Постановление Правительства РИ от 01.09.2016 N 175 "Об утверждении Положения о помощниках и советниках Председателя Правительства Республики Ингушетия, работающих на общественных началах"

В целях эффективного обеспечения деятельности Председателя Правительства Республики Ингушетия:
1. Утвердить прилагаемое Положение о помощниках и советниках Председателя Правительства Республики Ингушетия, работающих на общественных началах.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Ингушетия А.МАЛЬСАГОВ

Утверждено Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 1 сентября 2016 г. N 175

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОМОЩНИКАХ И СОВЕТНИКАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ, РАБОТАЮЩИХ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ


1. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок и условия осуществления деятельности помощников и советников Председателя Правительства Республики Ингушетия, работающих на общественных началах (далее - общественные помощники и общественные советники).
1. Председатель Правительства Республики Ингушетия для более эффективного осуществления своей деятельности вправе иметь помощников и советников, работающих на общественных началах.
2. Должности общественных помощников и общественных советников не являются штатными оплачиваемыми должностями государственной гражданской службы Республики Ингушетия. На общественных помощников и общественных советников не распространяются льготы и компенсации, установленные трудовым законодательством Российской Федерации.
3. Выполнение общественными помощниками и общественными советниками полномочий, дублирующих полномочия должностных лиц Аппарата Правительства Республики Ингушетия, не допускается.
4. Общественные помощники и общественные советники осуществляют свою деятельность на добровольных общественных началах, подотчетны непосредственно Председателю Правительства Республики Ингушетия.
Координацию деятельности общественных помощников и общественных советников осуществляет заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия - Руководитель Аппарата Правительства Республики Ингушетия.
5. На должности общественных помощников и общественных советников могут быть приняты дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, не имеющие судимости. Для должности общественного помощника и общественного советника основным критерием является наличие профессионального и практического опыта работа в сфере, определяемой Председателем Правительства Республики Ингушетия как основное направление деятельности помощника и советника.
6. Прием на должность общественного помощника и общественного советника производится распоряжением Правительства Республики Ингушетия на основании поданного после собеседования с Председателем Правительства Республики Ингушетия заявления гражданина.
7. Направление деятельности и круг предоставляемых полномочий, прав и обязанностей каждой должности общественного помощника и общественного советника определяются по соглашению сторон.
8. Прием на должность общественного помощника и общественного советника осуществляется, как правило, на один год и может быть продлен по соглашению сторон либо прекращен досрочно, в том числе по инициативе одной из сторон.
9. Общественным помощникам и общественным советникам выдаются удостоверения по образцу, установленному для сотрудников Аппарата Правительства Республики Ингушетия, с обозначением занимаемой должности: "помощник Председателя Правительства Республики Ингушетия на общественных началах" или "советник Председателя Правительства Республики Ингушетия на общественных началах".
Удостоверение подлежит сдаче после издания распоряжения Правительства Республики Ингушетия об освобождении от занимаемой должности.
10. При прохождении собеседования перед приемом на должность общественные помощники и общественные советники подлежат ознакомлению с настоящим Положением.
11. Графики работы общественных помощников и общественных советников устанавливаются по согласованию с Председателем Правительства Республики Ингушетия.

2. Обязанности и права общественных помощников и общественных советников

12. Обязанности общественных помощников и общественных советников:
12.1. Лица, приступившие к выполнению функций общественного помощника и общественного советника, обязаны содействовать своей деятельностью выполнению целей и задач, стоящих перед Председателем Правительства Республики Ингушетия, а также не совершать от имени Председателя Правительства Республики Ингушетия действий, выходящих за рамки полномочий, предоставленных Председателем Правительства Республики Ингушетия.
12.2. Общественные помощники и общественные советники при осуществлении своей деятельности должны руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации и Республики Ингушетия, а также настоящим Положением.
12.3. Общественным помощникам и общественным советникам запрещается в соответствии с федеральным законодательством разглашение сведений конфиденциального характера, ставших известными им в результате выполнения своих обязанностей.
12.4. Общественные помощники и общественные советники не вправе преследовать личные интересы или интересы юридических лиц (коммерческих или общественных организаций), постоянными работниками (акционерами, членами) которых они являются, равно как и оказывать прямое или косвенное содействие, и (или) юридическим лицам, связанное с использованием занимаемой должности.
12.5. Общественные помощники и общественные советники должны выполнять письменные и устные поручения Председателя Правительства Республики Ингушетия по вопросам, находящимся в их компетенции, участвовать по поручению Председателя Правительства Республики Ингушетия в организационных и общественных мероприятиях, осуществлять необходимую подготовку к ним, давать исчерпывающую информацию экспертно-консультационного характера Председателю Правительства Республики Ингушетия по поставленным вопросам и результатам их выполнения.
13. Общественные помощники и общественные советники вправе по письменному поручению Председателя Правительства Республики Ингушетия запрашивать в установленном законодательством порядке в структурных подразделениях Аппарата Правительства Республики Ингушетия и иных организациях определенные документы, а также информационные и справочные материалы, необходимые им для осуществления своих полномочий.
14. При необходимости общественным помощникам и общественным советникам может предоставляться служебное помещение, оборудованное необходимой оргтехникой, и служебный автотранспорт, имеющийся в распоряжении Аппарата Правительства Республики Ингушетия.

3. Меры поощрения

15. По результатам деятельности общественного помощника и общественного советника могут применяться в установленном законодательством порядке меры поощрения.

4. Прекращение деятельности общественных помощников и общественных советников

16. Освобождение от должности общественного помощника и общественного советника оформляется распоряжением Правительства Республики Ингушетия в связи с окончанием срока работы либо досрочно по соглашению сторон или по инициативе Председателя Правительства Республики Ингушетия при существенном нарушении общественным помощником или общественным советником своих обязанностей, установленных настоящим Положением, а также совершении им действия (бездействия), несовместимого с дальнейшим нахождением в должности.
17. При освобождении от занимаемой должности общественный помощник или общественный советник обязан сдать удостоверение в отдел кадров Аппарата Правительства Республики Ингушетия.