Распоряжение Правительства КБР от 20.06.2013 N 336-рп "О Концепции основных направлений внешних связей Кабардино-Балкарской Республики"

1. Утвердить прилагаемые:
Концепцию основных направлений внешних связей Кабардино-Балкарской Республики (далее - Концепция);
План мероприятий по реализации Концепции основных направлений внешних связей Кабардино-Балкарской Республики.
2. Исполнительным органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики руководствоваться положениями Концепции и обеспечить исполнение Плана мероприятий, указанного в пункте 1 настоящего Распоряжения.

Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Р.ХАСАНОВ

Утверждена Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 20 июня 2013 г. N 336-рп

КОНЦЕПЦИЯ

ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Общие положения

Концепция основных направлений внешних связей Кабардино-Балкарской Республики формирует систему взглядов на содержание и приоритетные направления международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей Кабардино-Балкарской Республики.
Правовую базу настоящей Концепции составляют международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, Конституция Кабардино-Балкарской Республики, договоры (соглашения) Кабардино-Балкарской Республики, законы Кабардино-Балкарской Республики, нормативные правовые акты Главы и Правительства Кабардино-Балкарской Республики, иные нормативные правовые акты.
Внешние связи должны быть направлены на выполнение цели становления Кабардино-Балкарской Республики как политически стабильного и экономически развитого субъекта Российской Федерации.

2. Цели и задачи внешних связей Кабардино-Балкарской Республики

Основной целью внешних связей Кабардино-Балкарской Республики является создание необходимых условий для осуществления социальных и экономических преобразований в соответствии с внутренней и внешней политикой Российской Федерации.
Основной задачей внешних связей Кабардино-Балкарской Республики является формирование позитивного образа Кабардино-Балкарии как надежного партнера в международных отношениях в области развития экономики, науки, образования и культуры.

3. Приоритетные направления внешних связей Кабардино-Балкарской Республики

Кабардино-Балкарская Республика планирует осуществлять активную деятельность в области внешних связей по следующим основным направлениям:
3.1 установление и развитие межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации;
3.2 установление и развитие международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных государств (в первую очередь, с административно-территориальными образованиями стран - участниц Содружества Независимых Государств);
3.3 сохранение и углубление в строгом соответствии с национальными интересами и законодательством Российской Федерации контактов с зарубежными диаспорами (как в странах Содружества Независимых Государств, так и в дальнем зарубежье).

3.1. Установление и развитие межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации

Приоритетным направлением для Кабардино-Балкарской Республики является развитие всесторонних взаимоотношений на межрегиональном уровне.
При этом основными задачами в установлении межрегиональных связей являются:
установление и развитие прямых взаимовыгодных отношений на основании соглашений и договоров о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации;
реализация подписанных договоров и соглашений с субъектами Российской Федерации;
активизация и координация деятельности представительств Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в субъектах Российской Федерации.
На республиканском уровне создана достаточно обширная нормативно-правовая база, определяющая порядок учреждения и функционирования представительств Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в субъектах Российской Федерации.

3.2. Установление и развитие международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных государств

В последние годы Кабардино-Балкария при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации получила широкие возможности для установления прямых партнерских отношений с административно-территориальными образованиями иностранных государств как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Приоритетными направлениями в этой области являются:
осуществление переговорного процесса с потенциальными зарубежными партнерами;
контроль за реализацией достигнутых договоренностей;
открытие представительств Кабардино-Балкарской Республики за рубежом;
презентация потенциальных возможностей республики на международных выставках и ярмарках.

3.3. Укрепление и расширение связей с соотечественниками за рубежом

Кабардино-Балкарская Республика имеет одну из самых многочисленных диаспор за рубежом (как в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, так и в странах дальнего зарубежья).
С точки зрения соблюдения национальных интересов Российской Федерации необходимо активизировать взаимодействие с диаспорами на всех уровнях жизнедеятельности, активнее привлекать внимание к позитивным процессам во внутренней и внешней политике Российской Федерации.

4. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Кабардино-Балкарской Республики

Приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности Кабардино-Балкарской Республики является привлечение иностранных инвестиций. При этом важным является оптимальное сочетание открытости экономики с требованиями экономической безопасности.
С целью улучшения инвестиционного климата и формирования условий наибольшего благоприятствования инвестиционной деятельности в республике создана законодательная база. Основные положения законодательных актов касаются упорядочения сферы государственной поддержки инвестиционной деятельности.

5. Подготовка профессиональных кадров в области внешнеэкономической деятельности

В настоящее время отсутствие должной работы по реализации договоренностей с инвесторами обусловливается, в частности, низким уровнем управленческой культуры на местах - как в отраслях в целом, так и на отдельных предприятиях, потенциально способных выходить на внешние рынки.
В этом плане важной составляющей является дальнейшая реализация в республике Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, ежегодно насыщающая передовыми знаниями десятки управленцев среднего и высшего звена предприятий республики. Программа предъявляет достаточно жесткие требования к знанию слушателями иностранных языков, поскольку обучение - не самоцель, а средство формирования управленцев новой формации для вывода руководимых ими предприятий на внешние рынки.

6. Механизм реализации международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей Кабардино-Балкарской Республики

Глава Кабардино-Балкарской Республики в соответствии со своими конституционными полномочиями как высшее должностное лицо представляет республику в международных, межрегиональных и внешнеэкономических связях.
Парламент и Правительство Кабардино-Балкарской Республики в рамках их конституционных полномочий ведут законодательную работу по обеспечению осуществления внешних связей Кабардино-Балкарской Республики и выполнения ее обязательств в этой области.
Уполномоченный Правительством Кабардино-Балкарской Республики орган, осуществляющий контроль за выполнением международных, межрегиональных и внешнеэкономических обязательств Кабардино-Балкарской Республики и за отношениями с иностранными государствами, субъектами Российской Федерации, международными организациями, ведет работу по установлению и развитию внешних связей Кабардино-Балкарской Республики, осуществляет координацию международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.
При этом международные внешнеэкономические связи Кабардино-Балкарской Республики осуществляются с учетом координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Механизм реализации международных и внешнеэкономических связей состоит из следующих элементов:
взаимодействие всех звеньев, занятых в сфере внешних связей, включая органы власти и местного самоуправления, организации и предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, а также общественные организации;
информационная поддержка, предусматривающая формирование позитивного восприятия Кабардино-Балкарской Республики за ее пределами;
подготовка и переподготовка кадров для работы в области международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей в Российской Федерации и за рубежом.
Механизм осуществления внешних связей предусматривает наличие правового, финансового, материального и кадрового обеспечения, а также разветвленной с точки зрения экономической целесообразности сети зарубежных представительств Кабардино-Балкарской Республики.
Концепция основных направлений внешних связей Кабардино-Балкарской Республики обеспечит создание благоприятных условий для социально-экономического развития республики и предполагает соблюдение национальных интересов Российского государства.

Утвержден Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 20 июня 2013 г. N 336-рп

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


 N 
п/п
        Наименование мероприятия         
Ответственные 
 исполнители  
   Сроки    
 исполнения 
1. 
Участие в российском разделе             
международной сельскохозяйственной       
выставки "Зеленая неделя" в выставочном  
комплексе "Мессе Берлин" (Берлин,        
Федеративная Республика Германия)        
Министерство  
сельского     
хозяйства КБР 
ежегодно    
(январь)    
2. 
Участие в российском разделе             
международной сельскохозяйственной       
выставки "CIA" в выставочном             
комплексе "Порт Версаль" (Париж, Франция)
Министерство  
сельского     
хозяйства КБР 
ежегодно    
(февраль)   
3. 
Отчет о выполнении Указа Президента      
Кабардино-Балкарской Республики          
от 3 ноября 2010 года N 138-УП           
"Об утверждении Положения об             
осуществлении международных связей       
исполнительными органами государственной 
власти Кабардино-Балкарской Республики"  
Министерство  
экономического
развития КБР  
ежегодно    
4. 
Отчет о деятельности представительств    
Кабардино-Балкарской Республики по       
торгово-экономическим вопросам в         
субъектах Российской                     
Федерации в рамках совещания у           
Председателя Правительства               
Кабардино-Балкарской Республики          
Министерство  
экономического
развития КБР  
ежегодно    
5. 
Организация визита в Кабардино-Балкарскую
Республику официальной делегации         
Красноярского края с целью проведения    
межрегиональной конференции по           
направлениям "промышленность", "сельское 
хозяйство и агропереработка",            
"курорты и туризм"                       
Министерство  
экономического
развития  КБР,
Министерство  
промышленности
и торговли    
КБР,          
Министерство  
сельского     
хозяйства КБР,
Министерство  
спорта и      
туризма КБР   
апрель - май
2013 года   
6. 
Участие в международной выставке         
"MITF-2013" с целью представления        
туристического продукта                  
Кабардино-Балкарской Республики          
предприятиями туристско-рекреационного   
комплекса (Москва, "Гостиный двор")      
Министерство  
спорта и      
туризма КБР   
16 - 18 мая 
2013 года   
7. 
Организация визита делегации             
Кабардино-Балкарской Республики в        
Республику Карелия с целью установления  
взаимовыгодных отношений в области       
экономики, промышленности, науки,        
культуры, спорта и туризма               
Министерство  
экономического
развития  КБР,
Министерство  
промышленности
и торговли КБР
II - III    
кварталы    
2013 года   
8. 
Обеспечение участия представителей       
республики в XXVII Всемирной летней      
универсиаде в г. Казани                  
Министерство  
спорта и      
туризма КБР   
6 - 17 июля 
2013 года   
9. 
Установление взаимовыгодных отношений в  
области промышленности, сельского        
хозяйства и туризма с азербайджанскими   
партнерами в рамках договоренностей,     
достигнутых в результате визита делегации
Кабардино-Балкарской Республики в        
Азербайджанскую Республику 18 - 21 июня  
2012 года                                
Министерство  
промышленности
и торговли    
КБР,          
Министерство  
сельского     
хозяйства КБР,
Министерство  
спорта и      
туризма КБР   
III - IV    
кварталы    
2013 года   
10.
Посещение выставки "Trade Show for the   
Asian Travel Market" в рамках участия в  
представлении российского туристического 
продукта в странах                       
азиатско-тихоокеанского региона, а также 
реализации Федеральной целевой программы
"Развитие внутреннего и въездного туризма
в Российской Федерации на                
2011 - 2018 годы"                        
Министерство  
спорта и      
туризма КБР   
23 - 25     
октября 2013
года        
11.
Участие в международной                  
сельскохозяйственной выставке            
"Золотая осень" во Всероссийском         
выставочном комплексе "ВВЦ" (Москва)     
Министерство  
сельского     
хозяйства КБР 
ежегодно    
(октябрь)   
12.
Выезд в Краснодарский край с целью обмена
опытом и организации взаимодействия в    
области физической культуры и спорта     
Министерство  
спорта и      
туризма КБР   
ноябрь 2013 
года        
13.
Проведение переговоров с канадскими      
инвесторами по вопросу строительства     
нового горнообогатительного              
комплекса на базе Тырныаузского          
вольфрамо-молибденового месторождения    
Министерство  
промышленности
и торговли КБР
постоянно   
14.
Реализация Комплексного плана мероприятий
по сохранению и развитию связей с        
соотечественниками, проживающими за      
рубежом, содействию адаптации            
репатриантов на 2012 - 2015 годы,        
утвержденного Постановлением             
Правительства Кабардино-Балкарской       
Республики от 21 апреля 2012 года N 89-ПП
Министерство  
по СМИ,       
общественным и
религиозным   
организациям  
КБР,          
Министерство  
экономического
развития КБР  
2013 - 2015 
годы        
15.
Поддержание контактов с функционирующими 
в Кабардино-Балкарской Республике        
национально-культурными центрами,        
объединяющими диаспоры выходцев из       
иностранных государств, с целью          
установления дружественных отношений с   
соответствующими государствами           
Министерство  
по СМИ,       
общественным и
религиозным   
организациям  
КБР,          
Министерство  
экономического
развития КБР  
постоянно   
16.
Поддержание рабочих контактов со         
структурными подразделениями Министерства
иностранных дел Российской Федерации по  
вопросам установления международных      
связей с иностранными государствами      
Министерство  
экономического
развития КБР  
постоянно