Постановление Администрации Курджиновского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики от 24.08.2015 N 88 "Об утверждении Положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Курджиновского сельского поселения"

Внимание! Документ утратил силу
В соответствии с Законом КЧР N 36-РЗ от 04.03.2005 "О комиссиях Карачаево-Черкесской Республики по делам несовершеннолетних и защите их прав", постановляю:
1. Утвердить Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Курджиновского сельского поселения согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) в установленном порядке.

Исполняющая обязанности главы администрации Курджиновского сельского поселения Т.Ч.ТРУХИНА

Приложение к постановлению администрации Курджиновского сельского поселения от 24.08.2015 N 88

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ КУРДЖИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1.1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Курджиновского сельского поселения (далее - комиссия) входит в систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в КЧР и создается в соответствии с Закона КЧР "Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в КЧР" от 04.03.2005 N 36-РЗ.
1.2. Комиссия в своей деятельности взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в Урупском муниципальном районе
1.3. Деятельность комиссии основывается на принципах законности, гуманного обращения с несовершеннолетними, охранения конфиденциальности информации о несовершеннолетнем, поддержки семьи и взаимодействия с ней при решении вопросов защиты прав и интересов несовершеннолетних, ответственности родителей (или лиц, их заменяющих), должностных лиц и граждан за нарушение прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

2. Компетенция общественной комиссии

2.1. Основными направлениями деятельности комиссии являются:
а) ранняя профилактика семейного неблагополучия;
б) выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;
в) осуществление индивидуально-профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;
г) информирование комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Урупского муниципального района о состоянии работы по защите прав и охраняемых законом интересов, профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
2.2. Комиссия осуществляют следующие полномочия:
а) организует мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
б) выявляет и ведет профилактический учет детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;
в) участвует в проведении рейдов по выявлению детей, склонных к бродяжничеству, попрошайничеству;
г) информирует компетентные органы о выявленных фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних;
д) организует индивидуально - профилактическую и реабилитационную работу с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;
е) организует информационный обмен с комиссией по делам несовершеннолетних и защиты их прав Урупского муниципального района и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о работе с семьями, находящимися в социально опасном положении;
ж) рассматривает на своих заседаниях вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав.

3. Организация деятельности общественной комиссии

3.1. В состав комиссии входят: председатель, общественные наблюдатели и другие члены комиссии.
3.2. Численность и персональный состав комиссии определяется распоряжением Главы администрации Курджиновского сельского поселения с учетом необходимости включения в нее специалистов, имеющих опыт работы с несовершеннолетними, представителей общественных организаций.
3.3. Председателем комиссии, является специалист Курджиновского сельского поселения.
Председатель комиссии:
- руководит деятельностью комиссии;
- планирует работу комиссии;
- распределяет обязанности между членами комиссии;
- определяет дату проведения заседаний;
- отчитывается о результатах деятельности комиссии перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Урупского муниципального района;
- председательствует на заседаниях комиссии;
- решает иные вопросы, предусмотренные данным Положением.
3.4. Заседания комиссий проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
Заседание комиссии является правомочным при наличии не менее половины ее постоянного состава. Ведет заседание комиссии ее председатель.
На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председательствующим.
3.5. Комиссия имеет право направлять предложения о применении мер воздействия в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних в органы системы профилактики.
3.7. Мотивированное решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав излагается в письменной форме.
В решении указываются:
- наименование и персональный состав комиссии;
- дата и место проведения заседания;
- формулировка вопроса, рассматриваемого на заседании комиссии и/или содержание рассматриваемого материала в отношении несовершеннолетних, родителей (или лиц, их заменяющих);
- указание сроков и ответственных за исполнение решения.
Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и подписывается председательствующим.
Принятое решение в части, касающейся вопросов профилактики безнадзорности, правонарушений и защиты прав несовершеннолетних, доводится до сведения несовершеннолетних, родителей (или лиц, их заменяющих), в отношении которых были рассмотрены материалы, а также должностных лиц администрации поселения, учреждений и организаций всех форм собственности, граждан.
Решение комиссии может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения в комиссию, рассматривавшую дело, или комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Урупского муниципального района, а также в суд.