Постановление Правительства КБР от 19.10.2016 N 188-ПП "Об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики"

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок организации и проведения отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики;
Порядок расходования средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, направляемых на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики А.МУСУКОВ

Утвержден постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 октября 2016 г. N 188-ПП

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И (ИЛИ) ИЗЪЯТИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Настоящий Порядок определяет механизм организации отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, предотвращения распространения возбудителей заразных болезней животных и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, на территории Кабардино-Балкарской Республики.
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы и специалисты в области ветеринарии при выявлении признаков инфекционных заболеваний, определенных перечнем болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утвержденным в установленном федеральным законодательством порядке (далее - перечень), при клиническом, предубойном осмотрах животных, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства немедленно в письменной форме информируют руководителя уполномоченного органа исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области ветеринарии - главного государственного ветеринарного инспектора Кабардино-Балкарской Республики (далее - руководитель уполномоченного органа) о выявленном факте заболевания.
3. При получении подтвержденной лабораторными исследованиями информации о выявлении животных, которые являются носителями возбудителей болезней, или продуктов животноводства, контаминированных возбудителями болезней, определенных перечнем, или животных с клиническими признаками таких болезней руководитель уполномоченного органа немедленно направляет в письменной форме информацию о выявлении на территории Кабардино-Балкарской Республики очага особо опасных болезней животных в письменной форме в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - управление Россельхознадзора).
4. Руководитель уполномоченного органа в течение двух рабочих дней со дня получения решения руководителя управления Россельхознадзора или его заместителя (в соответствии с распределением обязанностей) о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных в установленном порядке выносит представление о необходимости проведения отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства и осуществляет подготовку проекта решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, в котором в том числе указывается информация о территории, на которой будет проводиться отчуждение животных и (или) изъятие продуктов животноводства, о местах убоя животных, обезвреживания, переработки, уничтожения или утилизации продуктов животноводства, а также другая необходимая информация.
5. Правительство Кабардино-Балкарской Республики принимает решение об организации и проведении отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства на территории Кабардино-Балкарской Республики с целью ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
6. Выполнение мероприятий, связанных с отчуждением животных и (или) изъятием продуктов животноводства, определение размера ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства, возлагается на Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики (далее - уполномоченный орган), которое образует специальную комиссию по проведению отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства (далее - комиссия) и определяет ее полномочия.
7. Комиссия в течение трех рабочих дней с даты принятия решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства направляет копию данного решения гражданам и юридическим лицам - владельцам животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию.
8. При проведении отчуждения животных и (или) изъятии продуктов животноводства комиссией составляется акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по форме, установленной приложением N 2 к Правилам отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных", который вручается гражданам и юридическим лицам - владельцам животных, подлежащих отчуждению, и (или) продуктов животноводства, подлежащих изъятию.
9. Отчужденные животные и (или) изъятые продукты животноводства подлежат уничтожению и утилизации в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
10. Граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства, в соответствии с порядком расходования средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, направляемых на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики, утвержденным Правительством Кабардино-Балкарской Республики.
При заключении договора страхования животных и продуктов животноводства на случай заболевания, заражения или контаминации возбудителем болезней, определенных перечнем, возмещение убытков осуществляется в соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации и является обязанностью страховщика.
11. Граждане и юридические лица - владельцы животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию:
1) обязаны оказывать содействие при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства;
2) в случае нарушения их прав при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства вправе обжаловать действия должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Утвержден постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 октября 2016 г. N 188-ПП

ПОРЯДОК

РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПОНЕСЕННОГО ГРАЖДАНАМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И (ИЛИ) ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Настоящий Порядок определяет механизм возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики.
2. Возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства (далее - возмещение ущерба), осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году.
Размер возмещения ущерба лицу, имеющему соответствующее право, определяется пропорционально от общей суммы бюджетных ассигнований, выделяемых на эти цели.
3. Возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическим лицами - владельцами отчужденных животных и (или) изъятых продуктов животноводства (далее - получатели) в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики, осуществляется Управлением ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики (далее - уполномоченный орган).
4. Размер подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, определяется решением Правительства Кабардино-Балкарской Республики на основании государственных регулируемых цен в случае, если таковые установлены. В иных случаях размер указанного ущерба определяется на основании рыночной стоимости отчужденных животных и изъятых продуктов животноводства, определенной с учетом данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике и (или) на основании рыночной стоимости отчужденных животных и изъятых продуктах животноводства, определенных на основании отчета независимого оценщика.
5. Для возмещения ущерба получатели в течение тридцати календарных дней со дня завершения отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства представляют в уполномоченный орган следующие документы:
1) заявление о возмещении ущерба по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;
2) акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по форме, установленной приложением N 2 к Правилам отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" (по собственной инициативе);
3) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность получателя, заверенную получателем (для физического лица), либо выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица - по его инициативе), выданную не ранее тридцати календарных дней до дня представления в уполномоченный орган.
В случае если получателем не представлены документы, предъявление которых может осуществляться по его инициативе, уполномоченный орган запрашивает данные документы в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
6. Уполномоченный орган регистрирует заявления получателей с документами, предусмотренными пунктом 5 настоящего Порядка, в день их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью уполномоченного органа.
В целях учета получателей возмещаемого ущерба уполномоченный орган ведет реестр получателей возмещения ущерба по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (далее - реестр получателей возмещения ущерба).
7. В течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления получателя уполномоченный орган рассматривает поступившие документы, осуществляет проверку содержащихся в них сведений, формирует реестр получателей возмещения ущерба, принимает решение о выплате возмещения ущерба либо об отказе в выплате возмещения ущерба и письменно извещает о принятом решении получателя в течение десяти рабочих дней со дня принятия такого решения (в случае отказа в выплате возмещения ущерба - с указанием оснований отказа).
8. Основаниями для отказа получателю в возмещении ущерба являются:
1) представление не в полном объеме документов либо представление документов, не соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Порядка;
2) представление заведомо недостоверных, подложных сведений и документов;
3) наличие договора страхования животных и продуктов животноводства;
4) установление фактов нарушения ветеринарно-санитарных правил и предписаний уполномоченных должностных лиц, что послужило причиной возникновения очагов особо опасных болезней или гибели животных, а также в случаях отказа граждан и юридических лиц от проведения плановых профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
9. Уполномоченный орган предоставляет получателю однократную возможность в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения им уведомления об отказе в возмещении ущерба устранить замечания, указанные в данном уведомлении.
10. Получатели несут ответственность за достоверность представляемых ими документов и сведений.
Получатели вправе обжаловать действия (бездействие), решения должностных лиц уполномоченного органа в порядке досудебного (внесудебного) обжалования и (или) в судебном порядке.
11. Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о выплате возмещения ущерба осуществляет подготовку проекта решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики о выделении уполномоченному органу денежных средств из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.
12. Министерство финансов Кабардино-Балкарской Республики в течение десяти дней после дня принятия решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики о выделении уполномоченному органу денежных средств осуществляет их зачисление на лицевой счет уполномоченного органа для последующего их перечисления на лицевые (расчетные) счета получателей, открытые ими в кредитных организациях.
13. Уполномоченный орган в течение десяти дней со дня зачисления денежных средств перечисляет их на лицевые (расчетные) счета получателей.
14. Проверка уполномоченным органом, органами государственного финансового контроля соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления возмещения ущерба осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.
15. Возврату в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики подлежат денежные средства в случаях:
образования остатков средств, не использованных в отчетном финансовом году;
несоблюдения условий возмещения ущерба;
установления факта предоставления ложных сведений в целях возмещения ущерба.
16. Возврат средств осуществляется в следующем порядке:
уполномоченный орган в десятидневный срок после подписания акта проверки или получения акта проверки от государственного органа, осуществляющего финансовый контроль, направляет получателю требование о возврате суммы возмещенного ущерба в случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Порядка;
получатель производит возврат средств в объеме выявленных нарушений в течение пятнадцати календарных дней со дня получения от уполномоченного органа требования о возврате полученных средств;
при нарушении получателем срока возврата средств уполномоченный орган принимает меры по взысканию указанных средств в доход республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
17. Уполномоченный орган несет ответственность за нецелевое использование средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.

Приложение N 1 к Порядку расходования средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, направляемых на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства

1
Фамилия, имя, отчество физического лица; серия, номер паспорта, кем и когда выдан/полное наименования юридического лица, ИНН, ОГРН

2
Место жительства физического лица /место нахождения юридического лица/место регистрации

3
Номер лицевого (расчетного) счета, открытого в кредитной организации, с указанием наименования кредитной организации

4
Номер и дата решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства

5
Номер и дата акта об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных

6
Виды и количество отчужденных животных и (или) изъятых продуктов животноводства

7
Договор страхования животных и продуктов животноводства на случай заболевания, заражения или контаминации возбудителем болезней, определенных перечнем болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (прописать заключен или не заключен)


Согласие на обработку персональных данных прилагаю.
____________ _________ ________________________ "__" __________ 20__ г.
(должность)  (подпись) (фамилия, имя, отчество)
М.П.

Приложение N 2 к Порядку расходования средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, направляемых на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Кабардино-Балкарской Республики

РЕЕСТР
получателей возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства

N п/п
Фамилия имя, отчество физического лица; серия, номер паспорта, кем и когда выдан/полное наименование юридического лица, ИНН, ОГРН
Место жительства физического лица/место нахождения юридического лица/место регистрации
Номер лицевого (расчетного) счета, открытого в кредитной организации, с указанием наименования кредитной организации
Номер и дата решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства
Номер и дата акта об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных
Виды и количество отчужденных животных и (или) изъятых продуктов животноводства
Стоимость отчужденного животного/одной единицы изъятых продуктов животноводства (руб.)
Сумма возмещения ущерба, всего (руб.)
1
2
3
4
5
6
7
8
9









Итого: Общая сумма возмещения ущерба по состоянию на _____________ 20__ года составляет __________ рублей

Руководитель   Управления   ветеринарии   Кабардино-Балкарской   Республики
_________ _________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Главный  бухгалтер  Управления  ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики
_________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Ответственный исполнитель
 _________ ________________________ ________________
 (подпись) (фамилия, имя, отчество) (номер телефона)