Количество поставленного теплоносителя для горячего водоснабжения за отчетный месяц, куб. м
В том числе:
население
нежилые помещения
население
нежилые помещения
всего
всего
отопление
горячее водоснабжение
всего
всего







































Итого









Руководитель
теплоснабжающей организации _____________________ (ФИО)
                              (подпись, М.П.)
                   "___" ___________ 20___ г.

И.о. начальника общего отдела Администрации города Ростова-на-Дону О.В.ПОДЛЕПЕНЕЦ

Приложение N 3 к постановлению Администрации города Ростова-на-Дону от 13.10.2016 N 1474

РЕЕСТР
актов приема-передачи энергоресурсов, поставленных потребителям ____________________________________________ (наименование теплоснабжающей организации) за _____ месяц 2016 года

N
п/п
N договора теплоснабжения
Наименование (ФИО) потребителя
Количество поставленной тепловой энергии за отчетный месяц, Гкал
В том числе:
Количество поставленного теплоносителя за отчетный месяц для горячего водоснабжения, куб. м
В том числе:
население
нежилые помещения
население
нежилые помещения
отопление
горячее водоснабжение












Итого








Руководитель МКУ "УЖКХ" ________________________ (ФИО)
                            (подпись, М.П.)
                    "___" ___________ 20___ г.

И.о. начальника общего отдела Администрации города Ростова-на-Дону О.В.ПОДЛЕПЕНЕЦ

Приложение N 4 к постановлению Администрации города Ростова-на-Дону от 13.10.2016 N 1474

РЕЕСТР
договоров теплоснабжения с потребителями ___________________________________________ (наименование теплоснабжающей организации)

N
п/п
Район города Ростова-на-Дону
Наименование (ФИО) потребителя
N договора теплоснабжения
Дата заключения договора теплоснабжения






Руководитель
теплоснабжающей организации _____________________ (ФИО)
                               (подпись, М.П.)
                 "___" ___________ 20___ г.

И.о. начальника общего отдела Администрации города Ростова-на-Дону О.В.ПОДЛЕПЕНЕЦ

Приложение N 5 к постановлению Администрации города Ростова-на-Дону от 13.10.2016 N 1474

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА УРОВНЯ ПЛАТЕЖЕЙ ГРАЖДАН ЗА ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ


1. Методика определяет порядок расчета уровня платежей граждан за отопление и горячее водоснабжение в целях ограничения роста размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 N 2182-р "Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год" и постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2013 N 165 "Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги" (ред. от 31.12.2015).
2. Уровень платежа граждан за отопление и горячее водоснабжение рассчитывается по формуле

У = Тн х I / T х 100%,

где У - уровень платежа граждан за отопление и горячее водоснабжение;
Т - тариф на тепловую энергию или теплоноситель, утвержденный постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области на второе полугодие 2016 года;
I - индекс максимального роста размера платы граждан за коммунальные услуги, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.10.2015 N 2182-р "Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год" и постановлением Правительства Ростовской области от 22.03.2013 N 165 "Об ограничении в Ростовской области роста размера платы граждан за коммунальные услуги" (ред. от 31.12.2015), равный 6,3%;
Тн - тариф, применяемый для расчета платы граждан за отопление, горячее водоснабжение и теплоноситель в декабре 2015 года, определенный по формуле:
для граждан, потребляющих тепловую энергию и теплоноситель от теплоисточников организаций, которым предоставляется субсидия за счет средств областного и местного бюджетов:

Тн = Тр х У1,

где Тр - тариф на тепловую энергию, утвержденный Региональной службой по тарифам Ростовской области на период с 01.07.2016 по 31.12.2016;
У1 - уровень платежей граждан за отопление и горячее водоснабжение во втором полугодии 2015 года, установленный постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 29.10.2015 N 996 "Об ограничении размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2015 года".

И.о. начальника общего отдела Администрации города Ростова-на-Дону О.В.ПОДЛЕПЕНЕЦ