Решение Совета Исправненского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики от 14.07.2016 N 27 "Об утверждении Правил организации и содержания мест захоронения на территории Исправненского сельского поселения"

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 N 84 "Об утверждении САНПИН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", Уставом Исправненского сельского поселения, Совет депутатов Исправненского сельского поселения решил:
1. Утвердить Правила организации и содержания мест захоронения на территории Исправненского сельского поселения согласно приложению.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в установленном законом порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу администрации Исправненского сельского поселения Брыкину Марину Ивановну.

Глава Исправненского сельского поселения В.П.ЛЕВЧЕНКО

Приложение к решению Совета Исправненского сельского поселения от 14.07.2016 N 27

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИСПРАВНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1.1. Правила организации и содержания мест захоронения на территории Исправненского сельского поселения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 N 35 "О введении в действие СанПин N 21.1279-03".
1.2. Правила регулируют взаимоотношения между гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и специализированными службами по вопросам похоронного дела, по организации и содержанию мест захоронения на территории Исправненского сельского поселения путем предания тела умершего (урны с прахом) земле (захоронение в могилу, склеп, перезахоронение) на кладбищах, а также при обустройстве места захоронения.
1.3. Применяемые в Правилах термины и понятия:
Специализированная служба по вопросам похоронного дела (далее - специализированная служба) - организация, определенная правовым актом главы поселения для погребения умершего и оказания услуг по погребению умершего, а также оказания всего комплекса ритуальных услуг; Ритуальные организации - юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие статуса специализированной службы, оказывающие ритуальные и сопутствующие ритуальным услуги, не относящиеся к услугам по погребению, выигравшие муниципальный конкурс или заключившие муниципальный контракт;
Ритуальные услуги - предоставление населению определенного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе;
Ответственное за захоронение лицо - близкий родственник умершего (в первую очередь супруг, дети, родители, во вторую - внуки, бабушка, дедушка) или лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего. Организация - организация обслуживающая кладбище, с которой администрацией Исправненского сельского поселения заключен соответствующий муниципальный контракт (договор) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации
1.4. Кладбища являются муниципальной собственностью.
1.5. Положение для всеобщего обозрения должно быть вывешено в помещении специализированных служб, на кладбищах, иных ритуальных организациях, оказывающих ритуальные услуги населению.

2. Организация мест захоронения

2.1. Территория каждого кладбища разделяется на участки-зоны. Земельный участок для захоронения тела (останков) или праха (после кремации) отводится на участке-зоне кладбища в соответствии с СанПин 2.1.1279-03.
2.2. На территории сельского поселения функционируют три муниципальных кладбища: расположенные по адресам: Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский район,
ст-ца Исправная -1 христианское; хутор Фроловский - 1 христианское; хутор Ново-Исправненский - 1 христианское.
На всех кладбищах, расположенных на территории сельского поселения, погребение не кремированных тел производится в землю (согласно национальным традициям).
Захоронение урн с прахом производится в землю.
При захоронении урн с прахом в землю (за исключением случаев под захоронения в родственную могилу) размер предоставляемого места захоронения составляет 0,8 м х 1,1 м х 1,0 м (длина, глубина, ширина).
2.3. Места захоронения подразделяются на следующие виды: одиночные, родственные, семейные (родовые).
2.4. Одиночные захоронения - места захоронения, предоставляемые на территории муниципальных кладбищ для погребения умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел.
Захоронение урн с прахом умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, осуществляется в землю.
2.5. Родственные захоронения - места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе жителям сельского поселения на территории муниципальных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника.
2.6. Семейные (родовые) захоронения - места захоронения, для погребения трех и более умерших близких родственников, иных родственников.

3. Порядок захоронения и перезахоронения останков

3.1. Кладбища работают ежедневно.
3.2. Отводимые земельные участки для захоронения тела (останков) предоставляются гражданам в бессрочное пользование.
3.3. Захоронение тела (останков) или праха на вновь отводимом земельном участке (основное захоронение) производится по своему усмотрению ответственного за захоронение лица.
3.4. Захоронение тела (останков) или праха в родственную могилу или на свободном месте родственного участка (родственное захоронение) производится по своему усмотрению ответственного за захоронение лица при наличии места на кладбище.
3.5. Захоронение тела (останков) в родственную могилу родственного участка разрешается по прошествиии 15 лет с момента предыдущего захоронения по своему усмотрению ответственного за захоронение лица.
3.6. Ответственному за захоронение лицу предоставляется право быть погребенным в дальнейшем в том же месте, где производилось захоронение.
3.7. При захоронении тела (останков) или праха на месте захоронения устанавливается ритуальный трафарет с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты его смерти.

4. Захоронение умерших, не имеющих родственников умерших, личность которых не была установлена

4.1. Захоронение умерших, личность которых не была установлена, производится специализированной службой (лицом) с разрешения администрации сельского поселения в соответствии с законодательством Российской Федерации, по согласованию с органами внутренних дел Российской Федерации, санитарно-эпидемиологической службой.
4.2. В случае опознания лица, останки которого были захоронены без его опознания, они могут быть перезахоронены на одном из кладбищ городов (населенных пунктов) Российской Федерации или зарубежных стран при обращении ответственного за захоронение лица.
4.3. Эксгумация останков погребенного умершего, личность которого не была установлена, при его опознании производится специализированной службой (ответственным за захоронение лицом) в соответствии с санитарными требованиями по решению администрации сельского поселения на основании протокола опознания тела, составленного органами внутренних дел Российской Федерации, и свидетельства о смерти опознанного, выданного органом записи актов гражданского состояния, представленных при обращении лицом, взявшим на себя обязанность обеспечения перезахоронения останков.
4.4. Специализированной службой по истечении 5 лет с момента погребения умерших, личность которых не была установлена, по согласованию с органами внутренних дел Российской Федерации и при условии соответствия санитарным требованиям может производиться эксгумация останков погребенных умерших с последующей их кремацией или захоронением в местах общего захоронения.
Освободившиеся участки используются для захоронения умерших на общих основаниях в соответствии с Правилами.
4.5. При эксгумации и перезахоронении ранее не опознанных умерших оплата работ по эксгумации и захоронению останков погребенных умерших производится за счет ответственного за захоронение лица.
4.6 Захоронение лиц, не имеющих родственников:
При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего после установления органами внутренних дел его личности осуществляется за счет администрации поселения.
4.7. В случае письменного обращения руководителя органа внутренних дел, о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти умерших, не имеющих родственников, умерших, личность которых не была установлена, транспортировка умершего к месту проведения судебно-медицинской экспертизы и обратно к месту захоронения осуществляется за счет администрации поселения.

5. Установка надмогильных сооружений

5.1. Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники, цоколи склепа и другие) (далее - надмогильные сооружения) могут быть установлены после захоронения в границах отведенного земельного участка с соблюдением строительных и санитарных норм.
5.2. Надмогильные сооружения устанавливаются (или заменяются) ответственным за захоронение лица.
При установке надмогильных сооружений на местах захоронений следует предусмотреть возможность последующих захоронений.
5.4. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.
5.5. Все работы на кладбище, связанные с установкой (демонтажем) надмогильных сооружений, должны производиться ответственным за захоронение лица.
5.6. Надмогильные сооружения, установленные гражданами, являются их собственностью.
5.7. Виновные в хищении, разрушении и повреждении установленных гражданами надмогильных сооружений привлекаются к уголовной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
5.8. Надмогильные сооружения не должны превышать следующие максимальные размеры:
памятники над захоронениями тел (останков) - 2 м, памятники над захоронениями праха - 1,5 м, ограды - 0,5 м, цоколь склепа - 0,2 м.

6. Содержание могил и надмогильных сооружений

6.1. Ответственное за захоронение лицо обязано содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, цветник) в надлежащем состоянии собственными силами.
6.2. В случае установления историко-культурной ценности заброшенной (неухоженной) могилы обеспечивается ее сохранность в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране и использовании памятников истории и культуры и процедура признания ее бесхозной прекращается.

7. Обязанности специализированной службы на территории кладбища

7.1. Ответственность за организацию похоронного обслуживания, благоустройство мест захоронений и санитарное состояние территории кладбища возлагается на ответственного за захоронение лица с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, а именно ответственный за захоронение лица обязан обеспечить:
- своевременную подготовку могил, захоронение тела (останков), праха, подготовку ритуальных трафаретов;
- содержание в надлежащем состоянии могилы;
- охрану общественного порядка совместно с органами внутренних дел; выполнение требований пожарной безопасности;
- выполнение иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.
- приобретение, изготовление и установку (демонтаж) надмогильных сооружений;
- изготовление и крепление на надмогильных сооружениях фотокерамических и металлических изделий;
- выполнение скульптурных работ;
- ремонт и реставрацию надмогильных сооружений; архитектурно-ландшафтное оформление могил;
- уход за местом захоронения.
7.2. С письменного разрешения администрации сельского поселения на определенных ею местах может осуществляться торговля цветами, предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил.

8. Правила посещения кладбищ

8.1. На территории кладбища и крематория посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
8.3. На территории кладбища запрещается:
- выгуливать собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;
- производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;
- портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбищ, засорять территорию кладбища;
- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;
- присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия. Виновные в этом привлекаются к ответственности в установленном порядке;
- распространять произведения искусства, на которых изображено умершее лицо, без согласия ответственного за захоронение лица.

9. Ответственность

9.1. Лица, признанные виновными в нарушении действующего законодательства Российской Федерации, настоящих Правил, а также иных нормативно-правовых актов по вопросам похоронного дела и содержания кладбищ, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
9.2. Осквернение и уничтожение мест погребения или мест захоронения, захоронение умерших с нарушением санитарных норм и настоящих Правил, захоронение умерших вне отведенных мест захоронения влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.