Постановление Правительства РД от 10.10.2016 N 293 "О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан"

В соответствии с частью 8 статьи 97 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Республики Дагестан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан (далее - Правила).
2. Комитету по государственным закупкам Республики Дагестан (далее - Комитет) осуществлять на постоянной основе мониторинг закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан в соответствии с Правилами.
3. Комитету в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить формы отчета об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, отчета о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, сводного аналитического отчета по результатам осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, а также инструкцию по формированию названных отчетов.
4 Органам исполнительной власти Республики Дагестан ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Комитет отчеты об осуществлении закупок товаров, работ, услуг по формам, утвержденным Комитетом.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан:
принять нормативные правовые акты об осуществлении мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с частью 8 статьи 97 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
осуществлять мониторинг закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в соответствии с принятыми актами и ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Комитет отчеты о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд по формам, утвержденным Комитетом.
6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.

Председатель Правительства Республики Дагестан А.ГАМИДОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Дагестан от 10 октября 2016 г. N 293

ПРАВИЛА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН


1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан (далее - мониторинг) в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон).
2. Действие настоящих Правил распространяется на закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан (далее - закупки) следующих заказчиков Республики Дагестан;
органы исполнительной власти Республики Дагестан;
государственные казенные учреждения Республики Дагестан;
государственные бюджетные и автономные учреждения Республики Дагестан, иные юридические лица Республики Дагестан в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 Федерального закона.
3. Мониторинг обеспечивается Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан (далее - Комитет).
4. Мониторинг осуществляется на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации:
об осуществлении закупок, в том числе о реализации планов закупок и планов-графиков закупок, содержащейся в единой информационной системе в сфере закупок;
поступающей в Комитет от органов исполнительной власти Республики Дагестан в соответствии с настоящими Правилами;
содержащейся в обращениях, поступающих в Комитет от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, граждан, организаций, в том числе общественных объединений, объединений юридических лиц, включая результаты общественного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
о вступивших в законную силу судебных актах, касающихся вопросов осуществления закупок;
содержащейся в иных открытых источниках.
5. При проведении мониторинга осуществляется оценка:
степени достижения целей осуществления закупок, определенных в соответствии со статьей 13 Федерального закона;
обоснованности закупок в соответствии со статьей 18 Федерального закона;
необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
6. Органы исполнительной власти Республики Дагестан ежеквартально обеспечивают свод информации о собственных закупках, закупках подведомственных казенных учреждений Республики Дагестан, бюджетных и автономных учреждений Республики Дагестан, закупках иных юридических лиц Республики Дагестан, которым органы исполнительной власти Республики Дагестан предоставили бюджетные средства, в том числе бюджетные инвестиции, в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 Федерального закона, и в установленные сроки направляют в Комитет отчеты об осуществлении закупок по формам, утвержденным Комитетом.
7. Комитет:
осуществляет сбор, обобщение, систематизацию и оценку информации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, и размещение указанной информации на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.goszakazrd.ru (далее - официальный сайт) в форме отчетов о результатах мониторинга по итогам I квартала, первого полугодия, девяти месяцев - до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
составляет и размещает не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, на официальном сайте сводный аналитический отчет по результатам мониторинга (далее - сводный аналитический отчет) по итогам календарного года на основе отчетов об осуществлении закупок, представляемых органами исполнительной власти Республики Дагестан, а также иной информации, указанной в пункте 4 настоящих Правил;
направляет сводный аналитический отчет в Правительство Республики Дагестан, а также органам исполнительной власти Республики Дагестан для сведения не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
8. При наличии замечаний и предложений по сводному аналитическому отчету органы исполнительной власти Республики Дагестан направляют указанные замечания и предложения в Комитет.
9. Сводный аналитический отчет должен содержать в систематизированном виде информацию о закупках, в том числе:
о планировании закупок;
об осуществлении закупок;
об оценке эффективности обеспечения государственных нужд, в том числе об оценке степени соответствия целей осуществления закупок, определенных в соответствии со статьей 13 Федерального закона, а также об оценке обоснованности закупок в соответствии со статьей 18 Федерального закона;
о результатах контроля в сфере закупок;
о мерах по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
10. При выявлении по результатам мониторинга необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок Комитет направляет соответствующие предложения в Правительство Республики Дагестан, а также в федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
11. При выявлении по результатам мониторинга признаков нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок Комитет направляет указанные материалы в соответствующий орган согласно статье 99 Федерального закона.