Постановление Администрации Зеленчукского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики от 16.09.2016 N 828 "Об утверждении муниципальной программы "Содействие занятости несовершеннолетних граждан Зеленчукского муниципального района на 2017 - 2019 годы""

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", государственной программой "Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики на 2014 - 2020 годы", утвержденной Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 31.10.2013 N 370, постановляю:
1. Утвердить муниципальную программу "Содействие занятости несовершеннолетних граждан Зеленчукского муниципального района на 2017 - 2019 годы" согласно приложению.
2. Постановление администрации Зеленчукского муниципального района от 22.11.2013 N 1118 "Об утверждении муниципальной программы "Содействие занятости несовершеннолетних граждан Зеленчукского муниципального района на 2014 - 2016 годы" признать утратившим силу с 01.01.2017 года.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Зеленчукского муниципального района, курирующего социальные вопросы.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) в установленном порядке.

Глава администрации Зеленчукского муниципального района С.И.САМОХОДКИН

Приложение к постановлению администрации Зеленчукского муниципального района от 16.09.2016 N 828

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЗЕЛЕНЧУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2017 - 2019 ГОДЫ"


ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЗЕЛЕНЧУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2017 - 2019 ГОДЫ"


Наименование Программы
Муниципальная программа "Содействие занятости несовершеннолетних граждан Зеленчукского муниципального района на 2017 - 2019 годы"
Основание для разработки Программы
Государственная программа "Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики на 2014 - 2020 годы", утвержденная Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 31.10.2013 N 370
Государственный заказчик Программы
РГКУ "Центр занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району"
Разработчик Программы
РГКУ "Центр занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району"
Цель Программы
Проведение мероприятий по содействию занятости населения в части временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в целях приобщения их к труду, получения профессиональных навыков, адаптации подростков на рынке труда Зеленчукского муниципального района, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Задачи Программы
Обеспечение занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; создание временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан;
Перечень основных мероприятий Программы
оказание государственных услуг по профессиональной ориентации несовершеннолетним гражданам; профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Оказание государственных услуг по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;
оказание государственных услуг по профессиональной ориентации несовершеннолетним гражданам
Исполнители мероприятий Программы
РГКУ "Центр занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району", администрация Зеленчукского муниципального района, МКОУ "СОШ N 3 ст. Сторожевой", МКОУ "СОШ N 5 ст. Зеленчукской", МКОУ "СОШ х. Ново-Исправненского", МКОУ "СОШ N 2 ст. Зеленчукской", МКОУ "ООШ N 3 ст. Кардоникской"
Сроки реализации Программы
2017 - 2019 годы
Объемы и источники финансирования Программы
Объем финансирования Программы в 2017-2019 годах составит 226000 рублей, в том числе:
в 2017 году - 678000 рублей
в 2018 году - 79100 рублей
в 2019 году - 79100 рублей
из них по источникам финансирования:
республиканский бюджет - 26000 рублей,
в том числе:
в 2017 году - 7800 рублей
в 2018 году - 9100 рублей
в 2019 году - 9100 рублей
местный бюджет - 200000 рублей,
в том числе:
в 2017 году - 60000 рублей
в 2018 году - 70000 рублей
в 2019 году - 70000 рублей
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
Трудоустройство 90 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; создание 90 временных рабочих мест для подростков; оказание государственных услуг по профессиональной ориентации 550 несовершеннолетним гражданам
Система организации контроля за исполнением Программы
РГКУ "Центр занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району" представляет в администрацию Зеленчукского муниципального района ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, сведения о ходе реализации Программы и использовании финансовых средств и ежегодно, до 25 января года, следующего за отчетным периодом, оценку эффективности реализации Программы

Введение

Муниципальная программа "Содействие занятости несовершеннолетних граждан Зеленчукского муниципального района на 2017 - 2019 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", государственной программой "Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики на 2014 - 2020 годы", утвержденной Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 31.10.2013 N 370, и с учетом методических рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости.
Реализация Программы предусматривает координацию усилий администрации Зеленчукского муниципального района, работодателей, центра занятости по поддержанию и развитию временной занятости несовершеннолетних граждан в Зеленчукском муниципальном районе.

1. Содержание проблемы и анализ причин ее возникновения

В условиях кризисных явлений в экономике и сокращении рабочих мест на предприятиях и организациях всех форм собственности обострилась проблема безработицы трудоспособного населения и особенно молодежи, являющейся наиболее уязвимой частью населения. В создавшейся ситуации такие виды работ, как общественные работы и другие виды временных работ, в частности для подростков, будут востребованы и помогут людям адаптироваться в нестабильный экономический период.
Актуальной остается проблема занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. Трудоустройство молодежи, ее социальная адаптация и подготовка к профессиональной трудовой деятельности, а также оказание услуг по профессиональной ориентации являются приоритетными задачами администрации Зеленчукского муниципального района и центра занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району. Обеспечение занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет позволит приобщить учащихся к труду, получить профессиональные навыки и приобрести опыт межличностного взаимодействия в трудовом коллективе. Программные мероприятия являются эффективным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, криминализацией подростковой среды, источником удовлетворения материальных и духовных потребностей подростков, способом получения информации в сфере трудовых отношений.
Недостаточный материальный уровень большей части населения изменил жизненную позицию подростков. Многие из них стремятся заработать. Анализ показывает устойчивую тенденцию роста числа граждан, в том числе несовершеннолетних, желающих получить дополнительную работу и заработок. В целях профилактики безнадзорности и правонарушений в молодежной среде, повышения у подрастающего поколения мотивации к труду, создания условий для формирования активной жизненной позиции молодежи, укрепления семейных отношений и снижения уровня социальной напряженности ежегодно реализуются мероприятия, обеспечивающие предоставление гарантий занятости несовершеннолетним гражданам и оказания им поддержки. При содействии центра занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району трудоустроены на временные работы в свободное от учебы время в 2014 году - 119 подростков, в 2015 году - 121 подросток, в 2016 году - 92 подростка.
Необходимость формирования Программы обусловлена наличием незанятости подростков, которая способствует расширению криминальной деятельности несовершеннолетних. Организация временной занятости несовершеннолетних гарантирует не только финансовую поддержку малообеспеченных семей, но и способствует снижению подростковой преступности.
Направление несовершеннолетних граждан для трудоустройства предлагается по тем видам работ, на которых допускается применение труда несовершеннолетних. Это в большей части подсобные работы при ремонте школ, благоустройство и озеленение территории.
Программа позволит привлечь финансирование из других источников. Основной причиной, сдерживающей увеличение объемов временной занятости подростков, является недостаточность финансовых средств для организации новых рабочих мест со стороны работодателей.

2. Цели и задачи Программы

Программа разработана с целью приобщения подростков к труду, получения первичных профессиональных навыков, адаптации на рынке труда района в свободное от учебы время, для профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Программа предусматривает решение задач по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет,
а также оказание услуг по профессиональной ориентации с целью оказания помощи в выборе профессии и профессиональном самоопределении.

3. Сроки реализации Программы

Реализация настоящей Программы рассчитана на 2017 - 2019 годы.

4. Мероприятия Программы

Для достижения цели и решения задачи Программы разработаны мероприятия, взаимосвязанные по финансовым ресурсам, исполнителям и срокам исполнения, в комплекс которой входят мероприятия по оказанию государственных услуг по:
информированию населения и работодателей о предоставлении государственных услуг по организации временного трудоустройства;
содействие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
оказание государственных услуг по профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан.
Численность участников мероприятий Программы и объем финансирования могут быть скорректированы в связи с изменением ситуации на рынке труда, условий финансирования, нормативно-правовой базы и наличием средств на республиканском и местном уровнях.

5. Показатели (индикаторы) Программы

Показатели (индикаторы) Программы приведены в приложении к Программе.

6. Ресурсное обеспечение Программы

Финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета в объеме, утвержденном законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, а также за счет средств местного бюджета.
С работодателями, у которых организовывается временная занятость подростков, центр занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району заключает договоры, в соответствии с которыми несовершеннолетние граждане трудоустраиваются на созданные работодателями временные рабочие места.

Общий объем финансирования на 2017 - 2019 годы:
(тыс. рублей)


Всего
В том числе
2017 год
2018 год
2019 год
Объем финансирования
226,0
67,8
79,1
79,1
в том числе по источникам финансирования:




республиканский бюджет
26,0
7,8
9,1
9,1
местный бюджет
200,0
60,0
70,0
70,0

В ходе реализации Программы, исходя из сложившейся ситуации на рынке труда, изменений условий финансирования, нормативно-правовой базы и наличия средств, выделяемых из бюджетов Карачаево-Черкесской Республики и Зеленчукского муниципального района, в Программу могут вноситься корректировки по перечню мероприятий, численности участников и объемам финансирования.

7. Механизм реализации Программы и контроль за ходом ее выполнения

РГКУ "Центр занятости населения по Зеленчукскому муниципальному району" предоставляет в администрацию Зеленчукского муниципального района:
ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в отдел экономического, социального развития и имущества администрации Зеленчукского муниципального района сведения о ходе реализации Программы;
ежегодно, до 25 января года, следующего за отчетным периодом, - оценку эффективности Программы.
Исполнители несут ответственность за реализацию Программы, достижение конечного результата, целевое и эффективное использование финансовых средств, выделенных на ее реализацию.

8. Эффективность реализации Программы

Реализация Программы на 2017 - 2019 годы позволит создать условия для расширения возможности трудоустройства несовершеннолетних граждан и способствовать предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Выполнение Программы позволит:
обеспечить временное трудоустройство 90 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;
создать 90 временных рабочих мест для организации трудоустройства несовершеннолетних граждан;
оказать профориентационные услуги 550 подросткам;
выплатить материальную поддержку 90 подросткам в сумме 26000 рублей и заработную плату в сумме 200000 рублей (с учетом отчислений на фонд оплаты труда).

Приложение к Программе

ПОКАЗАТЕЛИ (ИНДИКАТОРЫ) МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЗЕЛЕНЧУКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2017 - 2019 ГОДЫ"


N п/п
Наименование показателя (индикатора) Программы
Объем финансирования (тыс. руб.)
Численность участников (чел.)
Всего
В том числе
Всего
В том числе
2017
2018
2019
2017
2018
2019








1.
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет
226,0
67,8
79,1
79,1
90
30
30
30

в том числе по источникам финансирования:









республиканский бюджет
26,0
7,8
9,1
9,1





местный бюджет
200,0
60,0
70,0
70,0




2.
Оказание профориентационных услуг несовершеннолетним гражданам
0
0
0
0
550
150
200
200