Постановление Правительства РД от 05.10.2016 N 286 "О вопросах взаимодействия Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан с государственными и иными заказчиками"

Правительство Республики Дагестан отмечает, что за первое полугодие 2016 года на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru опубликована информация о 7988 закупках на общую сумму 13811,5 млн. рублей, в том числе государственными заказчиками Республики Дагестан - о 6762 закупках на сумму 11306,5 млн. рублей и муниципальными заказчиками - о 1226 закупках на сумму 2505 млн. рублей.
Государственными заказчиками Республики Дагестан заключено 4332 контракта на общую сумму 5790,1 млн. рублей, из которых централизовано через Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан 1263 контракта на сумму 2260,1 млн. рублей (39 проц. от общей суммы заключенных контрактов), самостоятельно заключено государственными заказчиками Республики Дагестан 3069 контрактов на сумму 3530 млн. рублей (61 проц. от общей суммы заключенных контрактов). За аналогичный период 2015 года объем централизованных через Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан закупок составлял 1258,2 млн. рублей, или 38,2 процента.
При этом следует отметить, что наибольшая результативность достигается, как правило, по закупкам, осуществляемым централизованно через Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан. По завершенным процедурам общая экономия бюджетных средств составила 174,7 млн. рублей (2,93 проц.), из которых по централизованным через Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан закупкам - 122,1 млн. рублей (5,13 проц.), по закупкам, проведенным государственными заказчиками Республики Дагестан самостоятельно, - 52,6 млн. рублей (1,47 процента). За аналогичный период 2015 года экономия по централизованным закупкам составляла 69,2 млн. рублей.
Экономия бюджетных средств по централизованным закупкам в размере более 5 процентов в отчетном периоде обеспечена Администрацией Главы и Правительства Республики Дагестан, Министерством здравоохранения Республики Дагестан, Министерством транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан, Министерством труда и социального развития Республики Дагестан, Министерством по физической культуре и спорту Республики Дагестан, Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Министерством промышленности и торговли Республики Дагестан, Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан.
Уровень экономии ниже 5 процентов отмечается по закупкам, осуществленным Министерством образования и науки Республики Дагестан, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, Министерством культуры Республики Дагестан, Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан, Министерством печати и информации Республики Дагестан, Министерством по национальной политике Республики Дагестан, Министерством финансов Республики Дагестан, Министерством юстиции Республики Дагестан, Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, Комитетом по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан, Комитетом по лесному хозяйству Республики Дагестан, Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, Агентством по дорожному хозяйству Республики Дагестан.
С дагестанскими поставщиками государственными заказчиками Республики Дагестан заключено контрактов на сумму 5088,4 млн. рублей, или 87,9 проц. от общей суммы заключенных контрактов, с субъектами малого предпринимательства - на сумму 1752,4 млн. рублей, или 30,3 проц. от общей суммы контрактов, с дагестанскими товаропроизводителями - на сумму 322,6 млн. рублей, или 5,6 проц. от общей суммы заключенных контрактов. За аналогичный период 2015 года с дагестанскими поставщиками были заключены контракты на сумму 2459,4 млн. рублей, или 61,4 проц. от общей суммы контрактов.
На официальном сайте Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" проведено общественное обсуждение 7 крупных закупок в соответствии с Порядком обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, утвержденным постановлением Правительства Республики Дагестан от 29 октября 2014 г. N 510.
Государственными заказчиками Республики Дагестан в первом полугодии 2016 года в Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан направлено 2114 заявок с приложением документации о закупках, по итогам рассмотрения которых Комитетом дано 3478 замечаний и предложений, в том числе 252 - в части некорректного обоснования и завышения начальной (максимальной) цены контракта.
Нарушение требований к обоснованию начальной (максимальной) цены контракта было допущено (и впоследствии устранено) государственными заказчиками Республики Дагестан, подведомственными Министерству образования и науки Республики Дагестан (государственные бюджетные учреждения дополнительного образования Республики Дагестан: "Детский оздоровительный лагерь "Планета", "Детский оздоровительный лагерь "Орленок", "Детский оздоровительный лагерь "Костер"); Министерству здравоохранения Республики Дагестан (государственные бюджетные учреждения Республики Дагестан: "Республиканский онкологический диспансер", "Белиджинская участковая больница", "Поликлиника N 8", "Кизлярская центральная городская больница", "Махачкалинский родильный дом N 2", "Дагестанский центр медицины катастроф"), и другими заказчиками.
В результате корректировки государственными заказчиками Республики Дагестан документации в связи с замечаниями по начальной (максимальной) цене контракта достигнута экономия в размере 14,4 млн. рублей. За аналогичный период 2015 года Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан рассмотрено 1811 поступивших заявок, по которым направлено 153 замечания об обосновании начальной (максимальной) цены контракта.
По результатам проведенного Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан анализа размещаемых государственных закупок установлено, что один из самых низких показателей экономии бюджетных средств (с учетом объема освоенных средств) отмечается в сфере производства ремонтных работ. В данной сфере за отчетный период опубликовано 139 закупок на сумму 723,3 млн. рублей, количество поданных заявок - 273, из которых к участию в торгах допущено 128 заявок.
В целях повышения эффективности и прозрачности государственных закупок и обеспечения максимальной экономии бюджетных средств в первом полугодии 2016 года Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан проведено 30 совместных электронных аукционов с общей начальной (максимальной) ценой контракта 49,2 млн. рублей по 3 наименованиям товаров: горюче-смазочные материалы, офисная бумага, продукты питания. В указанный период также объявлено 34 совместных аукциона на закупку лекарственных препаратов на сумму 104,5 млн. рублей. За аналогичный период 2015 года Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан было проведено 7 совместных электронных аукционов.
Сравнительный анализ, проведенный Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан, показывает, что экономия по итогам совместных закупок в несколько раз превышает экономию по итогам отдельных (индивидуальных) закупок (для горюче-смазочных материалов - в 3 раза, продуктов питания - в 2 раза, офисной бумаги - в 12 раз).
Приведенные данные в целом свидетельствуют о положительной динамике показателей в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан в первом полугодии 2016 года (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), достигнутой прежде всего за счет централизованного осуществления указанных закупок.
Вместе с тем государственными заказчиками Республики Дагестан допускаются следующие нарушения законодательства в сфере закупок:
на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru из 809 планов-графиков закупок, подлежащих размещению в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), размещено 788, или 97 процентов;
в реестре контрактов не опубликована информация по 682 процедурам на сумму 421,3 млн. рублей, допускается значительное количество нарушений установленных правил ведения реестра контрактов, а также правил формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок;
в нарушение установленного порядка централизации закупок на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru самостоятельно размещено 21 извещение о закупке товаров, работ, услуг на общую сумму 235,1 млн. рублей, в том числе подведомственными учреждениями Комитета по ветеринарии Республики Дагестан - 5 извещений на сумму 163,5 млн. рублей, Министерства здравоохранения Республики Дагестан - 13 на сумму 63,1 млн. рублей, Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан - 1 на сумму 2,9 млн. рублей, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан - 2 на сумму 5,6 млн. рублей;
не соблюдаются требования о письменном уведомлении Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан о заключении или незаключении контракта по итогам проведения процедур закупок;
допускается ненадлежащее оформление документации, представляемой в Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан для определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
допускается дробление закупок идентичных товаров, работ, услуг путем снижения начальной (максимальной) цены контракта до значения, не превышающего 200 тысяч рублей, и осуществление таких закупок самостоятельно, без соблюдения установленного порядка централизации государственных закупок;
в составе документации о закупках не используются типовые формы и инструкции, разработанные Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан и рекомендованные к применению пунктом 4 постановления Правительства Республики Дагестан от 4 сентября 2015 г. N 257 "Об итогах размещения заказов для государственных нужд за первое полугодие 2015 года".
В целях повышения эффективности контрактной системы в сфере государственных закупок Правительство Республики Дагестан постановляет:
1. Принять к сведению информацию председателя Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан Далгатова М.Д. о взаимодействии Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан с государственными и иными заказчиками.
Отметить повышение эффективности контрактной системы в сфере государственных закупок в Республике Дагестан по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
2. Комитету по государственным закупкам Республики Дагестан:
подготовить и внести в Правительство Республики Дагестан в установленном порядке проект нормативного правового акта по вопросам проведения совместных конкурсов и аукционов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд до 1 октября 2016 года;
подготовить план проведения совместных закупок для государственных заказчиков Республики Дагестан по отдельным группам товаров, работ, услуг на 2017 год и опубликовать его в электронных и печатных средствах массовой информации республики до 1 декабря 2016 года;
разработать и внедрить информационный портал "Электронный магазин Республики Дагестан" для эффективного осуществления государственными заказчиками Республики Дагестан закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика в соответствии с частью 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ до 1 декабря 2016 года;
продолжить работу по ежеквартальному проведению обучающих семинаров для государственных заказчиков Республики Дагестан по вопросу повышения эффективности контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг, в том числе по вопросам правильного применения и неукоснительного исполнения положений нормативных правовых актов в сфере закупок;
представить по итогам 2016 года в Правительство Республики Дагестан информацию о фактах самостоятельного размещения органами исполнительной власти Республики Дагестан и подведомственными им учреждениями извещений о государственных закупках товаров, работ, услуг, закупка которых должна осуществляться централизованно через Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан, а также о других нарушениях постановления Правительства Республики Дагестан от 27 марта 2014 г. N 133 "Об утверждении Порядка взаимодействия органа исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченного на осуществление функций по регулированию контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, и государственных и иных заказчиков" до 1 февраля 2017 года и далее ежеквартально;
в целях эффективного использования бюджетных средств обеспечить проведение мониторинга текущих цен наиболее часто приобретаемых товаров и услуг и формировать ежеквартальный электронный бюллетень с рекомендуемыми средневзвешенными ценами, а также информацией о товаропроизводителях и актуальных ценах на продукцию, производимую на территории Республики Дагестан.
3. Рекомендовать Службе государственного финансового контроля Республики Дагестан усилить контроль за соблюдением государственными заказчиками Республики Дагестан финансовой дисциплины при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Республике Дагестан, а также требований законодательства о размещении планов-графиков закупок на 2017 год.
4. Органам исполнительной власти Республики Дагестан:
представить в Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан предложения по плану-графику совместных закупок на 2017 год до 1 ноября 2016 года;
обеспечить неукоснительное исполнение постановления Правительства Республики Дагестан от 27 марта 2014 г. N 133 "Об утверждении Порядка взаимодействия органа исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченного на осуществление функций по регулированию контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, и государственных и иных заказчиков";
оформлять заявки на осуществление закупок, представляемые в Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан, в соответствии с типовыми формами и инструкциями, утвержденными Комитетом;
исключить из практики осуществления закупок применение в составе документации о закупках технических описаний товаров, работ, услуг в электронном формате, приводящее к ограничению конкуренции среди участников закупки;
обеспечить своевременное внесение сведений в реестр заключенных контрактов в соответствии со статьей 103 Федерального закона N 44-ФЗ;
обеспечить согласование подведомственными учреждениями планов-графиков закупок и вносимых в указанные планы-графики изменений с соответствующими главными распорядителями бюджетных средств;
рассмотреть вопрос персональной ответственности руководителей подведомственных учреждений за нарушение порядка формирования и ведения планов-графиков закупок, ведения реестра заключенных контрактов, требований постановления Правительства Республики Дагестан от 27 марта 2014 г. N 133 "Об утверждении Порядка взаимодействия органа исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченного на осуществление функций по регулированию контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Республики Дагестан, и государственных и иных заказчиков";
представить в Комитет по государственным закупкам Республики Дагестан и Правительство Республики Дагестан информацию о принятых мерах до 10 октября 2016 года, далее - ежеквартально;
в целях эффективного использования бюджетных средств обеспечить проведение подведомственными учреждениями совместных закупок товаров, работ, услуг в соответствии с планом-графиком совместных закупок.
5. Предупредить руководителей органов исполнительной власти Республики Дагестан о персональной ответственности за нарушение требований постановления Правительства Республики Дагестан от 27 марта 2014 г. N 133.
6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан:
заключить соглашения с Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан о централизованном определении поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения муниципальных нужд;
участвовать в совместных конкурсах и аукционах, проводимых Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан;
применять при осуществлении закупок типовые формы и инструкции, утвержденные Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Алиева Р.М.

Председатель Правительства Республики Дагестан А.ГАМИДОВ