Постановление Правительства РИ от 05.10.2016 N 187 "О внесении изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах Республики Ингушетия"

Правительство Республики Ингушетия постановляет:
Утвердить прилагаемое изменение, которое вносится в Правила охраны жизни людей на водных объектах Республики Ингушетия, утвержденные Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 14 мая 2007 г. N 82.

Председатель Правительства Республики Ингушетия А.МАЛЬСАГОВ

Утверждено Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 5 октября 2016 г. N 187

ИЗМЕНЕНИЕ,

КОТОРОЕ ВНОСИТСЯ В ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ


Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Требования к зонам отдыха на водных объектах
2.1. Места, отводимые под зоны для массового отдыха на водных объектах, должны отвечать следующим требованиям:
акватория и территория зоны отдыха должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, не должны быть загрязнены, заболочены, должны иметь ограждения;
дно водоема должно быть плотным, иметь постепенный скат от берега, лишено уступов до глубины 2 м при ширине полосы от берега не менее 15 м, свободно от тины, водных растений, коряг, камней, стекла, банок и других предметов;
площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв.м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше;
на каждого человека должно приходиться не менее 2 кв.м площади береговой части водоема, в купальнях - не менее 3 кв.м на человека;
в местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м/с.
2.2. В целях профилактики травматизма и обеспечения безопасности людей на воде должно проводиться обследование и очистка дна акватории водного объекта, включая следующие виды работ:
обследование дна акватории водного объекта;
поиск и подъем из воды обломков (предметов) железобетонных, металлических, деревянных конструкций, затонувших бревен, корней деревьев, камней, стекла и др.;
очистка дна купален от ила, водорослей и наносов;
водолазные работы по обследованию и очистке дна акватории водного объекта проводятся водолазами организаций, имеющих право проводить данные работы, как перед началом, так и во время купального сезона;
по окончанию работ оформляется акт о выполненных объемах водолазных работ по обследованию и очистке дна акватории водного объекта;
в зоне отдыха для купания детей и не умеющих плавать людей отводятся участки глубиной не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаются штакетным забором.
2.3. Границы заплыва в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25 - 30 м один от другого и до 25 м от места с глубиной 1,3 м.
2.4. В зонах отдыха и в местах купания могут быть оборудованы участки для прыжков в воду. Такие участки выбираются в естественных местах акватории с приглубленными берегами, позволяющими нырять в воду прямо с берега. При отсутствии таких мест для прыжков в воду устанавливаются мостики или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии.
2.5. На береговой части водного объекта через каждые 50 м не далее 5 м от воды выставляются стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". Круги должны иметь надпись "Бросай утопающему".
2.6. Зоны отдыха на береговой части водного объекта обеспечиваются средствами связи.
2.7. В зонах отдыха на береговой части водного объекта в период купального сезона:
организуется дежурство медицинских работников с целью оказания медицинской помощи пострадавшим на водном объекте;
для предупреждения несчастных случаев и оказания первой помощи пострадавшим на воде, выставляют спасательный пост, обеспеченный необходимым спасательным оборудованием, снаряжением и плавсредствами, с постоянным дежурством спасателей.
2.8. Распорядок работы водного объекта и спасательного поста устанавливается водопользователями по согласованию с органами местного самоуправления и отделом безопасности людей на водных объектах (далее - ОБВО) Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия.
2.9. В зонах отдыха на воде запрещается продажа спиртных напитков, стоянка и мойка транспортных средств, выпас и водопой скота, купание животных, плавание на маломерных плавательных средствах в границах заплыва.
2.10. Зоны отдыха на водных объектах оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде.".