Постановление Администрации Исправненского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики от 26.10.2016 N 58 "О муниципальной Программе "Противодействие коррупции в Исправненском сельском поселении на 2017 - 2019 годы""

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 N 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы", статьей 9 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 13.03.2009 N 1-РЗ "Об отдельных вопросах по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесской Республике" постановляю:
1. Утвердить муниципальную программу "Противодействие коррупции в Исправненском сельском поселении на 2017 - 2019 годы" согласно приложению.
3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Исправненского сельского поселения.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) в установленном порядке.

Глава администрации Исправненского сельского поселения М.И.БРЫКИНА

Приложение к постановлению администрации Исправненского сельского поселения от 26.10.2016 N 58

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

В ИСПРАВНЕНСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ НА 2017-2019 ГОДЫ"


ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В ИСПРАВНЕНСКОМ СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ НА 2017-2019 ГОДЫ"


Наименование Программы
Муниципальная программа "Противодействие коррупции в Исправненском сельском поселении на 2017 - 2019 годы"
Основания разработки программы
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2016 N 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы", Закон Карачаево-Черкесской Республики от 13.03.2009 N N 1-РЗ "Об отдельных вопросах по противодействию коррупции в Карачаево-Черкесской Республике"
Заказчик Программы
Администрация Исправненского сельского поселения
Основные разработчики программы
Администрация Исправненского сельского поселения
Основные цели Программы
Создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции в Исправненском сельском поселении;
защита прав и законных интересов граждан и организаций от угроз, связанных с коррупцией
Задачи программы
Организация исполнения правовых актов и управленческих решений в области противодействия коррупции;
повышение эффективности инструментов и механизмов противодействия коррупции, в том числе правовых и организационных;
обеспечение объективной оценки состояния коррупции и противодействия коррупции посредством проведения мониторинга общественного мнения; активизация антикоррупционного обучения и антикоррупционной пропаганды, обеспечение эффективного использования муниципального имущества и бюджетных средств
Перечень основных мероприятий
Совершенствование правовых и организационных основ противодействия коррупции;
проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;
внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики;
обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд поселения;
устранение необоснованных запретов и ограничений в сфере развития предпринимательства;
повышение качества и доступности предоставляемых муниципальных услуг;
формирование антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к коррупционному поведению; повышение эффективности общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления
Сроки реализации Программы
2017 - 2019 годы
Объемы и источники финансирования Программы
Объем средств местного бюджета, необходимый для финансирования Программы, составляет на 2017 - 2019 годы 6 тысяч рублей, в том числе:
2017 год - 2 тысячи рублей;
2018 год - 2 тысячи рублей;
2019 год - 2 тысячи рублей
Основные ожидаемые результаты программы
Совершенствование нормативной правовой базы по созданию системы противодействия коррупции в Исправненском сельском поселении;
снижение числа коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц органов местного самоуправления Исправненского сельского поселения,
предупреждение коррупционных правонарушений муниципальных служащих администрации Исправненского сельского поселения;
повышение качества и доступности муниципальных услуг;
повышение активности в процессах противодействия коррупции институтов и структур гражданского общества, в том числе:
приоритет закона как основного инструмента регулирования общественных отношений;
открытость и доступность для граждан и организаций деятельности органов местного самоуправления, упрочение их связи с гражданским обществом;
повышение доверия граждан к органам местного самоуправления;
развитие и укрепление институтов гражданского общества;
увеличение доли открытых торгов, торгов в форме электронного аукциона;
уменьшение доли стоимости контрактов, заключенных по результатам несостоявшихся торгов и запросов котировок у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика в общей стоимости заключенных контрактов
Контроль программы
Контроль за реализацией Программы осуществляется администрацией Исправненского сельского поселения. Исполнители программных мероприятий представляют отчеты об их выполнении в администрацию Исправненского сельского поселения.

1. Характеристика проблем, на решение которых направлена Программа

В соответствии с действующим законодательством одним из направлений деятельности администрации Исправненского сельского поселения в области обеспечения законности, правопорядка, обороны, охраны прав и свобод граждан является противодействие коррупции.
В современных условиях развития общества вопросу организации борьбы с коррупцией уделяется первоочередное внимание. Коррупция оказывает негативное воздействие на социально-экономическое развитие муниципального образования, препятствует реализации национальных проектов, разрушает систему управления, способствует снижению доверия граждан к государственной и муниципальной власти.
Реализация программных мероприятий направлена на устранение имеющихся и недопущение появления новых административных барьеров.
Антикоррупционная политика, проводимая администрацией Исправненского сельского поселения, должна создавать условия, затрудняющие возможность коррупционного поведения.
Кроме этого, важным фактором, способствующим возникновению и развитию коррупции, является также несостоятельность кадровой политики: требуется регулярное повышение профессионального уровня муниципальных служащих, а также обеспечение наступления ответственности за коррупционные правонарушения в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Коррупция, как явление социальное, требует принятия мер для установления высокого уровня доверия населения к органам местного самоуправления, муниципальным служащим администрации Исправненского сельского поселения.
В этой сфере причиной коррупционных проявлений, в том числе, является правовой нигилизм, а также деформированность нравственного сознания граждан.
Необходимо обеспечение доступности и прозрачности в деятельности администрации Исправненского сельского поселения, укрепление ее связи с населением.
Реализация мероприятий, предусмотренных настоящей Программой, позволит комплексно решить проблемы, связанные с предупреждением и профилактикой коррупционных проявлений, выявлением и устранением причин и условий, порождающих коррупцию, низким уровнем доверия населения к органам местного самоуправления.
Основное внимание планируется уделить объединению усилий институтов гражданского общества, вовлечению их в процесс антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления.
Решению данной задачи будут способствовать:
информирование населения о реальном уровне коррупционной ситуации в сельском поселении и мерах, предпринимаемых по ее минимизации;
создание условий для противодействия коррупции и предупреждения коррупционных правонарушений;
повышение эффективности взаимодействия с гражданским обществом, государственная поддержка деятельности общественных объединений по противодействию коррупции;
последовательное применение имеющихся правовых, образовательных и воспитательных мер, направленных на противодействие коррупции.
В основу разработки настоящей Программы были положены следующие мероприятия, требующие своего дальнейшего развития:
разработка, утверждение и реализация муниципальных антикоррупционных планов (программ);
антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов;
осуществление контроля за соблюдением муниципальными служащими законодательства о муниципальной службе.
Данные направления антикоррупционной деятельности рассчитаны на длительный срок и требуют повышенного внимания со стороны органов власти.

2. Цели и задачи Программы

Основными целями разработки Программы являются снижение уровня коррупции, устранение причин ее возникновения во всех сферах жизни и деятельности общества путем координации и повышения эффективности антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, а также создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции в Исправненском сельском поселении, защита прав и законных интересов граждан и организаций от угроз, связанных с коррупцией.
Задачи Программы:
организация исполнения правовых актов администрации Исправненского сельского поселения в области противодействия коррупции;
повышение эффективности инструментов и механизмов противодействия коррупции, в том числе правовых и организационных;
обеспечение объективной оценки состояния коррупции и противодействия коррупции посредством проведения мониторинга общественного мнения;
активизация антикоррупционного обучения и антикоррупционной пропаганды, вовлечение кадровых, материальных, информационных и других ресурсов гражданского общества в противодействии коррупции;
повышение эффективности использования муниципального имущества и средств местного бюджета.
В решении обозначенных выше задач предусматриваются следующие направления:
развитие системы нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, быстрое и эффективное устранение пробелов нормативного правового регулирования;
совершенствование системы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, повышение значимости антикоррупционной экспертизы, в том числе независимой, в системе мер по профилактике коррупции;
введение в действие системы антикоррупционного мониторинга деятельности органов местного самоуправления;
повышение квалификации муниципальных служащих, осуществляющих функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений, координацию работы в сфере противодействия коррупции;
активизация деятельности координационных, экспертных и совещательных органов в области противодействия коррупции, соответствующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов;
обеспечение реализации механизма уведомления о фактах обращения к муниципальным служащим администрации Исправненского сельского поселения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений;
ведение мониторинга информации о коррупционных проявлениях в деятельности должностных лиц, размещенной в средствах массовой информации и содержащейся в поступающих обращениях граждан и юридических лиц, с рассмотрением его результатов на заседаниях антикоррупционных комиссий;
предотвращение проявления коррупции при размещении муниципальных заказов;
выявление фактов, связанных с незаконной передачей муниципального имущества в иную собственность или пользование третьих лиц;
повышение риска коррупционных действий и потерь от них;
привлечение к ответственности за коррупционные правонарушения в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
усиление роли средств массовой информации в правовом
антикоррупционном просвещение населения;
повышение уровня участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции.

3. Сроки реализации Программы

Реализация настоящей Программы рассчитана на 2017 - 2019 годы.

4. Перечень основных мероприятий

Мероприятия Программы изложены в приложении к настоящей Программе и реализуются по следующим основным направлениям:
1) Совершенствование правового регулирования в сфере противодействия коррупции.
Мероприятия данного раздела Программы направлены на обеспечение принятия необходимых документов нормативного правового и методического характера, их своевременную корректировку.
В рамках исполнения настоящей Программы необходимо обеспечить реализацию положений Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", Указа Президента Российской Федерации от 01.04.2016 N 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы".
В целях дальнейшего совершенствования правовых основ
противодействия коррупции необходимо утвердить программы
противодействия коррупции в основных коррупционно опасных сферах (здравоохранение, образование, социальная защита, распределение и использование бюджетных средств и республиканского имущества, жилищно-коммунальный комплекс).
2) Организационные меры по формированию механизмов противодействия коррупции.
Администрация Исправненского сельского поселения в пределах своих полномочий будет осуществлять следующие организационные мероприятия по формированию механизмов противодействия коррупции:
проведение не реже одного раза в квартал заседаний координационных, совещательных и экспертных органов в области противодействия коррупции, с участием в их работе представителей общественных объединений, образовательных учреждений и иных организаций и лиц,
специализирующихся на изучении проблем коррупции;
обеспечение функционирования "телефонов доверия" для приема сообщений о фактах коррупционной направленности, их обработку и рассмотрение в установленном порядке, организацию контроля проверки указанных обращений.
3) Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов администрации Исправненского сельского поселения.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов администрации Исправненского сельского поселения и проектов
нормативных правовых актов администрации Исправненского сельского поселения проводится в порядке, утвержденном постановлением администрации Исправненского сельского поселения от 11.10.2010 N 110 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов администрации Исправненского сельского поселения".
4) Внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики администрации Исправненского сельского поселения.
Данный раздел Программы предусматривает следующие основные мероприятия, реализуемые в рамках законодательства о муниципальной службе Карачаево-Черкесской Республики:
аттестация муниципальных служащих администрации Исправненского сельского поселения, оптимизация численности;
осуществление назначений на должности муниципальной службы на конкурсной основе;
обеспечение исполнения муниципальными служащими администрации Исправненского сельского поселения должностных обязанностей, соблюдения ограничений и запретов, установленных действующим законодательством;
обеспечение действенного функционирования комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Исправненского сельского поселения и урегулированию конфликта интересов, осуществление контроля за ее работой.
5) Противодействие коррупции в экономической сфере.
Основными антикоррупционными механизмами в данной сфере являются:
мониторинг соблюдения норм действующего законодательства в сфере размещения заказов для муниципальных нужд;
устранение необоснованных запретов и ограничений в сфере развития предпринимательства, повышение качества и доступности предоставляемых муниципальных услуг;
повышение эффективности общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, организация взаимодействия с институтами гражданского общества.

5. Ресурсное обеспечение основных мероприятий Программы

Объем средств местного бюджета, необходимый для финансирования настоящей Программы, составляет на 2017-2019 годы 6 тысяч рублей, в том числе:
2017 год - 2 тысячи рублей;
2018 год - 2 тысячи рублей;
2019 год - 2 тысячи рублей.

6. Организация управления Программой и контроль за ее исполнением, механизм реализации Программы

Контроль за ходом реализации Программы осуществляет администрация Исправненского сельского поселения.
Исполнители мероприятий несут ответственность за их качественное и своевременное исполнение в соответствии с действующим законодательством.

7. Ожидаемые результаты реализации Программы

В результате реализации Программы ожидается: снижение числа злоупотреблений со стороны лиц, замещающих муниципальные должности администрации Исправненского сельского поселения, и муниципальных служащих администрации Исправненского сельского поселения при осуществлении ими должностных полномочий, а также со стороны иных лиц и организаций, выполняющих государственные полномочия;
формирование нормативной правовой базы для эффективного противодействия коррупции в Исправненском сельском поселении; повышение эффективности муниципального управления; укрепление доверия населения к государству, повышение уважения граждан к муниципальной службе и статусу муниципального служащего; повышение качества и доступности муниципальных услуг.

8. Оценка эффективности реализации основных мероприятий Программы

Оценка эффективности реализации основных мероприятий Программы производится ее разработчиком - администрацией Исправненского сельского поселения, ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
По завершении срока реализации Программы осуществляется комплексная оценка ее результативности за период с 2017 по 2019 год включительно

Основные целевые индикаторы
Значение показателя по годам
2017
2018
2019
Доля органов исполнительной власти Исправненского сельского поселения, внедривших и осуществляющих мероприятия, направленные на противодействие коррупции (отношение количества органов исполнительной власти поселения, реализующих Программу, к общему количеству органов исполнительной власти поселения)
40%
65%
100%