Постановление Правительства РИ от 26.09.2016 N 184 "Об утверждении порядка возмещения расходов образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, на обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из средств бюджета Республики Ингушетия"

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьей 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Республики Ингушетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке возмещения расходов образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, на обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из средств бюджета Республики Ингушетия.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Правительства Республики Ингушетия А.МАЛЬСАГОВ

Утвержден Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 26 сентября 2016 г. N 184

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО АДАПТИРОВАННЫМ ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, НА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ИЗ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ


1. Настоящее Положение о порядке возмещения расходов образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, на обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья из средств бюджета Республики Ингушетия (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьей 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
2. Настоящее Положение определяет порядок возмещения расходов образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, расположенным на территории других субъектов Российской Федерации, в которых за счет средств бюджета Республики Ингушетия обучаются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
3. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (далее - дети-инвалиды) в случае отсутствия на территории Республики Ингушетия организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, могут обучаться в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации (далее - образовательные организации).
Возмещение расходов образовательным организациям на обучение детей-инвалидов производится из средств бюджета Республики Ингушетия.
4. Денежные средства для оплаты расходов на обучение детей-инвалидов в образовательных организациях (далее - расходы) предусматриваются в государственной программе Республики Ингушетия "Развитие образования", утвержденной Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 2 сентября 2014 г. N 168.
5. Размер расходов определяется образовательной организацией ежегодно, исходя из расчета среднемесячного содержания и количества обучающихся детей-инвалидов.
6. Основанием для возмещения расходов является договор, заключаемый в установленном законом порядке Министерством образования и науки Республики Ингушетия с образовательной организацией.
7. Возмещение расходов производится Министерством образования и науки Республики Ингушетия путем перечисления денежных средств на расчетный счет образовательной организации, указанный в договоре.
8. Споры, связанные с возмещением образовательным организациям расходов, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.