Распоряжение Правительства РД от 28.08.2014 N 269-р "О Концепции модернизации среднего профессионального образования в Республике Дагестан на период до 2017 года"

1. Одобрить прилагаемую Концепцию модернизации среднего профессионального образования в Республике Дагестан на период до 2017 года (далее - Концепция).
2. Министерству образования и науки Республики Дагестан обеспечить доведение Концепции до органов исполнительной власти Республики Дагестан, подведомственных образовательных учреждений, а также разработать комплекс мероприятий по реализации Концепции.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Карибова А.Ш.

Председатель Правительства Республики Дагестан А.ГАМИДОВ

Одобрена распоряжением Правительства Республики Дагестан от 28 августа 2014 г. N 269-р

КОНЦЕПЦИЯ

МОДЕРНИЗАЦИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН НА ПЕРИОД ДО 2017 ГОДА


I. Общие положения

Концепция модернизации среднего профессионального образования Республики Дагестан на период до 2017 года (далее - Концепция) является документом, определяющим общую стратегию, основные направления, принципы, задачи развития среднего профессионального образования Республики Дагестан на период до 2017 года и механизмы их реализации, позволяющие получить намеченные результаты.
Концепция развивает основные принципы образовательной политики Республики Дагестан.
Концепция разработана в соответствии с:
Конституцией Российской Федерации;
Конституцией Республики Дагестан;
Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Законом Республики Дагестан от 16 июня 2014 года N 48 "Об образовании в Республике Дагестан";
государственной программой Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы;
государственной программой Республики Дагестан "Развитие образования в Республике Дагестан" на 2014-2015 годы.
Инновационный путь социально-экономического развития, обозначенный в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, предполагает опережающую модернизацию профессионального образования. При этом стратегической целью государственной политики в области профессионального образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.
Существующая система среднего профессионального образования в Республике Дагестан, как и в Российской Федерации в целом, не решает проблему дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, поскольку объемы, структура и качество подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена все больше ориентируются не на реальные потребности регионального рынка труда, а на сформированные потребности населения (родителей и абитуриентов) в образовательных услугах.
Концепция направлена на совершенствование сбалансированной республиканской системы среднего профессионального образования и подготовки кадров, адекватной потребностям рынка труда Республики Дагестан, что является базовым условием успешного и устойчивого развития экономики и социальной сферы республики.
Концепция предусматривает основные направления модернизации сети образовательных учреждений среднего профессионального образования, актуализации содержания образования и технологий обучения в соответствии с запросами рынка труда.
Концепция позволит объединить усилия органов исполнительной власти Республики Дагестан, предприятий и организаций, учреждений среднего профессионального образования для решения задач по созданию условий, необходимых как для удовлетворения потребностей населения Республики Дагестан в востребованных и доступных видах и уровнях профессионального образования, так и для обеспечения экономики и социальной сферы Республики Дагестан квалифицированными кадрами.

II. Состояние среднего профессионального образования в Республике Дагестан

На 1 июня 2014 года структура среднего профессионального образования в Республике Дагестан представлена 57 учреждениями, из них 34 - государственные учреждения Республики Дагестан, 23 - негосударственные. Общий контингент студентов составляет около 41 тысячи человек.
В системе среднего профессионального образования 23 учреждения подведомственны Министерству образования и науки Республики Дагестан, 5 - Министерству здравоохранения Республики Дагестан, 4 - Министерству культуры Республики Дагестан, 2 - Министерству по физической культуре и спорту Республики Дагестан.
Сегодня развитие среднего профессионального образования тормозится отдельными проблемами: отсутствием традиционных связей образовательных учреждений с предприятиями, устареванием материальной базы учебных заведений, затрудненным подбором баз для производственной практики студентов, отсутствием пополнения учебных заведений преподавателями, обладающими опытом профессиональной деятельности на предприятиях. Поэтому эффективность подготовки кадров в учебных заведениях не всегда соответствуют требованиям работодателей.
На данном этапе формирование сети учреждений профессионального образования происходит через реорганизацию учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Дагестан.
В 2014 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 13 марта 2014 г. N 104 "О реорганизации и изменении наименований государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки Республики Дагестан" проведена оптимизация сети образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных Министерству образования и науки Республики Дагестан. Реорганизованы учреждения начального и среднего профессионального образования республики, в результате чего из 32 учреждений сформировано 23.
Реорганизация учреждений способствует:
формированию оптимальной сети образовательных учреждений среднего профессионального образования с учетом развития экономики Республики Дагестан;
удовлетворению потребности региона на срочную и среднесрочную перспективу в рабочих кадрах и специалистах в соответствующих сферах и трудоустройству выпускников;
укреплению и развитию социальных и производственных связей образовательных учреждений с хозяйствующими субъектами Республики Дагестан;
исключению дублирования бюджетных услуг в сфере среднего профессионального образования и снижению неэффективных бюджетных затрат.
С целью устранения дисбаланса между рынком труда и рынком образовательных услуг проведена оптимизация профессионально-квалификационной структуры системы среднего профессионального образования. В учреждениях сокращен набор по специальностям "экономика и бухгалтерский учет" и "младшая медицинская сестра по уходу за больными". На данном этапе осуществляется мониторинг текущей и перспективной потребности в специалистах и рабочих кадрах, результаты которого станут основой дальнейшей оптимизации профессионально-квалификационной структуры системы среднего профессионального образования.
В целях модернизации профессиональных образовательных учреждений и обеспечения их конкурентоспособности на период до 2017 года приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан от 31 марта 2014 г. N 1481 утвержден Комплекс мер по развитию профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Дагестан, на 2014-2017 годы, который предусматривает мероприятия, в том числе по оптимизации профессионально-квалификационной структуры подготовки, развитию материально-технической базы, взаимодействию образовательных учреждений с работодателями.
Одним из решений проблем среднего профессионального образования является концентрация образовательных ресурсов с одновременным обеспечением их коллективного использования. Таким образом, возникает необходимость в новых единицах региональной сети профессионального образования.
Одной из них является ресурсный центр профессионального образования, в котором сконцентрированы ресурсы, необходимые для подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, востребованных региональным рынком труда. В связи с этим приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан от 23 мая 2014 г. N 2336 созданы 2 ресурсных центра:
для отрасли "машиностроение" - на базе ГПОБУ "Республиканский инженерный колледж им. С.Орджоникидзе";
для отрасли "сельское хозяйство" - на базе ГПОБУ "Республиканский сельскохозяйственный колледж им. Ш.И.Шихсаидова".
Кроме того, приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан от 7 апреля 2014 г. N 1557 созданы 2 многофункциональных центра прикладных квалификаций на базе профессиональных образовательных учреждений - ГПОБУ "Республиканский промышленно-экономический колледж N 1" и ГПОБУ "Республиканский строительный колледж N 2". С 2015 года центры будут осуществлять бесплатную краткосрочную профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по рабочим профессиям различных направлений.
Создание сети ресурсных и многофункциональных центров прикладных квалификаций должно обеспечить преодоление разрыва между потребностями экономики в квалифицированных рабочих кадрах и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и профессионального обучения.
В то же время, несмотря на всю проводимую работу, в республике отсутствует сбалансированная многоуровневая система подготовки кадров.
Причинами такого положения дел являются уровневая и ведомственная разобщенность образовательных учреждений профессионального образования. Отсутствует отраслевое взаимодействие учреждений профессионального образования одного профиля как внутри системы, так и с работодателями. Система среднего профессионального образования остается недостаточно ориентированной на рынок труда республики, на перспективные потребности его развития.
В целях приведения в соответствие рынка труда и рынка образовательных услуг необходима дальнейшая оптимизация структуры подготовки кадров в системе среднего профессионального образования.

III. Цель и задачи модернизации среднего профессионального образования Республики Дагестан

Целью модернизации среднего профессионального образования в Республике Дагестан является создание условий для преобразования системы подготовки кадров в инновационный ресурс социально-экономического развития республики.
Для достижения указанной цели планируется реализовать следующие задачи:
создание эффективных механизмов взаимодействия системы среднего профессионального образования с отраслями экономики;
достижение гибкости в реагировании на потребности рынка труда в квалифицированных кадрах;
предоставление возможности получения образовательных услуг в учебных заведениях в соответствии с запросами личности, общества и государства;
создание условий непрерывного профессионального образования Республики Дагестан с учетом потребностей экономики республики в кадрах различной квалификации.
В основу разработки Концепции заложены взаимосвязанные целевые установки:
образовательные учреждения среднего профессионального образования Республики Дагестан должны быть привлекательными для граждан в плане получения востребованного образования и построения собственной профессиональной карьеры;
в республике должна быть сформирована система непрерывного профессионального образования через концентрацию материальных и человеческих ресурсов.
Необходимо определить ведущие образовательные учреждения среднего профессионального образования, на базе которых и будут сконцентрированы ресурсы.
Важным аспектом инновационного развития среднего профессионального образования является его интеграция в производственную сферу.
Процесс формирования новой структуры подготовки кадров будет длиться в течение 3-5 лет.

IV. Основные направления модернизации среднего профессионального образования в Республике Дагестан

Для модернизации среднего профессионального образования в Республике Дагестан необходимо существенно актуализировать содержание и повысить качество профессиональной подготовки.
В связи с этим планируется осуществлять модернизацию среднего профессионального образования в Республике Дагестан по следующим основным направлениям:
оптимизация сети учреждений;
оптимизация перечней профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров;
информатизация образования и оптимизация методов обучения;
прогнозирование потребностей рынка труда;
улучшение материально-технической базы учебных заведений;
создание ресурсных центров для повышения эффективности использования интеллектуального потенциала и концентрации материально-технических и финансовых ресурсов на ключевых направлениях развития экономики республики;
создание многофункциональных центров прикладных квалификаций на базе образовательных учреждений;
внедрение моделей государственно-общественного управления системой профессионального образования;
обеспечение участия работодателей и других социальных партнеров в решении проблем профессионального образования, в том числе в разработке рабочих учебных планов и программ дисциплин учебных заведений, в организации учебных практик и стажировок на базе предприятий, привлечение квалифицированных кадров предприятий к образовательному процессу, а также в формировании заказа на подготовку кадров для предприятий на контрактной основе.
Необходимо повысить инвестиционную привлекательность учреждений для вложения средств предприятий, организаций и граждан, что позволит увеличить объем внебюджетных средств в образовании.
В числе стратегических направлений развития среднего профессионального образования особое место занимает модернизация материально-технической базы и инфраструктуры образовательных учреждений.
Кроме того, должны быть созданы условия по повышению квалификации и переподготовке взрослого населения. В целях реализации программ дополнительного профессионального образования предполагается осуществить:
разработку учебных программ повышения квалификации и переподготовки кадров по интегрированному типу;
разработку образовательных программ дополнительного профессионального образования с участием объединений работодателей для профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировок работников;
формирование групп преподавателей для обучения специалистов непосредственно на предприятиях.

V. Ожидаемые результаты модернизации сети учреждений среднего профессионального образования

Реализация настоящей Концепции позволит обеспечить достижение следующих результатов:
устранение дублирования в подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена в соответствии с государственным заказом и со спросом на региональном рынке труда;
налаживание социального партнерства с предприятиями и организациями Республики Дагестан;
увеличение количества выпускников, устроившихся на работу по специальности в течение одного года после окончания учебы;
улучшение материально-технической базы и инфраструктуры образовательных учреждений;
устранение дефицита преподавателей по одним специальностям и более сбалансированное прохождение сокращения и переобучения по другим;
повышение эффективности структур, обеспечивающих повышение квалификации, переподготовку кадров, получение дополнительного профессионального образования.

VI. Этапы реализации Концепции

Реализация Концепции будет осуществляться в два этапа.
На первом этапе (2014-2015 годы) осуществляется согласование мероприятий Концепции с Министерством здравоохранения Республики Дагестан, Министерством культуры Республики Дагестан и Министерством по физической культуре и спорту Республики Дагестан, негосударственными учреждениями среднего профессионального образования, расположенными на территории Республики Дагестан. Будет создана система формирования государственного заказа, проведены инвентаризация имущественного комплекса и материально-технической базы учебных заведений и анализ эффективности образовательной деятельности учебных заведений по удовлетворению кадровых потребностей предприятий. Планируется модернизация существующих и создание новых образовательных программ на основе указанного анализа в соответствии с новыми федеральными образовательными стандартами.
На втором этапе (2016-2017 годы) будут проведены мероприятия по созданию отраслевых образовательных комплексов по подготовке кадров, завершится модернизация программ с учетом требований работодателей, улучшится материально-техническая база и имущественный комплекс учреждений.
Реализация основных направлений модернизации среднего профессионального образования в Республике Дагестан на период до 2017 года позволит улучшить качество и условия получения гражданами образовательных услуг, тем самым повысить доступность качественного образования, соответствующего современным стандартам и требованиям регионального рынка труда.