Решение Элистинского городского Собрания от 29.09.2016 N 6 "О работе Администрации города Элисты по организации и созданию условий для предоставления транспортных услуг населению"

Заслушав информацию "О работе Администрации города Элисты по организации и созданию условий для предоставления транспортных услуг населению", руководствуясь статьей 20 Устава города Элисты, Элистинское городское Собрание решило:
1. Принять к сведению информацию "О работе Администрации города Элисты по организации и созданию условий для предоставления транспортных услуг населению" (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Элистинского городского Собрания В.НАМРУЕВ

Приложение к решению Элистинского городского Собрания от 29 сентября 2016 г. N 6

ИНФОРМАЦИЯ

О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЭЛИСТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ


В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города Элисты.
Доля пассажирских перевозок автомобильным транспортом в общем объеме перевозок населения на территории города Элисты составляет 100 процентов. Между тем, существует проблема транспортного обслуживания, которая заключается в практически полном отсутствии муниципального транспорта. Перевод транспортной отрасли на коммерческую основу существенно обострил проблемы отрасли, привел к стихийности ее развития.
На сегодняшний день на территории города Элисты зарегистрировано 19 муниципальных маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам, в том числе 3 пригородных маршрута (маршрут N 15, п. Лола, п. Салын). Общая протяженность маршрутной сети составляет 380 км. В 2016 году на территории города Элисты муниципальные маршруты регулярных перевозок по регулируемым тарифам обслуживают транспортные средства марок: "Газель - 322132" - 201 ед., "Луидор" - 2 ед., "Газель "Некст" - 1 ед., "ПАЗ-320405" - 26 ед. Для обеспечения комфортных условий обслуживания пассажиров муниципальных маршрутов N 15 и п. Лола было привлечено транспортное средство марки "ПАЗ-320405" в количестве 1 единицы.
Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) были урегулированы отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в том числе отношения, связанные с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок, использованием для осуществления регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры.
Данным Законом предусмотрены процедуры допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок по регулируемым тарифам и регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам (регулярные перевозки по регулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке; регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком). Для допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок по регулируемым тарифам необходимо провести процедуру в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
30 марта 2016 года специалисты Администрации города Элисты и Министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия приняли участие в семинаре на тему: "Реализация и исполнение Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который проводили Российский автотранспортный союз (авторы Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ) совместно с Министерством транспорта Ростовской области в городе Ростове-на-Дону.
В рамках семинара, в том числе, рассматривался вопрос по допуску юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
По итогам семинара даны рекомендации органам местного самоуправления по проведению процедуры допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок по системе, действовавшей до дня вступления в силу Закона, так как для заключения муниципального контракта согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ необходимо установить начальную и конечную цену контракта. Для установления начальной и конечной цены контракта Министерство транспорта Российской Федерации разрабатывает нормативный правовой акт, которым будет установлен код бюджетной классификации - пассажирские перевозки и обозначена единица изменения для установления начальной и конечной цены контракта. До настоящего времени данный документ не разработан и не принят.
В соответствии с Законом и в целях регламентации деятельности по перевозке пассажиров разработан и утвержден ряд муниципальных правовых актов. Постановлением Администрации города Элисты от 31 декабря 2015 года N 7668 "Об организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты" (с изменениями от 29 апреля 2016 года N 1009, от 24 июня 2016 года N 1462) утверждено Положение об организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты. Также размещена на сайте Администрации города Элисты информация по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты, которая включает в себя начальный и остановочный пункт, промежуточные остановочные пункты, протяженность маршрута, вид перевозок и т.д.
В целях совершенствования системы организации и управления пассажирскими перевозками, обеспечения предоставления качественных услуг населению и обеспечения безопасности пассажирских перевозок и согласно постановлению Администрации города Элисты от 31 декабря 2015 года N 7668 "Об организации транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты" (с изменениями от 29 апреля 2016 года N 1009, от 24 июня 2016 года N 1462) в мае 2016 года Администрацией города Элисты проведены открытые конкурсы на право обслуживания муниципальных маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты, по итогам которых заключено 230 договоров на перевозку пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты и выдано 230 карт маршрутов регулярных перевозок. Из них 204 договора заключено с индивидуальными предпринимателями, 26 договоров - с юридическим лицом (Казенное предприятие Республики Калмыкия "Информационно-правовое агентство"). В 2015 году было заключено 168 договоров перевозки пассажиров по автобусным внутригородским маршрутам с индивидуальными предпринимателями и юридическим лицом, что на 62 договора меньше, чем в текущем году.
Указанным Законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившие в силу с 15 июля 2016 года, в соответствии с которыми статьей 11.33 за использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок в случае, если наличие такой карты является обязательным, предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
В соответствии с указанной статьей КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Полномочиями по применению вышеуказанной статьи наделен федеральный орган государственного транспортного контроля - Территориальный отдел Межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия (далее - Территориальным отделом МУГАДН по Астраханской области и Республике Калмыкия).
Территориальным отделом МУГАДН по Астраханской области и Республике Калмыкия, в том числе по результатам проведенных Администрацией города Элисты мониторингов осуществления предпринимательской деятельности, с апреля 2015 года по июль 2016 года в судебном порядке к административной ответственности привлечено 84 индивидуальных предпринимателя, не соблюдающих требования законодательства в сфере транспорта, из них на 38 лиц наложены штрафы от 1 тысячи до 5 тысяч рублей на общую сумму 1 117 500 рублей, в том числе 11 лицам вынесены предупреждения и 4 приостановлено действие лицензий на перевозку пассажиров), 46 лицам вынесены предупреждения, из них 3 лицам вынесены повторные предупреждения.
В соответствии с графиком проведения целевых рейдов Администрацией города Элисты совместно с ОГИБДД УМВД России по городу Элисте, Территориальным отделом МУГАДН по Астраханской области и Республики Калмыкия, ИФНС России по городу Элисте, ФССП по РК проводятся мероприятия по выявлению лиц, не зарегистрированных в муниципальном реестре перевозчиков, контролю условий лицензирования, выявлению незаконных перевозчиков в городе Элисте на муниципальных маршрутах. За первое полугодие 2016 года было зарегистрировано 47 нарушений транспортного законодательства. Данные о перевозчиках, допустивших нарушения правил дорожного движения, и о перевозчиках, в отношении которых были вынесены судебные решения по несоблюдению транспортного законодательства, учитываются при проведении конкурса на право перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты. Так, при проведении открытых конкурсов в текущем году было отказано 12 индивидуальным предпринимателям.
В 2016 году Администрацией города Элисты проведена работа по совершенствованию системы управления транспортным комплексом города Элисты, в результате которой перевозчики полностью оснастили свои транспортные средства аппаратурой ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS, что в дальнейшем позволит в режиме реального времени отслеживать работу подвижного состава Администрацией города Элиста.
Для использования в полном объеме системы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS в отделе потребительского рынка, транспорта и предпринимательства Администрации города Элисты организованы условия для центра управления перевозками или центральной диспетчерской службы, управляющих движением городского и пригородного транспорта на всех маршрутах по расписанию с применением Глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.
В рамках работы Комиссии по выявлению и пресечению неформальной занятости населения города Элисты проведены совместные рейды с участием ОГИБДД УМВД России по городу Элисте, ИФНС России по городу Элисте, Инспекции по труду Республики Калмыкия. Информация по выявленным нарушениям регулярно рассматривается на заседаниях межведомственной комиссии, на которые приглашаются общественные представители маршрутов (бригадиры), индивидуальные предприниматели (собственники транспортных средств) и наемные работники (водители и кассиры).
С целью создания условий для перевозки пассажиров, обеспечения их безопасности Постановлением Администрации города Элисты от 18 марта 2016 года N 391 создана Комиссия по обследованию муниципальных маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты и улично-дорожной сети города Элисты. Комиссией ежегодно проводится обследование маршрутов по подготовке к осенне-зимнему и весенне-летнему периоду, результатом которого является заключение Комиссии о соответствии маршрутной транспортной сети требованиям безопасности.
Однако, необходимо не только сохранить маршрутную сеть, но и увеличить количество выполняемых рейсов на действующих маршрутах, что без осуществления муниципальной и государственной поддержки не представляется возможным.
Поддержка юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих транспортное обслуживание населения, носит социальный характер и направлена на обеспечение потребности населения города Элисты в пассажирских перевозках.
В связи с указанным Администрация города Элисты приняла участие и прошла конкурсный отбор среди муниципальных образований Республики Калмыкия на предоставление субсидий из республиканского бюджета на софинансирование затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров на внутримуниципальных автобусных маршрутах Республики Калмыкия, в соответствии с Порядком отбора муниципальных образований Республики Калмыкия на предоставление субсидий из республиканского бюджета на софинансирование затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров на внутримуниципальных автобусных маршрутах Республики Калмыкия, утвержденным постановлением Правительства Республики Калмыкия от 31 марта 2015 года N 125.
В целях участия в отборе Администрацией города Элисты была разработана и включена в муниципальную программу "Развитие эффективного муниципального управления города Элисты на 2015 - 2017 годы" подпрограмма "Поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров по автобусным внутригородским маршрутам города Элисты", предусматривающая их субсидирование на условиях софинансирования из республиканского бюджета.
Постановлением Администрации города Элисты от 23 июня 2015 года N 3156 (с изменениями от 18 сентября 2015 года N 4632, от 30 июня 2016 года N 1537) утвержден Порядок предоставления субсидий на финансирование части затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров по автобусным внутримуниципальным маршрутам города Элисты, в соответствии с которым субсидии предоставляются на:
1) приобретение транспортных средств с целью осуществления пассажирских перевозок по автобусным внутригородским маршрутам за счет привлечения заемных средств;
2) финансирование части затрат, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров по автобусным внутригородским маршрутам города Элисты.
В результате отбора в июле 2016 года Администрацией города Элисты проведен конкурс среди перевозчиков на предоставление субсидий на финансирование части затрат, связанных с деятельностью по перевозке пассажиров, по результатам которого получателю (Казенное предприятие Республики Калмыкия "Информационно-правовое агентство") будут предоставлены субсидии на условиях софинансирования из республиканского бюджета и бюджета города Элисты. Субсидия в общей сумме составляет 6 634 872,01 рублей, из них 3 980 923,21 рублей - средства из республиканского бюджета и 2 653 948,80 рублей - средства из бюджета города Элисты.
Администрация города Элисты принимала участие в общественных обсуждениях в средствах массовой информации, посвященных проблемам транспортного обслуживания населения города Элисты, опубликован ряд информационных материалов о необходимости соблюдения правил дорожного движения, вступлении в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Периодически проводятся выездные собрания на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории города Элисты для принятия решений по повышению безопасности дорожного движения и культуры обслуживания, антитеррористической и противодиверсионной деятельности на транспортной инфраструктуре и транспортных средствах города Элисты.
Таким образом, Администрацией города Элисты проводится планомерная работа по созданию условий для обеспечения населения города услугами транспорта.