Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13.09.2016 N 324 "О мерах социальной поддержки лиц, потребляющих психоактивные вещества в немедицинских целях"

В соответствии с Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания от 14 декабря 2015 года N 137 "О региональном сегменте Республики Северная Осетия-Алания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача" и подпрограммой 2 "Комплексные меры по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих психоактивные вещества без назначения врача" государственной программы "Комплексные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих психоактивные вещества без назначения врача" на 2015 - 2017 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2014 года N 374, Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1. Утвердить:
Порядок предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации совершеннолетних лиц, потребляющих психоактивные вещества в немедицинских целях, согласно приложению 1;
Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания организациям, включенным в реестр организаций Республики Северная Осетия-Алания, осуществляющих деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в целях возмещения затрат в связи с предоставлением услуг по социальной реабилитации и ресоциализации, согласно приложению 2.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания возложить на временно исполняющего обязанности Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Реутова А.В.

Временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Т.Р.ТУСКАЕВ

Приложение 1 к Постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 сентября 2016 г. N 324

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ


1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих психоактивные вещества в немедицинских целях, прошедших лечение от наркотической зависимости.
2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
сертификат на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих психоактивные вещества в немедицинских целях, прошедших лечение от наркотической зависимости (далее - сертификат), - именной документ, удостоверяющий право его владельца на оплату услуг в порядке и на условиях, установленных настоящим Порядком;
гражданин, страдающий наркологическим заболеванием, - лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, состоящее на учете в медицинской организации в связи с употреблением психоактивных веществ в немедицинских целях, нуждающееся в услугах по социальной реабилитации и ресоциализации (далее также - гражданин, заявитель);
услуги по социальной реабилитации и ресоциализации - набор социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых, социально-трудовых услуг, предоставляемых гражданину учреждением, организацией, оказывающей реабилитационные услуги гражданам, потребляющим психоактивные вещества (далее - организация).
3. Сертификат обеспечен средствами республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания. Форма сертификата утверждается Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство).
4. Сертификат предоставляется на основании представленного гражданином или его законным представителем заявления о предоставлении сертификата на социальную реабилитацию и ресоциализацию для потребителей психоактивных веществ (далее - заявление) в письменной или электронной форме. К заявлению прилагаются (в случае направления заявления в электронной форме - в Министерство в течение 5 рабочих дней гражданином или его законным представителем представляются) следующие документы:
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя, а также документ, подтверждающий полномочия законного представителя, - в случае обращения за предоставлением сертификата на социальную реабилитацию и ресоциализацию для потребителей психоактивных веществ в немедицинских целях законного представителя гражданина;
в) заключение медицинской организации о состоянии здоровья заявителя (частичной или полной утрате способности к самообслуживанию) и об отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
г) справка об инвалидности, выданная учреждением медико-социальной экспертизы, с указанием группы инвалидности и срока инвалидности - в случае обращения за предоставлением социальных услуг заявителей, являющихся инвалидами I и II группы;
д) направление, выданное специализированным государственным учреждением здравоохранения;
ж) индивидуальная программа реабилитации инвалида, разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, - для заявителей, имеющих группу инвалидности.
5. В течение трех рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, Министерство принимает мотивированное решение о предоставлении (отказе в предоставлении) гражданину сертификата.
6. Решение об отказе в предоставлении сертификата принимается при наличии одного из следующих обстоятельств:
а) недостижение гражданином возраста 18 лет;
б) непредставление гражданином или его законным представителем всех документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;
в) отсутствие наркологического заболевания;
г) наличие медицинских противопоказаний (активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, заразные заболевания кожи, ногтей и волос, венерические заболевания, тяжелые психические расстройства, представляющие непосредственную опасность для гражданина или окружающих и требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения).
7. Министерство ведет учет граждан, в отношении которых принято решение о предоставлении сертификата (далее - учет), и реестр граждан, получивших сертификаты на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями (далее - реестр граждан), по формам, утвержденным Министерством.
8. Министерство уведомляет гражданина о принятом мотивированном решении в течение одного рабочего дня со дня его принятия.
9. Датой постановки на учет гражданина является дата принятия решения о предоставлении сертификата.
10. Выдача сертификата гражданину осуществляется в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет, и в пределах средств, предусмотренных государственной программой Республики Северная Осетия-Алания "Комплексные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих психоактивные вещества без назначения врача" на 2015 - 2017 годы", утвержденной Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 октября 2014 года N 374.
11. Решение о выдаче сертификата оформляется приказом Министерства.
12. Сертификат выдается гражданину лично Министерством для заключения договора на оказание услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями (далее - договор).
13. Сертификат реализуется в организациях, входящих в реестр организаций Республики Северная Осетия-Алания, осуществляющих деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
14. На основании сертификата гражданин, организация, оказывающая услуги, и Министерство заключают договор.
15. Министерство вправе в одностороннем порядке отказаться от заключения или исполнения договора в следующих случаях:
а) неисполнение или ненадлежащее исполнение организацией, оказывающей услуги, обязанностей, предусмотренных договором;
б) выезд гражданина на постоянное место жительства за пределы Республики Северная Осетия-Алания;
в) отказ гражданина от услуг или отказ организации, оказывающей услуги, от их оказания;
г) при наступлении обстоятельств, указанных в подпунктах "в" и "г" пункта 6 настоящего Порядка.

Приложение 2 к Постановлению Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 сентября 2016 г. N 324

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ, В ЦЕЛЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ В СВЯЗИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ


1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления субсидии из республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания организациям, включенным в реестр организаций Республики Северная Осетия-Алания, осуществляющих деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, в целях возмещения затрат в связи с предоставлением услуг по социальной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психоактивные вещества в немедицинских целях и прошедших лечение от наркотической зависимости (далее - организации).
2. Предоставление субсидии осуществляется на основании договора между гражданином, организацией и Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания (далее - договор).
Примерная форма договора утверждается Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство).
3. Перечисление субсидии осуществляется при условии представления организацией заявки на получение субсидии с приложением акта о предоставлении услуг.
4. Стоимость услуг, предусмотренных сертификатом, устанавливается в размере 1000 (одна тысяча) рублей за одни сутки и не более 180000,0 (сто восемьдесят тысяч) рублей за период реабилитационного курса продолжительностью шесть месяцев, исходя из их фактического оказания.
5. Решение о перечислении субсидии принимается Министерством в срок не позднее 10 рабочих дней со дня представления акта, указанного в пункте 3 настоящего Порядка.
6. Министерство несет ответственность в соответствии с законодательством за использование полученных субсидий не по целевому назначению.
7. Субсидия в случае ее использования не по целевому назначению подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
8. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется Министерством и органом государственного финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.