Постановление Администрации Счастливенского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики от 24.05.2012 N 28 "Об утверждении положения "О составе и порядке подготовки документов территориального планирования Счастливенского сельского поселения Прикубанского муниципального района, порядке подготовке изменений и внесении их в документы""

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 191-ФЗ и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, в целях установления состава, порядка подготовки и утверждения документов территориального планирования Счастливенского сельского поселения Прикубанского муниципального района, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение "О составе, порядке подготовки документов территориального планирования Счастливенского сельского поселения Прикубанского муниципального района, порядке подготовки изменений и внесения их в документы".
2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Счастливенского сельского поселения М.Б.ЭЛЬКАНОВ

УТВЕРЖДЕН Постановлением Главы Счастливенского СП от 24.05.2012 N 28

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОСТАВЕ, ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СЧАСТЛИВЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ ИЗМЕНЕНИЙ И ВНЕСЕНИЯ ИХ В ДОКУМЕНТЫ


Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 191-ФЗ и Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Устава Счастливенского сельского поселения, в целях установления состава, порядка подготовки и утверждения документов территориального планирования Счастливенского сельского поселения Прикубанского муниципального района.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений.
1.2. Документами территориального планирования являются:
1) схемы территориального планирования муниципального района;
2) генеральный план Счастливенского сельского поселения (далее по тексту - генеральный план).
1.3. Схема-документ территориального планирования муниципального района, определяющий границы и назначение территорий муниципального образования в целях ее развития, в том числе через установление границ поселений, зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения на межселенных территориях, зон с особыми условиями использования территорий.
1.4. Генеральный план - документ территориального планирования поселения, определяющий назначение территории муниципального образования в целях ее развития, в том числе через установление функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования.
1.5. Документы территориального планирования могут являться основанием для изменения границ муниципального образования в установленном порядке.

2. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

Подготовка проекта генерального плана включает в себя следующие этапы:
1) Утвердить постановление о подготовке проекта генерального плана.
2) Определение порядка и подрядчика по подготовке проекта генерального плана.
3) Подготовка задания на разработку генерального плана.
4) Обеспечение подготовки проекта генерального плана.
5) Опубликование и рассмотрение проекта генерального плана на публичных слушаниях.
6) Согласование проекта генерального плана.
7) Государственная экспертиза проекта генерального плана.
8) Утвердить постановление главы Счастливенского сельского поселения о направлении проекта генерального плана для утверждения Советом Счастливенского сельского поселения.
2.1. Утвердить постановление о подготовке проекта генерального плана.
Утверждение о подготовке проекта генерального плана осуществляется в следующей последовательности:
2.1.1 Определение территорий, в границах которой будет разрабатываться генеральный план.
Подготовка генерального плана поселения осуществляется применительно ко всей территории поселения. При ограниченности финансовых ресурсов подготовка генерального плана может осуществляться применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в поселение.
В целях планирования работ по подготовке генерального плана применительно ко всей территории поселения необходимо установить их последовательность (этапы работ).
2.1.2. Определение ответственного лица по организации подготовки документов генерального плана.
Для организации подготовки документов генерального плана главе Счастливенского сельского поселения (далее по тексту - глава поселения) необходимо уполномочить конкретный орган или должностное лицо сельского поселения на выполнение данных работ.
2.1.3. Определение объема и стоимости работ по подготовке проекта генерального плана.
Определение объема работ включает в себя:
1) определение объема работ по сбору исходных данных для подготовки проекта генерального плана (в соответствии с пунктом 8 статьи 19 Градостроительного кодекса РФ к сбору исходных данных относится информации о состоянии территории, возможных направлениях ее развития, об ограничениях ее использования, об объектах культурного наследия и другие сведения);
2) определение состава генерального плана.
На основании предварительного определенного объема работ производится их расценка по "Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. Градостроительная документация", утвержденному Постановлением Министерства строительства РФ от 07.06.1995 N 18-56.
2.1.4. Определение источников финансирования подготовки проекта генерального плана.
Подготовка проекта генерального плана осуществляется как за счет бюджетных средств (местного бюджета либо местного бюджета с участием средств республиканского бюджета), так за счет внебюджетных источников.
В случае если предполагается финансирование работ с участием средств республиканского бюджета, главе администрации поселения необходимо подать заявку на получение средств районного бюджета главе администрации Прикубанского муниципального района, а главе администрации Прикубанского муниципального района необходимо подать заявку на получение средств республиканского бюджета в государственный орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики.
В случае если подготовку проекта генерального плана предполагается осуществлять за счет внебюджетных источников, между главой администрации поселения и инвестором должно быть заключено соглашение, которое определяет права и обязанности сторон при подготовке проекта генерального плана.
2.1.5. Финансирование работ по подготовке проекта генерального плана.
Финансирование работ по подготовке проекта генерального плана осуществляется на основании принятого решения Советом Счастливенского сельского поселения за счет бюджетных и (или) внебюджетных источников.
Финансирование работ за счет бюджетных источников должно осуществляться в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.
2.2. Определение подрядчика по подготовке документов генерального плана.
В случае бюджетного финансирования работ определение подрядчика по подготовке проекта генерального плана осуществляется в соответствии с нормативными актами, устанавливающих порядок размещения заказов на выполнение работ для муниципальных нужд.
2.3. Подготовка задания на подготовку градостроительной документации.
Задание на подготовку градостроительной документации рекомендуется составлять с участием организации, определенной в качестве подрядчика.
Задание должно включать согласованный с подрядчиком состав генерального плана.
Задание должно быть утверждено главой администрации.
2.4. Обеспечение подготовки проекта генерального плана.
2.4.1. Договор на разработку градостроительной документации заключается в порядке, установленном гражданским законодательством. К договору должны быть приложены задание на подготовку градостроительной документации, смета, календарный план выполнения работ.
2.4.2. Состав генерального плана в процессе подготовки может уточняться, о чем необходимо указать в договоре, определив также процедуру уточнения.
2.4.3. Подготовка проекта генерального плана осуществляется на основании:
1) результатов инженерных изысканий в соответствии с требованиями технических регламентов;
2) комплексных программ развития сельского поселения;
3) положений о территориальном планировании, содержащихся в схемах территориального планирования Прикубанского муниципального района, Карачаево-Черкесской Республики;
4) региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования;
5) с учетом предложений заинтересованных лиц.
2.5. Опубликование и рассмотрение проекта генерального плана на публичных слушаниях.
2.5.1. Проект генерального плана подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за три месяца до его утверждения.
2.5.2. До опубликования проекта генерального плана разработчиком проекта генерального совместно с лицом органа местного самоуправления, ответственным за подготовку генерального плана, должен быть определен, с учетом норм пункта 4 статьи 20 Градостроительного кодекса РФ, объем публикуемых материалов.
2.5.3. В целях соблюдения прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проекту генерального плана, в том числе по внесению в него изменений с участием населения, проводятся в обязательном порядке.
Порядок организации и проведения публичных слушаний установлен Положением о публичных слушаниях в Счастливенском сельском поселении.
Результат публичных слушаний по проекту генерального плана оформляется в виде протокола публичных слушаний и заключения по результатам публичных слушаний. Заключение подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов.
2.5.4. По результатам публичных слушаний глава администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение:
1) о согласии с проектом генерального плана и направляет его в представительный орган муниципального образования;
2) об отклонении проекта генерального плана и направляет его на доработку.
2.6. Согласование проекта генерального плана.
Согласование проекта генерального плана производится в соответствии со статьей 21 Градостроительного кодекса РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Срок согласований проекта генерального плана не может превышать трех месяцев со дня направления органом местного самоуправления поселения на согласование такого проекта в уполномоченный орган.
По результатам согласования органами, проводящими согласование, выдается заключение.
Глава администрации вправе принять решение о направлении согласованного или несогласованного в определенной части проекта генерального плана на Совет Счастливенского сельского поселения или об отклонении такого проекта и о направлении его на доработку.
2.7. Государственная экспертиза проекта генерального плана.
Государственная экспертиза проекта генерального плана проводится по инициативе органов местного самоуправления, объединений граждан и за их счет.
Государственная экспертиза проекта генерального плана проводится органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, или подведомственным ему государственным учреждением в соответствии со статьей 29 Градостроительного кодекса РФ и требованиями постановления правительства.
Срок проведения государственной экспертизы проекта генерального плана не должен превышать шесть месяцев.
Результатом государственной экспертизы проекта генерального плана является заключение о соответствии этого проекта требованиям технических регламентов и требованиям рациональной организации территории (положительное заключение) или о несоответствии проекта генерального плана требованиям технических регламентов и требованиям рациональной организации территории (отрицательное заключение).
Направление проекта генерального плана на государственную экспертизу или получение отрицательного заключения государственной экспертизы проекта генерального плана не является препятствием для его утверждения.

3. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

Генеральный план подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, в объеме, установленном с учетом норм пункта 6 статьи 20 Градостроительного кодекса РФ.

4. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА И ВНЕСЕНИЯ ИХ В ДОКУМЕНТЫ

Постановление главы администрации о подготовке изменений в утвержденный генеральный план поселения необходимо принимать при наличии обоснования внесения таких изменений, подготовленного уполномоченным должностным лицом.
Внесение изменений в генеральный план осуществляется в порядке, установленном для подготовки и утверждения генерального плана, установленном статьей 20 Градостроительного кодекса РФ, с учетом норм настоящего положения.

5. РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

5.1. Реализация генерального плана осуществляется на основании плана реализации генерального плана, который утверждается главой администрации в течение трех месяцев со дня утверждения такой схемы.
В указанный план ежегодно вносятся изменения в связи с подготовкой и принятием бюджета на предстоящий финансовый год.
5.2. В плане реализации генерального плана содержаться:
1) сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства местного значения, на основании которой определяется или уточняются границы земельных участков для размещения таких объектов;
2) сроки подготовки документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства районного значения, на основании которой определяется или уточняются границы земельных участков для размещения таких объектов;
3) сроки подготовки проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства местного значения;
4) сроки подготовки проектной документации и сроки строительства объектов капитального строительства районного значения;
5) финансово-экономическое обоснование реализации генерального плана.
5.3. На основании и с учетом плана реализации генерального плана может подготавливаться программа реализации генерального плана на срок не менее чем пять лет. Программа реализации генерального плана утверждается Советом Счастливенского сельского поселения.
5.4. Уполномоченный орган администрации Счастливенского сельского поселения по вопросам градостроительной деятельности ежегодно подготавливает и представляет главе администрации поселения доклад о ходе реализации генерального плана с предложениями о внесении изменений в план, программу реализации генерального плана, а также предложениями о внесении изменений в генеральный план.

6. СОСТАВ, ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

6.1. Состав, порядок подготовки и утверждения генерального плана устанавливается администрацией Счастливенского сельского поселения в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Методическими рекомендациями, утвержденными Приказом Комитета строительства, архитектуры и градостроительства.
6.2. С необходимостью концентрации информационных и финансовых ресурсов на уровне муниципального района полномочия по организации подготовки проектов генеральных планов поселений могут быть приняты муниципальным районом по соглашению.